天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・天津市は、総人口は、1,115 万人。省と同格の直轄市である。<br /><br />2015年5月、僕は、天津にいた。<br /><br />初めての天津。<br />第2次アヘン戦争と言われるアロー戦争で、中国は、英仏連合軍に敗北した。その後、天津港の開港により、急速な発展を遂げる。<br /><br />このため19世紀後半から20世紀前半にかけて、イギリス、フランス、アメリカ、ドイツ、オーストリア=ハンガリー、ベルギー、イタリア、ロシア、日本が相次いで租界を設置し、中国で最も租界の数が多い都市となったことは世界史で習っていたが、天津には、何があるかは、行こうと決めるまでは、ほとんどわからなかった。<br /><br />日本で有名な天津飯は、現地にはなく、日本独特の中華風料理であったり、天津甘栗という栗はなく、北京や河北が栗の名産地であり、天津港が輸出港として発達して、日本に天津甘栗として定着したのだという。<br /><br />天津滞在は、24時間。<br />3日13時に、天津空港に到着し、4日13時の新幹線で北京に移動するまでだ。<br /><br />※写真は、街で見かけたピンクのポルシェ

アジアの片隅で(中国・天津)

2015/05/03 - 2015/05/03

旅行記グループ アジアの片隅で見たこと。

はた

はたさん

2015年5月、僕は、天津にいた。

初めての天津。

天津滞在は、24時間。

※写真は、街で見かけたピンクのポルシェ

天津では、租界地の建築群を見ることが旅の目的でもあった。

租界とは、清国(のちに中華民国)内の外国人居留地であり、行政自治権や治外法権をもつ場所である。

ここは、イタリア租界。
    現在は、「意式風情街」として、観光地化されている。

オーストリア・ハンガリーの租界地も、イギリス租界地も、ドイツ租界地も 観光地化されている。

中国人は、商売熱心だということか。

この租界地があったことにより、天津は、西洋文化と中国伝統がミックスされ、独特の文化を形成していった。

租界であった場所をは歩くと、それがわかってくる。
    日本の住宅と違い、石造りの建物は、当時のままの姿を見せている。

戦争終了後、この租界地も次々と中国に返還され、1947年のイタリア租界が最後の地であった。

天津には、旧租界西洋建築群が多くある。

中国・北京は、天安門や万里の長城、故宮など多くの観光地があるが、新幹線で1時間足らずの場所なのに、観光地としては、知られていないのが残念である。

貴重な24時間のうち、夜 何していたかというと・・・・

天津の夜は、ホテルの周辺が 何にもない場所だったので、遅くならないうちにホテルインして、旅の疲れもあって すぐ寝てしまった。

天気は良く晴れて、街歩きには最適だった。

午前のうちに、五大道周辺を歩き、天津の初観光は、終了した。

知らない街を歩くのは、わくわくする。
    どこに行っても、外国人である僕には、街の人は優しい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る