ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夜中にスリランカ到着<br />国際空港の割りに小さく、そして回りにはほぼ明かりがない。<br />熱心ではないタクシードライバーが少しいたかな。<br />今回、hotels.comで口コミのよかったホテルを事前に予約しており、<br />オプションでお迎え頼んでいて本当によかったです。<br /><br /><br />1日目:日本→タイ→スリランカ(飛行機移動日) <br />2日目:ネゴンボ→コロンボ→ベントタ<br />3日目:ベントタ→コロンボ→ダンブッラ<br />4日目:ダンブッラ(モーリー帰国)<br />5日目:ダンブッラ→キャンディ<br />6日目:キャンディ<br />7日目:キャンディ→ヌワラエリヤ<br />8日目:ヌワラエリヤ→バンダーラウェラ<br />9日目:バンダーラウェラ<br />10日目:バンダーラウェラ→コロンボ<br />11日目:スリランカ→タイ→日本(飛行機移動日)<br /><br />スリランカでの移動はバス・鉄道・トゥクトゥク・バイク(後ろに乗る)を利用しました。

2018スリランカ2日目 ネゴンボ・ニゴンボ そしてベントタへ海沿いの電車で移動

2018/01/15 - 2018/01/25

ナヲコ

ナヲコさん

真夜中にスリランカ到着
国際空港の割りに小さく、そして回りにはほぼ明かりがない。
熱心ではないタクシードライバーが少しいたかな。
オプションでお迎え頼んでいて本当によかったです。

1日目:日本→タイ→スリランカ(飛行機移動日)
2日目:ネゴンボ→コロンボ→ベントタ
3日目:ベントタ→コロンボ→ダンブッラ
4日目:ダンブッラ(モーリー帰国)
5日目:ダンブッラ→キャンディ
6日目:キャンディ
7日目:キャンディ→ヌワラエリヤ
8日目:ヌワラエリヤ→バンダーラウェラ
9日目:バンダーラウェラ
10日目:バンダーラウェラ→コロンボ
11日目:スリランカ→タイ→日本(飛行機移動日)

空港到着後お世話になったホテルです。
    空港から車で15分ぐらいだったかな。
    夜はわからなかったけど、朝起きて外からみてみたら
    家じゃんね。

周辺はこんな感じ。
    うん。民家。
    地図でみたけど、民家だ。

泊まったのはこの家の一階部分。
    玄関入って右と左にそれぞれ部屋があり、二階もありました。

私は左の部屋。
    ドア開けてすぐにソファ。
    ここで寝るわけではないんですよ!

ドアをあけて左側にまたさらにドアがある!
    シングルルームでこんなにドアを開けることになるなんて!

ベッド大きい!
    初日からこんなところに泊まって後々耐えられるかしら
    と心配になるけど、たしかここ1泊2500円ほど。
    しかも朝食付き。

水周りが綺麗!
    しかもお湯がでる!
    ちょろちょろではない!

クローゼットが大きい!
    うれしくて無駄使いしてみる。

いい朝だ。
    夏だ。
    すばらしい。

朝食はコンチネンタルです。
    トーストも卵料理もおいしい。
    そしてフルーツ!!
    ヨーグルトも不思議な感じでおいしい!!
    (あとで知りましたが水牛のヨーグルトで、カードというものがあるそうです)

スリランカといえば紅茶ですよね。
    ゴールドコーストにいた時にDelimaの紅茶飲んでいましたが
    スリランカ製だなんて知らなかった。。。
    おいしい。

さて、飛行機で丸一日かけてスリランカに着きましたが
    今日はすぐ移動しますよ。

同行者のモーリーが5日間しか休みが取れなかったので
    スリランカ弾丸ツアーなんです。
    (私は彼女が帰ってからもスリランカ滞在しますが)

ネゴンボからコロンボに行くには電車があるそうですが
    宿の方に聞いたら電車よりバスのほうがたくさんあるし早いとの事でしたのでバスで行くことにしました。
    (ちなみにこの宿のご主人、日本語ペラペラ)

バスターミナルまで送ってもらい、
    バスの乗り方を教えてもらいました。
    噂どおり、バスの前に車掌的な人が立っており行き先を大声で叫んでいます。
    最初ビックリしましたがなれるとなんとも思いません。

車内はぎゅーぎゅーになってから出発。
    すぐいっぱいになります。

料金は出発してから車掌的な人に払います。
    一番後ろの乗客まで車掌はたどり着けないので
    お客さんが協力して後ろの人のお金を車掌に渡します。
    面白い一体感ですw

バスは一時間ほどでコロンボのバスターミナルに到着しました。

おろされたものの、自分達がどこにいるのか右も左もわかりません。
    こういう時のためにGPS地図ダウンロードしておいてよかった。
    wifiあれば問題ないんでしょうけどね。

10日間ぐらいの個人旅行ですからwifiいりません。

コロンボの駅まで歩いて電車の時間を調べたら
    ベントタ方面へ行く電車がでるまで3時間ほどあったので
    お昼を食べて、少し観光をする事にしました。

コロンボ フォート駅

これが首都の駅とは。
    コロンボフォート駅のタイムテーブル。

駅前にいたトゥクトゥクのおじさん(でもきっと私より年下)に
    声かけられてずっと無視してたんだけど
    嫌な感じしなかったのでモスクまでお願いしました。

駅に荷物の預け場所があったのでバックパックを預けて身軽で出かけました。

そうそう。ここに来たかったの。

こういうところで必要なのが広角レンズということなんですね。
    今回は標準レンズ一本だけの旅です。

帰りは歩いてコロンボの町を散策。

おいしそうなお店があったら入ろう!といいながら歩きましたが
    見つけられず。。。。
    ファーストフードもなかった。

歩いた道がはずれだったのかな。

ジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会

駅についてから食堂を見つけたので入りました。

メニューも渡されず、チキンか?ベジか?と聞かれたので
    メニュー見せてといったら笑われた。

メニューないの?ときいたら、またチキンかベジかと聞かれたので
    周りのお客さんを見渡したら旅行者はみな同じようなプレートを食べていて
    スリランカのお客さんだけ色々なものを食べていた。

めんどくさいし私はカレーが食べられれば良かったので
    ふたりともチキンにしてもらった。

でてきたものはとても美味しくて、そして程よい辛さで完食しました。

うん。辛い。美味しい!

駅にもどり時間をつぶす

電光掲示板は英語、シンハラ語、タミル語で表示されていました。

コロンボ フォート駅

電車の時間までまだまだ時間がある

コロンボ フォート駅

電車、やっときたんだけど、勢いに負けて座れず。。。
    まさか、ここで二時間てわけないよね。
    途中でお客さん降りるよね

私達と同じように、座席争奪戦に負けた人々
    床に座ったり、立ったままおしゃべりしたり。

インド洋沿いを走る

結局誰もおりず、私らの目的地ベントタ到着
    そうだよね。
    みんなきっと終点のゴールまでいくよね。。。。

インド洋みながらの電車、楽しかったです。

なんと、事前に予約していたホテルが存在しておらず
    すったもんだありましたがトゥクトゥクドライバーの協力のおかげで
    なんとか宿を確保できました。

hotels.comにクレームのメールを出したらすぐ返金してくれました。

宿にはヨーロッパの女の子ふたり組みがおり、
    話をしてみたらbooking.comで私らと同じような事になったそうです。

あるんだなー実際。

wifiはあるけど、水シャワー
    トイレ怖い

けど、文句いってられない

とりあえず、疲れたので紅茶をいただく。

抜群に美味しい。

日本でのむ日本茶が美味しいのと同じ理由なんだろうな。

インド洋に沈む太陽

そしてお金を払って亀の放流体験。

初日は機内食で終わってしまったので
    今夜は豪勢に近くのホテルのレストランで乾杯。

結構いい値段した。(日本と変わらないぐらい)

ひとりの時はレストランなんて中々入らないから
    こういう時誰かと一緒の旅っていいですね。