ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ3日目の朝。<br />今日は各駅停車の電車でコロンボに行き、そこからバスに乗り換えてダンブッラを目指します。<br /><br /><br />1日目:日本→タイ→スリランカ(飛行機移動日) <br />2日目:ネゴンボ→コロンボ→ベントタ<br />3日目:ベントタ→コロンボ→ダンブッラ<br />4日目:ダンブッラ(モーリー帰国)<br />5日目:ダンブッラ→キャンディ<br />6日目:キャンディ<br />7日目:キャンディ→ヌワラエリヤ<br />8日目:ヌワラエリヤ→バンダーラウェラ<br />9日目:バンダーラウェラ<br />10日目:バンダーラウェラ→コロンボ<br />11日目:スリランカ→タイ→日本(飛行機移動日)<br /><br />スリランカでの移動はバス・鉄道・トゥクトゥク・バイク(後ろに乗る)を利用しました。

2018スリランカ3日目 ベントタからダンブッラへ移動日

2018/01/15 - 2018/01/25

ナヲコ

ナヲコさん

スリランカ3日目の朝。

1日目:日本→タイ→スリランカ(飛行機移動日)
2日目:ネゴンボ→コロンボ→ベントタ
3日目:ベントタ→コロンボ→ダンブッラ
4日目:ダンブッラ(モーリー帰国)
5日目:ダンブッラ→キャンディ
6日目:キャンディ
7日目:キャンディ→ヌワラエリヤ
8日目:ヌワラエリヤ→バンダーラウェラ
9日目:バンダーラウェラ
10日目:バンダーラウェラ→コロンボ
11日目:スリランカ→タイ→日本(飛行機移動日)

おはようございます。
    スリランカ、1月とはいえ南国ですよ。
    海沿いのリゾート地ですよ。

昨夜干した洗濯物乾いているかなー♪と思いきや
    少ししっとりしていました。

今回急遽お世話になったこのお宿。
    まさか大手予約サイトに載ってるわけないだろうなぁと勝手に思っておりましたが、、、、
    今回記事に残すにあたり、一応調べてみたらbooking.comに掲載されているではありませんか!!
    しかも我々が泊まった部屋とは段違いに美しい!
    これで2000円弱とは、、、、、
    我々は確か3000ルピー払ったので、、、計算すると2000円いかないぐらいなんだけどこれは、、、、

うん

いい思い出ですw

ちなみにこんな部屋です。

大きいベッドはモーリーが譲ってくれました。
    モーリーは奥の小さなベッドで寝ました。

水シャワー

朝食はフルーツ
    最高だ

でも私はスイカ食べられないので残しました。
    ごめんなさい。
    (昔、大好きすぎて、食べ過ぎて、、吐いてからトラウマ)

あぁ。
    懐かしいな。

この水はチェックイン後、
    「お水をください」といったら買いにいってくるといって
    わざわざかって来てくれた水だ。

食後に宿の二階にあがってみた宿周りの風景

遠くからお祈りの声が聞こえる

何かを燃やしているにおい。

宿のお母さんにコロンボ行きの電車の時間を聞いてチェックアウト
    駅まで歩いて10分しない距離
    海が目の前の駅なので、時間があればあと2~3泊したかったな

駅到着!
    行きの電車でぼったくられた悔しさは忘れない!
    今回は1人110ルピー(約70円)ぴったりを渡してチケットゲット!

前日、コロンボフォート駅にて大きいお金しかなく
    ベントタまで2枚と告げて、500ルピーを払う。
    すごい無愛想なスタッフでチケット二枚をぽいっとされた。
    おつりは?っていったらよくわからない言葉でまくし立てられ
    50ルピーだけもらった。

なんだ。スリランカって無愛想なとこなのか?
    それともやつだけなのか?
    まぁ、どこにでもあんな人いるからなぁと、たいしてチケットも見ずポケットにしまった。。。。。
    駅構内には路線図もないので値段もわからない。

ベントタの宿についてからチケットをみたら110ルピーと記載が!
    あーーーーーー!!
    やられたーーーーwwww

ということがあってから、敏感になりました。
    チケットきちんとみよう!

ベントタ駅にあるタイムテーブル

この方達もコロンボフォート駅に戻るのかな?

電車待つのも苦にならない眺め

そして電車に乗り込みます。
    行きと違い、帰りは各駅のせいもあってかガラガラ

女ふたり旅ですが、電車の窓側キープしたいので
    贅沢に別々に座りました

私の前の席の人、電車がガタン!となるたびに窓のシャッター?が落ちてきて頭ぶつけてました。

いいですねぇ

ぐっときます

車窓から

学校

みんな電車のほうを見ている

かわいい

11:05 ベントタ
       ↓
    13:20 コロンボ

2時間20分の電車の旅のあとは、バスでの移動が待ってます!!

バスターミナルまで歩いて行きましたが
    私が乗りたかったのは民間が営業しているエアコン付のバス

しかし、ここのバスターミナルはどうやら国営のエアコンなししかなさそう。

聞くのも面倒なのでもうここでいいや。
    音楽がんがんのバスも興味あったので、ここは国営の安いバスで移動しよう。

時間は14時になろうとしていて、そろそろおなかもすいてくるわけです。

食堂によらずにバスターミナルにきて、
    すぐダンブッラ方面に行くバスを見つけられたので
    売店でパンを買いました。
    色々なパンがありましたが中身がなんだかわからない。

しかもパンを入れている袋が
    コピー用紙というか、文字が印刷されている白い紙を裏返しにしてあって
    まぁ、エコなのかもしれないけど、
    これはどうなの?っと苦笑い

パンのあぶらで文字がにじんでますけどwwww

バス発車の定刻はなく
    ある程度人が集まり次第発車となります。

私たちが乗ったバスは行き先はわかりません。
    が、車掌にきいたらダンブッラまでいくとのこと

一番早くつくし、エキスプレスだというので信じて乗りました。

バス代いくらかメモっておらず忘れたが安かったのだけは覚えている

バスが発車して二時間ぐらいのところで休憩

ここまで来るのに、ドライバーの急ブレーキと座席の不安定さにやられまくってます。

休憩所でバスを降りるとき、
    車掌に
    「ここはまだダンブッラではないぞ、15分ぐらいでバスは出発するから」
    と声をかけてもらいました。

優しいじゃないか!

スリランカ人にまぎれている旅行者は我々だけ

目があうと笑顔を見せてくれる人が多い。
    なんかどきどきするぞ。

休憩所で、またパンを買ってみた
    (さっき食べたパンがおいしかったので)

どうやらスリランカという国はパン屋が充実しているようです。
    本当においしい。
    そして袋はやはりこの手のものなんですねw

そして19時すぎ
    車掌が次がダンブッラだぞと声をかけてくれ、
    無事に到着。

コロンボから国営バスでダンブッラまでは休憩入れて4~5時間でした。

本日のお宿は少し奮発して素敵なお宿。

しかし、いまおろされた場所から歩いていける距離ではないので
    トゥクトゥク交渉して宿まで移動。

まぁ、ちょっとトラブルありましたが
    最終的に明るいドライバーだったので良しとしましょう。

宿に到着してビックリ。
    めちゃくちゃ綺麗!

しかもどうやら今夜のゲストは我々だけの模様!!

ぜ!い!た!く!

到着後、お疲れでしょ?食事はとってきたの?
    と聞かれたので、いや、何も食べてなくておなかすいているんですと伝えたら
    簡単なものでよければ用意しましょうか?と
    うれしい提案!
    今から外に食べに行く気もしなかったし、
    綺麗なこの場所でいただきたい!

食事ができあがるまで紅茶をいただく

なにこれ!

おされーーーー

そしてでてきたのが
    アラフォー女にはなかなか食べきれない量のフライドライス

しかも美味しい!!

うれしい悲鳴です

水周りも綺麗!

部屋も綺麗!

今夜も疲れていたのでぐっすりですね

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 680円/日~

スリランカの料金プランを見る