2019/04/10 - 2019/04/17
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2018/04/10
バスでの移動
以下、観光バス利用
VINOTECA
30年前のヨーロッパユーレイルパスの一人旅の地を再訪する第3段は、1年前から計画していた友人とのスペイン旅行です。移動距離が長いのでバスのみでは辛いからと列車や飛行機を利用するツアーを探しました。行きたい場所も網羅されていてフリータイムもあり、日程も思ったよりもゆったりしていました。今回も楽しく素敵な旅の思い出作りを一緒にして下さった添乗員さん、ツアーの皆様、大変お世話になりありがとうございました。1日ごとに旅行記にまとめ、①から⑧まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。
1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒マドリード
8日目 ヘルシンキ⇒成田
- 友人
- 鉄道 観光バス 飛行機
- フィンランド航空 イベリア航空 JAL ブエリング航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
定番の〈卵料理〉〈豆料理〉〈ベーコン〉が並んでいます。
蒸籠に〈点心〉が並んでいました。
〈ワッフル〉や〈チュロス〉です。
〈コムハニー〉や〈ヨーグルト〉も豊富です。
〈ドライフルーツ〉も色々ありました。
〈スペインオムレツ〉〈生ジュース〉〈カットフルーツカップ〉とコーナーの半分までたどり着きました。
様々な〈ドーナツ〉系と〈シリアル〉系が並んでいます。
〈カットフルーツ〉〈リンゴ〉〈オレンジ〉がみずみずしいです。
〈オレンジ生絞りジュース〉です。これは最高に美味しいです。おかわりしました。
〈チーズ〉も適当なSizeで楽しめます。
〈パン〉も選び放題、カットし放題です!
〈生ハム〉〈サラミ〉〈ロースハム〉等、選び放題です。
たくさん目移りはしても、このくらいです。(笑)
懲りずに〈チュロス〉選んでいます。(笑)
〈フルーツ〉や〈ヨーグルト〉もたっぷりいただきました。
最初の『スペイン広場』は【スターウォーズ】 や【アラビアのロレンス】のロケ地にもなった場所だそうです。
中央から写真の建物が半円形に左右対称で延びている姿は圧巻です。
この美しい回廊は【スターウォーズ】に登場しているそうです。
回廊の外には『スペイン48県』の色鮮やかなタイル画が描かれています。これは『グラナダ』です。
こちらは『バルセロナ』です。時間があれば全部撮影したいぐらいです。
建物前の水路も半円形で水路に4本の橋があります。欄干の陶器装飾が色鮮やかで素敵です。
回廊の両端に塔が建っています。建物はイスラムとキリストの建築様式が融合したムデハル様式だそうです。
広場の模様も素敵です。
噴水も『スペイン広場』の素晴らしい景観を作り出す効果を上げています。
『アンダルシア州政府』のオフィスでもある広場や建物は本当に大きくて写真に収まりません。
『スペイン広場』から『サンタクルス地区』の『ユダヤ人街』に移動して来ました。ここは『アクアストリート』です。
美術館前でトイレタイム兼フリータイムになりました。迷子にならない程度に街歩きを楽しみます。
『コルドバ』とは違った様式のパティオや花飾りが素敵です。
迷路のような路地を歩くのは変わりませんが街歩きは楽しいです。
植木鉢の色と壁や窓柵等、周囲の雰囲気とマッチしています。
『カテドラル』はゴシック様式とルネサンス様式が混合する『スペイン』最大の大聖堂だそうです。
『ヒラルダの塔』の先端には【ヒラルディーヨ】と呼ばれるブロンズ像があります。これは風が吹くと回転する風見鶏になっているそうです。
『アルカサル』の前の広場には観光馬車が行儀よく並んで客待ちをしていました。
『ヒラルダの塔』は高さが94mあるそうです。
周囲の建物のベランダにエンジ色の幕がかかっているのはイースター期間だからだそうです。
『カテドラル』は『バチカン市国』の『サンピエトロ寺院』『イギリス』の『セントポール大聖堂』に次ぐ世界で3番目に大きい大聖堂だそうです。《コロンブス》の墓がある事で有名です。
『カテドラル』に入るとすぐに目を惹いたのがステンドグラスでした。
バラ窓も素晴らしいです。
『サン・アントニオ礼拝堂』にある宗教画【ムリーリョのサン・アトニオ・デ・パドヴァの幻想】は撮影禁止でしたので出口にある教皇の衣装をパチリ!
『カテドラル』は奥行116m、幅76mがもあるそうです。
『スペイン』の4人の王が棺を担いでいる《コロンブス》の墓の前にはたくさんの観光客が集まっていました。
《コロンブス》の墓の上にも見事な円形のステンドグラスがありました。
『カテドラル』一番の見どころは【主祭壇】です。柵の中にスマホを入れて撮影しました。高さ20m、幅13mで世界最大の【飾り壁】だそうです。《キリスト》や《マリア》の生涯など聖書の45の場面が繊細な彫刻で描かれていました。
2人の聖人とヒラルダの塔が描かれたステンドグラスがありました。この守護聖人達がセビリア大地震で倒れかけたヒラルダの塔を支えたという伝説があるそうです。
『ヒラルダの塔』の螺旋のスロープを頑張って登りました。昔、馬に乗っても登れるように階段ではなくスロープにしたのだそうです。頂上には鐘がたくさんありました。
スロープの途中にスペースがあり、脇に入って一息つきながら景色を眺める等、自分のペースで登って行けたのが良かったです。
オレンジの中庭や遠くに闘牛場が見えました。
どこまで登ったか判るようコーナーには数字が表示されていました。
白壁の家が建ち並ぶ『サンタクルス地区』が見えます。高い建物がないので遠くまで見渡せます。
『カテドラル』を後にランチのレストランまで移動する間、街歩きを楽しみます。イエローの壁が続く通りに出て来ました。
ガイドさんお勧めのオリーブオイルの専門店に寄り道です。皆さん、けっこう購入されていました。
『セビリア』は暑かったです。ひたすら日陰を探して歩いていました。
ランチは色々な〈タパス〉を味わいました。
現地の方より早目の時間なので、まだ店内は私達だけです。後から他国のツアーがやって来て賑やかになりました。
既に〈パン〉はセッティングされていました。
本来〈タパス〉は小皿料理ですがツアーメニューなので大皿で来て取り分けて食べます。まずは〈サラミ〉と〈生ハム〉の3種類です。
このような感じで小皿に取り分けていきます。
〈タパス〉なのでワンドリンクは付いています。暑かったので迷わず〈セルベッサ〉オーダーです。
薄味の〈ポテトサラダ〉のようでした。向かいに座った唯一の若いカップルと生まれ故郷が同じ区内と云うか同じ店の方を知っていたりと話が盛り上がってしまいました。
〈スペインオムレツ〉です。ボリューミーです。
〈スペイン風焼き鳥〉です。
鶏肉アレルギーの私には〈焼き牛〉が来ました。付け合わせの〈ポテト〉が、〈じゃがりこ〉みたいで美味しかったです。
『マドリード』のBALで食べた〈コロッケ〉と同じでした。
この辺りからお腹がキツくなって、手が出ませんでした。(笑)
デザートも味見だけ、させていただきました。
こちらにもイースターのエンジ色の幕がかかっています。
ヒラルダの塔のタイル画が素敵です。
『闘牛場』も目の前で見る事が出来ました。自分がイメージしていた物とは異なり、外側から見ただけだとメルヘンチックに感じました。
マタドール衣装の土産品も販売していました。
道路の反対側に【マタドールの像】がありました。ここからバスで『グラナダ』へ向かいます。
『グラナダ』に向かう途中の『ドライブイン』ではバスのドライバーさんの休憩タイムのため、思いの外ゆっくり出来ました。
『ドライブイン』のショップは、コンビニの他にファーストフードやBAL、土産物店がありました。
フードコートには何店舗かあり、色々楽しめるようになっています。
『ミラノ』で初めて遭遇して以来、大ファンになってしまった〈生オレンジジュース〉製造機です。また巡り会えて嬉しかったです。
もちろん水分補給は〈生オレンジジュース〉です。
『スペイン』限定、〈生ハム味のプリングルズ〉を購入してみました。
ユニーク過ぎるステッカーで、さすがに購入しませんでした。
『グラナダ』が近づくにつれ緑が増えて来ました。乾燥地域から水の豊かな地域に入って来ました。
『アルハンブラ宮殿』に最も近いホテル『アルハンブラ・パレスホテル』に到着です。
ホテル横から『アルバイシン』の街が見渡せます。
雰囲気のある小路が続きます。夜景の撮影には、もってこいのスポットです。
ホテルの内装も素敵です。
テラスからの夜景の眺めも楽しみです。
部屋はエキゾチックな感じで素敵です。
調度品にもパレスの雰囲気が出ています。色合いも素敵です。
バスルームも独特のムードです。バスタブもあり嬉しいです。今回のツアーはホテルが当たりです。
シャワーも固定式、可動式と両方あり、バスローブもありました。
スリッパもアメニティも充実していました。
クローゼットや引出しも機能的で広さも充分です。
〈ミネラルウォーター〉もサービスです。明日の水筒代わりにピッタリのSizeです。
冷蔵庫には持参の〈赤ワイン〉と〈野菜ジュース〉を冷やしておきました
なんと!ウォシュレットのついたトイレでした。これは大変嬉しいです。
廊下も宮殿風でイスラム文化を意識した内装です。
部屋からの眺めは『ヌエバ広場』へ繋がる坂道でした。『アルバイシン』の街側とは反対と云うか一番端の部屋でした。
エレベーターホールもエキゾチックムード満点です。
ロビーからウェイティングエリアもイスラム文化感満載です。
ディナーまで時間があったのでホテルの周りを散策しました。『アルハンブラ宮殿』からの帰り車がひっきりなしに走っていました。
『シエラ・ネバタ山脈』が顔を覗かせています。この坂道が『ヌエバ広場』に繋がっているそうです。
ホテルの目の前に『土産物店』がありました。最初、気づかず通り過ぎてしまったのですが奥に入って行くと素敵なお店でした。
中庭にグラナダ焼きのお皿や商品がバランスよく飾られています。
ザクロのデザインが特徴的なグラナダ焼きのお皿は素敵です。以前、小皿を購入しました。ずっしりと重く、今回は持ち帰る自信はありませんでした。
グラナダ特産〔タラセア〕のハンドメイドオリジナル製品を販売しているショップでした。『箱根』の名産、寄せ木細工製品です。
色鮮やかな製品もありました。価格の安い物はプリントしてあるだけの量産品だからと言って比較して見せてくれました。
写真立ても素敵です。店主のお子さんが2人、日本人と結婚されているとかで色々と話しかけて来ました。最後に同じツアーの人にも店に来るよう宣伝して欲しいと強調していました。(笑)
写真立ても、いいお値段です。そう言えば『箱根』の寄せ木細工も高価でした。
フラメンコのカスタネットもありました。
タラセアの椅子や宝石箱?と云うか調度品のような超高価な物を見せてくれました。€でも0の数が多かったです。
身の丈にあった品物を購入して店を出ました。ザクロが見送ってくれました。
私達の部屋は木の枝が被さっている角部屋です。テラスはあまりにも華奢な造りで勇気がなく立つ事は出来ませんでした。
このようなアングル、大好物です!横に広がった人の影もポイントです。
ザクロの車止めが道に幾つもありました。拘りを感じます。
吟味して購入したグッズです。〔ステッカ〕3枚と〔ハンドメイドのタラセアのコースター〕です。6枚組で60€(7,800円)のところを割引いて50€(6,500円)にしてくれました。やはり高価でした。
ディナーはホテル内のレストランです。ステンドグラスと内装が素敵です。
TDと一緒のテーブルになり、『ドイツ』でお世話になったTDと友人だったと伺い、ご縁を感じて嬉しかったです。旅行記の話もしてしまいました。
ドリンクは〈アルハンブラの地ビール〉があるとの事、迷わずオーダーしました。同じテーブルには初日のランチでご一緒した岩手のご夫婦(現在もLINE友達)とご主人が体調を崩され1人で食事に来た神戸の奥様と6人で会話を楽しみながら過ごしました。
〈温かいスープ〉はホッとします。久しぶりだったので美味しくいただきました。今回のTDの苦労話を聞いたり、私達の見かけたエピソードを話したりと会話も弾みました。
メインの〈魚料理〉はランチが〈フライ系のタパス〉で胃が疲れて来ているシニアには嬉しいです。
珍しく〈3種類のデザート〉を完食出来ました。ソースが美味しかったです。
先程のホテルの横の坂道に『アルバイシン』の夜景を眺めに行きました。TDがホテルのBarの方に交渉してテラスからもゆっくり眺める事が出来ました。感謝です!⑤に続きます。
シニアトラベラー スペイン周遊満喫の旅
シニアトラベラー スペイン周遊満喫の旅!⑥
シニアトラベラー スペイン周遊満喫の旅!⑦
シニアトラベラー スペイン周遊満喫の旅!⑧
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2019/05/09 12:52:26
- スペイン周遊
- こんにちは、3104ねえねえさん
スペイン☆
どの町も、美味しいし、見所いっぱいだし、
スペインをちょこっとヨーロッパとくっつけて、
バルセロナだけ行くとかするよりも、
じっくり周遊したいなぁって思います。
私もいつかセルビアでフラメンコみたいの。
お仕事頑張らないとなぁ~(笑)
たらよろ
- 3104ねえねえさん からの返信 2019/05/10 02:15:03
- Re: スペイン周遊
- たらよろさん
まだ全てアップしきれていないにも関わらず、読んでいただきありがとうございます!
スペインヘの思い入れが強く写真選びに想像以上に手間取っています。スペイン本当に素敵です!時間が許せば、マドリードとバルセロナはもう一泊ずつしたかったです!
そしてバス移動onlyよりAVEや飛行機移動を組み入れること強くお薦めします。ぜひ、スペイン周遊実現して下さい!
セビリア(スペイン) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー スペイン周遊満喫の旅