ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前のヨーロッパユーレイルパスの一人旅の地を再訪する第3段は、1年前から計画していた友人とのスペイン旅行です。移動距離が長いのでバスのみでは辛いからと列車や飛行機を利用するツアーを探しました。行きたい場所も網羅されていてフリータイムもあり、日程も思ったよりもゆったりしていました。今回も楽しく素敵な旅の思い出作りを一緒にして下さった添乗員さん、ツアーの皆様、大変お世話になりありがとうございました。1日ごとに旅行記にまとめ、①から⑧まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒マドリード<br />2日目 マドリード⇒トレド⇒マドリード<br />3日目 マドリード⇒コルドバ⇒セビリア<br />4日目 セビリア⇒グラナダ<br />5日目 グラナダ⇒マラガ⇒バルセロナ<br />6日目 バルセロナ<br />7日目 バルセロナ⇒ヘルシンキ<br />8日目 ヘルシンキ⇒成田<br /><br />

シニアトラベラー スペイン周遊満喫の旅!①

2019/04/10 - 2019/04/17

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

この旅行記のスケジュール

2018/04/10

• 成田空港10:40JAL413⇒14:15ヘルシンキ 17:10AY1661⇒マドリード21:00

1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒マドリード
7日目 バルセロナ⇒ヘルシンキ
8日目 ヘルシンキ⇒成田

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 イベリア航空 JAL ブエリング航空
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

1年前から計画して早々と予約した再訪の旅第3段です。「JALパックセレクション ゆったり周遊シリーズ 2都市で2連泊!スペインハイライト8日間」いざ!JGCカウンターから旅の始まりです。

出発前から電話でお世話になっている添乗員のSさんにご挨拶してイヤホンガイドやEチケットをいただきました。

JGC特典のセキュリティチェックエリアでスムーズに通過しました。

いつものLeSportsacショップに顔を出し知人から依頼された品getしてからラウンジへ向かいます。

時間が早かったので、ゆっくり出来ました。やはりサクララウンジは落ち着きます。

朝から生ビールをいただきます。最高です!

本日の朝食はJALカレーメインにしました。いつ食べても安定の美味しさです!

外は4月というのに気温が6℃?信じられない寒さです。スペインの天気も気になっていました。晴れ女のパワーを全快にして出発します!

デザートは友人にもカスタードクリーム入りのミニたい焼きを薦めました。

まだ時間に余裕があるのでマッサージチェアでリラックスタイムです。これから長時間の空の旅開始です。背中から腰回り中心に揉みほぐしました。

カフェラテ飲んで、搭乗ゲートへ向かいます!

サクララウンジからは、わりと近いゲートでしたので本当にのんびり出来ました。天井の辺りを工事していました。

今回は往復プレエコが取れました。これだけスペースがあると楽々です。まずはボヘミアンラプソディーから映画鑑賞です。

プレエコ特典のシャンパンから始めます。

友人は麻婆仕立ての鶏そぼろ丼、私は鶏アレルギーがあるので、牛肉の赤ワイン煮込みペンネ添えをチョイスしました。後のメニューは一緒です。筍とインゲンの干しエビ香り炒め、ラタトゥイユ、フレッシュサラダ、なめらか杏仁、ブレッドです。

ハーゲンダッツのクリームチーズタルト味です。美味しかったです。

食後の映画は香港映画の「プロジェクトグーテンベルク」を楽しみました。周潤發とアーロンの作品です。久しぶりに發仔の華麗な銃さばきを見て嬉しかったです。華仔の映画も見たいです。

続いてウトウトしながら何回も巻き戻しつつ「ファンタスティックビーストと黒い魔法使いの誕生」を見ました。

お夜食は、うどんですかいをいただきました。

到着前は蔦の鶏油そばです。白ワインとスカイタイムで自分でオリジナルカクテルを作ります。鶏肉のみ外してトリュフの香りのまぜそば味わいました。これは昨年5月ディズニーワールドへ行った時にも食べました。中々いけます。

「シュガーラッシュ」を見ている内にヘルシンキ空港に到着です。続きは帰国便のお楽しみです。

ヘルシンキ空港は初めて来ました。

なんと雪が降っていました。ターミナルのゲートに直接横付けでなく、屋外でタラップを利用し連結バスで移動しました。

新しいというか、まだまだ工事中で毎回エリアの変更があり、要領が得られず添乗員さんも大変そうです。シェンゲン協定加盟国なのでヘルシンキで入国審査を受けます。審査前にツアーの皆さんと初顔合わせです。ご夫婦が4組、友人同士が3組、1人参加3名です。お1人だけ先に行かれたみたいで添乗員Sさん、スタートから大変そうです。

JALのターミナルは40番台で建物の端にあります。工事が終了し、とてもきれいなターミナルです。

案内表示には日本語も書いてありました。何かホッとして嬉しいです。

搭乗ゲート23の近くまで全員で移動してから解散する事になりました。しかし解散前に搭乗ゲートを確認すると13ゲートに変更されていました。ヘルシンキ空港のラウンジ探索を楽しみにしていたのですが移動するのが精いっぱいのようです。利用する時間が無くなってしまいました。ラウンジ体験が出来なくて残念でした。

移動中、一番気になったショップです。フィンランドと言えばマリメッコです。色鮮やかで購買意欲が刺激されます。

13ゲートはターミナルの反対側の端に近い場所でした。かなり歩きます。バゲージがヘルシンキの乗継時にいちいち受け取り、また預けるという手間がなかったので助かりました。

たくさんのショップを眺めながらズンズンと進みます。15ゲートまで来たのに、この先にはまだ免税店がドーンと待ち構えていました。

やっと搭乗ゲートに到着しました。マドリードに到着するのが21時過ぎになるのでヘルシンキのラウンジで簡単に夕食と考えていました。でもラウンジは使えません。思ったよりも移動に時間がかかってしまったので売店で諦める事にしました。

ゲート変更、更に15分遅延の出発です。この時点ではフィンランド航空機に乗るものと信じて疑いませんでした。WebチェックインでCAさんの向かい席をgetしたので足元が広くて少しは楽と思っていました。

売店でシナモンブレッドと水にフルーツカップを購入しました。機内に持ち込まず、その場で食べたこのフルーツカップは大当たりでした。みずみずしいフルーツで生き返りました。

トイレや喫煙エリアがコンパクトな中にも合理的な感じで配置されていました。

搭乗ゲートすぐそばの免税店を覗きます。どこの国の免税店でもチョコレートが並んでいます。

「トナカイの毛は抜けますよ!」と添乗員Sさんがアドバイスしていました。購入意欲は湧きませんが手触りだけは、しっかりと試して来ました。

フィンランド国旗のエコバッグ等、手頃な?お土産グッズが並んでいます。

やはりムーミングッズは、たくさんありました。

Keyチェーンも種類が豊富です。

思わず買いそうになってしまったマグカップです。

スノウドームも心惹かれます!

ムーミンがキャンディーコーナーにもいました。

そうこうしている内に搭乗時間です。ワンワールド優先搭乗で意気揚々とCAさん向かい席を目指します!ところが!席並びが座席指定の図と違っていました。足が前に出せないシートの番号です。乗員スタッフから聞こえて来るのはスペイン語です。なんと!フィンランド航空表示にも関わらず、機材はイベリア航空機に変更されていました。

搭乗ゲートが23から13に変更されたのは、これかぁ!とシート間の狭さに悔しさが込み上げて来ます。4時間の辛い空の旅、スタートです!

機内食は有料です。シャンパン13ユーロ。ワイン7ユーロ。ヌードル(カップヌードルでした)5ユーロ。なかなかの価格です。レートは1ユーロ=130円です。

国内線サイズの航空機が軽い渋滞になっています。

ターミナルの端から端までの移動がほとんどでしたが、真新しい空港内探索となりました。フルーツカップで一息ついて、すぐそばの免税店でお土産グッズ見ている内にあっという間に搭乗時間になってしまった、つかの間のフィンランド滞在でした。

シナモンブレッドはボソボソで美味しくありませんでした。JAL機で食べきれなかったオニオンブレッドは、わりといけました。

赤ワインではありません。機内サービスのベリージュースです。美味しくありませんでした。前から15番目の席なのですが、飲み物が手元に来るまで40分はかかりました。お国柄?手際が悪くマイペースです。JAL機のありがたさを感じます。

フィンランドからフランス上空を飛んでスペインへ向かいます。緑が多いです。

機内のあちらこちらから有料アルコールで出来上がったラテン系の方々の声が響き渡ります!賑やか!いいえ!超絶うるさいです!

うたた寝なんて、とうてい出来ません。ツアーの皆さん、同意件で後々まで個々に交わす最初のコメントは、この機内の話題でした。

やっとスペイン上空に来ました。

21時となりましたが夕焼けです。

• 夕陽に染まったマドリード郊外の街がキレイです!

夕陽に染まったマドリード郊外の街がキレイです!

マドリード到着です。いよいよスペイン周遊の旅が始まります!と言っても後はホテルへ向かうだけです。どうぞバスタブ、可動式シャワーの部屋でありますように!本日の残る目当ては、これのみです!

マドリード空港もターミナルへはバスでした!

やっと狭い空間から解放されました。

日本からヘルシンキで積み替えたバゲージを待ちます。今回は、ずっとポーターサービス付です。自分でスーツケースを運ばなくてすむので、とても楽でした。マラガからバルセロナへ向かう空港での移動以外はホテルの部屋から廊下に出すだけでした。

マドリード空港の天井がユニークで思わずパチリ!

スタイリッシュな空港です。

マドリードのタクシーは白の車体に赤ラインです。

すっかり暗くなりました。ホテルまで空港から20分くらいかかりました。

ロータリーの噴水がキレイです。

ミケランジェロホテル。5つ星です。期待してしまいます。

ロビーも広々しています。ソファーの座り心地も良かったです。2日間、お世話になりました。

既にポーターがスーツケースを部屋に運び入れてくれています。充分な広さで落ち着いた感じの部屋です。やっと体を伸ばして寝られます。

スーツケースを置くテーブルもあり、使い勝手が良かったです。

クローゼットも広く、中にスーツケースも収まりました。反対側に引き出しがあります。

洗面台も2つあり、アメニティも充実しています。

可動式のシャワーにバスタブ、バスローブもありました。最高です。

歯ブラシもありました。唯一、ティッシュペーパーがなく、個々に包装された上質の紙ナプキンみたいな物がありました。

無料のミネラルウォーターも初日だけ付いていました。ドライヤーは少々パワー不足で残念でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る