バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前のヨーロッパユーレイルパスの一人旅の地を再訪する第3段は、1年前から計画していた友人とのスペイン旅行です。移動距離が長いのでバスのみでは辛いからと列車や飛行機を利用するツアーを探しました。行きたい場所も網羅されていてフリータイムもあり、日程も思ったよりもゆったりしていました。今回も楽しく素敵な旅の思い出作りを一緒にして下さった添乗員さん、ツアーの皆様、大変お世話になりありがとうございました。1日ごとに旅行記にまとめ、①から⑧まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒マドリード<br />2日目 マドリード⇒トレド⇒マドリード<br />3日目 マドリード⇒コルドバ⇒セビリア<br />4日目 セビリア⇒グラナダ<br />5日目 グラナダ⇒マラガ⇒バルセロナ<br />6日目 バルセロナ<br />7日目 バルセロナ⇒ヘルシンキ<br />8日目 ヘルシンキ⇒成田<br /><br />

シニアトラベラー スペイン周遊満喫の旅!⑦

7日目 バルセロナ⇒ヘルシンキ
8日目 ヘルシンキ⇒成田

鉄道 観光バス 飛行機
フィンランド航空 イベリア航空 JAL ブエリング航空
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

バルセロナ最後の食事です。毎朝食べて楽しんでいた生ハムも食べ納めです。

フルーツもヨーグルトもたっぷりいただきました。

朝焼けのバルセロナの街です。

• 今日も青空です。全行程、お天気良好でした。晴れ女面目躍如です&amp;!

今日も青空です。全行程、お天気良好でした。晴れ女面目躍如です&!

今回は縁のなかったトラムともお別れです。

バルセロナ空港に到着しました。大きな空港です。

いよいよスペインともお別れです。寂しいです。

そういえばタクシーにも1度も、お世話になっていませんでした。

ポーターがチェックインカウンターまで荷物を運んでくれました。同じ便に乗る別会社のツアーの皆さんは自分達でゴロゴロと運んでいました。1度味わうとこの楽々は病み付きになりそうです。

面白い機械を見ました。荷物の周りをビニールコーティングする機械です。段ボール等、ぐるぐる巻きにしていました。

全体の形です。初めて見たので興味津々でした。

今度こそフィンエアーに乗れそうです。ワンワールドサファイアなのでビジネスカウンターでチェックインします。

時間は思っていたよりもあったのでラウンジに行く前に少しだけショップを覗きました。

広々とした空港で搭乗口の場所と、そこまでの所要時間は確認必須です。

ボードチェックもしっかり見ていないと!搭乗口の変更は日常茶飯事な事は学習済みです。

バルサのショップもせっかくなので覗いてみます。

ジョッキ等、重くて今一つ購入意欲がわきませんでした。帰国後甥っ子に、せっかくホームに行って来たのだから1つぐらい記念品買って来ないと!と言及されました。笑

グエル公園グッズと一目でわかるコーナーです。

こちらはサグラダファミリアグッズコーナーです。

マグカップ類も色々揃っていました。

ラウンジへ向かいます。

初めての空港のラウンジにワクワクします。

中はいくつかのエリアに分かれていて広そうです。

スナック類が入ってすぐの場所にありました。

スナックの種類も豊富でした。

クラッカーだけでも4種類ありました。

ソファーもゆったり感満載です。

こちらはダイニングで食事がとりやすいです。

窓側は空港の外からの光でより明るい感じがします。

手頃なサイズのミネラルウォーターなので機内用にいただきました。

6種類のヨーグルトが冷えていました。

本当に色々なエリアがありました。空間の使い方がさすがです。

ドリンクも種類がありすぎて、何を飲もうか贅沢な悩みです。

生ジュースは定番が揃っていました。

ジャム・マーマレード・ハニーが揃っていました。

奥のカウンターにはシャンパン・ワイン・リキュール類もありました。生ビールがないのが残念です。

パンやミールもたっぷりありました。

チーズ・ハム類も美味しそうです。ただ残念な事にまだお腹がすいていません。笑

こちらでドリンクタイムに決め込みました。

ショップフロアを見渡せるエリアもあります。

奥までずっとラウンジが続いています。

こちらにも座ってみたかったです。ゴロリンしてしまいそうでやめておきました。

こちらも奥まで開放されています。

お子様エリアには、ままごとセットもありました。

ラウンジの受付カウンターです。

悩んだ結果、せっかくなので高級シャンパンをいただきました。

搭乗口まで、けっこう距離がありました。

ここからヘルシンキへ向かいます。

フィンエアーの飛行機が確認できホッとしました。

優先搭乗で機内をパチリ。新しい機材なので嬉しいです。

シートも心なしかゆったりしている感じがします。中国人パワー炸裂!早く好きな席に座った者勝ちと云うチケットの座席無視・勝手に好きなシートを占領して動かない!というハプニングがありました。呆れてしまいます。

シート間もゆったり、足も伸ばせるので往路のイベリア航空に比べて段違いで良かったです。

オレンジジュースは品切れらしく、ベリージュースを配られました。笑

ヘルシンキに近づいて来ました。

湖が氷っていました。

往路同様、ターミナルの端から端まで大移動の始まりです。私達はまだ乗継時間が1時間半強あるのですがバルセロナから一緒の別会社のツアーは30分ないとの事で出国審査を先に譲って欲しいと大慌てでした。列に並びながら解散?の挨拶をしていました。パスポートの読み取り機に手間取っているのに見かねて添乗員Sさんがヘルプしていました。さすがです!

出国審査の後、お1人また集合場所にいません。毎回同じ方なので皆さん「またかぁ!」状態でした。「まあJALのチケット持っているので何とかなるでしょうから移動しましょう!」という事になりました。この場所で発見して合流しました。添乗員Sさん、本当にお疲れ様です。

ボードのチェックは欠かせません!フィンエアーのラウンジが工事中で利用出来ない分、30ユーロのチケットが配布されました。お腹もすいたのでランチ優先にしました。

ランチは昔から香港でも食べて知っているので味千ラーメンに決めていました。手前のマリメッコのエコバッグが気になって思わずパチリ!

隣はフィンランドグッズのショップでした。

安定の味千ラーメンです。

私の中では、このマーク=海外で安定した味で食べられる日本食なのです。

オーダーしてから、それほど時間もかからないし、量もちょうど手頃で、お薦めです。ターミナル50側、JAL発着側にあります。

飛行機を見ながらブザーが鳴るのを待ちます。

色の濃さのわりにスープはあっさりしています。半熟卵も嬉しいです。しばらく離れていた味なので美味しくいただきました。

新しい空港で本当にスタイリッシュです。

搭乗口まで、この先けっこう歩きます。

まだ時間に余裕があったのでマリメッコのショップに戻ります。

チケットと残金で友人とお揃いのグッズが買えそうです。

店内をサラッと見て検討しました。

結果的に余計な持ち出しをせず、残金とチケットを使い切れるものとして20ユーロの気になっていたエコバッグをお揃いで購入しました。

いよいよ旅行も終わり、JAL機で日本に帰ります。

エコノミーに比べてプレエコは本当に楽です。このような贅沢は毎回と云うわけには行きませんが・・。

これだけ空間があいていると長時間座っていても足も腰もかなり楽です。

ヘルシンキさようなら!出来ればラウンジへ行きたかったです。

プレエコ限定定番のシャンパンをいただきます。

ビーフシチューやサラダはエコノミー機内食の中では安定の美味しさでした。

ハーゲンダッツ以外のアイスクリームで新鮮です。

機内で「未来のミライ」鑑賞出来ました。

日本未公開の香港映画ルイスクーとジュリアンチョンの「L storm」も鑑賞しました。

しばらく見ない内に二人ともかなり渋くなっていました。

朝ご飯は鮭がついて来ました。胡麻のかかったご飯は食欲をそそりました。

九十九里が見えました。日本に戻って来ました。

ツアーの皆さんと挨拶を交わし解散です。添乗員Sさん、お世話になりました。そして本当にお疲れ様でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る