チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアの歌姫、テレサテンは、1995年5月8日 タイ・チェンマイのメーピンホテル1502号室で 亡くなった。

アジアの片隅で(タイ・チェンマイ(メーピンホテル))

2015/07/13 - 2015/07/13

旅行記グループ アジアの片隅で見たこと。

はた

はたさん

1989年、中国での天安門事件後、歴史の表舞台から消えていくテレサは、タイ北部のチェンマイで 養生するようになる。

1994年12月31日、紅白歌合戦への出場もかなわず、テレサは、メーピンホテルにいた。数日まで、市内のラム病院に喘息で入院していた。

0時を回った頃、中庭に設けられたカウントダウン会場で、支配人から依頼されて歌ったのは、「梅花」。
    これが、テレサにとって最後の舞台となった。

これが、最後のステージの写真かもしれない。

5月 再び訪れたメーピンホテルで、夕方、喘息の発作が起き、1502号室のドアの前で倒れたテレサを女性従業員が発見。

救急車で運ぶも、その日に限って大渋滞。
    病院に着いた時には、既に死亡していたという。

今、1502号室は、テレサの亡くなる日そのままに保存されて、展示されている。

楽しげなテレサの写真とともに。

でも、テレサの晩年は、不幸だったかもしれない。

42歳 早すぎる死。

香港からバリに拠点を移し、見つけた10以上年下の恋人は、

喘息を 悪化させるヘビースモーカーであり、極度な冷房好き。死亡した際も、どこかに遊び惚けていて、テレサは、一人で亡くなったのだ。

笑顔を振りまくテレサ

でも 内心は、孤独だったのかもしれない。

亡くなって20年以上 立つのに

衰えない彼女の人気

この日も 大陸からの観光客が、この部屋を訪れていた。

ホテルの人々は、陽気で 楽し気だった。

テルサと話をしたという男性従業員は、今もまだ、生きているような気がすると言っていた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る