ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの日本の会社関係の夫妻とニューヨーク、ナイアガラ、ワシントンDCと旅行に行ってきました。<br />私達夫婦はオレゴン州のポートランドに在住しています。<br />日本から来る夫妻の到着日の1日前にニューヨーク入りしました。<br />今日は2人で街歩きをしました。<br />ニューヨークはパワフルな街だなあ~と実感しました。<br /><br /><br />★3月13日(水)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br /> 3月14日(木)ニューヨーク到着 タイムズスクエア観光 → ブルックリン地区ダンボエリア<br /><br />日程<br />3月13日(水)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />3月14日(木)ニューヨーク観光<br />3月15日(金)ニューヨーク観光<br />3月16日(土)ニューヨーク観光<br />3月17日(日)ニューヨーク観光<br />3月18日(月)ニューヨーク観光<br />3月19日(火)ニューヨーク → バッファロー(飛行機移動・シャトル移動)→ カナダ側ナイアガラフォールズ滞在<br />3月20日(水)ナイアガラ観光<br />3月21日(木)ナイアガラ(シャトル移動)→ バッファロー → ワシントンDC(飛行機移動)アーリントン泊<br />3月22日(金)ワシントンDC観光<br />3月23日(土)ワシントンDC観光<br />3月24日(日)ワシントンDC観光<br />3月25日(月)ワシントンDC → ポートランド自宅(飛行機移動)<br />

ニューヨーク・ナイアガラ・ワシントンDC 13日間 出発・2日目の前半  パワフルなニューヨーク

2019/03/13 - 2019/03/14

とろろんさん

私達夫婦はオレゴン州のポートランドに在住しています。
今日は2人で街歩きをしました。
ニューヨークはパワフルな街だなあ~と実感しました。

★3月13日(水)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)

日程
3月13日(水)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
3月14日(木)ニューヨーク観光
3月22日(金)ワシントンDC観光
3月23日(土)ワシントンDC観光
3月24日(日)ワシントンDC観光

ユナイテッド航空

ポートランドを22時59分発。
    ユナイテッド航空の
    リージョナル・プレミアアップグレードを利用して
    ファーストクラスにアップグレード。

スパークリングワイン。
    お酒を飲んで寝ようっと

と、夜食が出ました。

私はサラダとチキン。
    飛行時間は約5時間。
    ほとんど寝れなかったなあ。

まだ暗いニューヨーク。
    夜景が綺麗です。朝の6時50分到着。
    東海岸とは時差が3時間あります。
    ポートランドは3時50分。
    まだ眠たいよ~

ニューヨークは私も旦那さんも2回目。
    私はお友達と日本から1994年に訪問しました。
    25年も前だわ。
    2001年の同時多発テロ前です。

到着ゲート周辺はお洒落なかんじのお店が多かったな。
    ニューヨーク周辺にはJFK空港、ニューアーク空港、ラガーディア空港の3つがあります。
    今回はニューアーク空港に到着です。
    私達がよく利用するユナイテッド航空のハブ空港なので、
    何度か利用しています。

まずは空港バスで街の中心地まで。
    ひとり18ドル。
    今回の旅は、ホテルや航空券その他の手配などは
    旦那さんにほとんどおまかせです。
    我が家の夫婦2人の旅行は、
    私が航空券、ホテルの手配や下調べ、ルートなど
    旅行中の滞在計画は、ほとんど私の担当です。
    旦那さんはレンタカーなどを借りる時は運転担当と
    英語が話せるので語学担当です。
    旦那さんはガイドブックも読みません。
    今日はどこに行くの?から1日がはじまります。
    今回は空港に到着してからの交通手段を下調べしてなかった私は
    さて、どうしようかなと慌てたけど
    こっちだよ~って引率する旦那さん。
    やれば出来るんじゃん!

少し渋滞していましたが
    スムーズにマンハッタンに到着しました。
    タイムズスクエア近くです。
    地下鉄に乗ってホテルに移動します。
    階段しかなかったのでそれぞれのスーツケースを持ちながら
    降りていたのですが、
    女の人がお手伝いしますよって声をかけてくれました。
    勝手にニューヨーカーは冷たいって思ってたので、
    とまどいながら、ありがとうっと。「Thank you」しか言葉が出なくって、、
    そのありがとうは、手伝っていいの?いらないの?って聞かれました。
    いいです、いいです、お気持ちはありがとうです!すごく嬉しいです!
    って慌てて言いました。
    感激しました。
    彼女は本当に親切心だったと思いますが、
    のちほど、日本から合流した夫妻の話で
    以前にイタリアに旅行に行った時に一緒に行った人が
    同じような事があり、おまかせしたら荷物を持ち去られと、
    こういうこともあるので気を引き締めた方がいいとは思いますが、嬉しかったです。

ここで、息切れだ、
    旦那さんも私も
    地下鉄のチケットの買い方を下調べしてませんでした。
    1回の乗車が3ドルらしいが、高いなあ~
    いろいろなお得な方法があると思います。

めんどくさ~いって旦那さんは言って、窓口で購入しました。
    メトロカードを購入、
    2人で1枚でいけれるらしい。
    何ドル分を買ったのか知らないけど
    これを使用します。
    乗り放題の7日間の32ドルを買った方がお得だったのかなあ
    11回乗ればもとがとれるらしいし。
    でも、日本からきた夫妻とは地下鉄を利用する事が一度もなかったので、
    私達はこれでよかったのですが
    地下鉄をよく利用する旅行者は、
    7日間の乗り放題の方がいいと思います。

ニューヨークの地下鉄。
    昔は危険ってイメージだったので
    以前に旅行にきた時は1回しか乗らなかったかな。
    切符は黒く丸いトークンだったような気がするんだけど、、
    宿泊先はマンハッタンではありません。
    ロングアイランドです。この駅から乗り換えなしの1本でいけれます。

地下鉄の中は綺麗でしたし
    電光掲示には駅が表記されているし、わかりやすかったです。

1泊だけするホテル。
    明日は日本から来る夫妻と合流して
    別のホテルに移動します。
    ここのホテルはマンハッタンではないのですが、
    地下鉄の駅から近いし綺麗でしたので私は気に入りました。

フロントのスタッフの人が親切で
    10時前でしたが
    チェックインが出来き部屋に入室もできるし
    地下に行って朝食も食べていいよ~って

お部屋はと、、奥のルーム
    8階。

狭い!
    暖房でポカポカ、
    窓はリモコン作業でシャッターがおります。

クローゼットやテレビ。
    狭くって、、スーツケースを広げれない。

冷蔵庫もカプセルコーヒーマシーンもあります。

ガラスに絵、
    バスルームです。

このホテルはまだ新しいのか、それとも改装したのかしら。
    とっても綺麗でした。
    2人だったら狭いなあって思うけど
    1人旅をするならこれくらいの広さでいいかな。

横からの穴からもシャワーが出ます。
    このホテルは
    口コミの評判はイマイチだったのですが、
    物価の高いニューヨークの中では安いし
    なかなかよかったと私の感想。

地下にある朝食会場へ。

ヨーグルトやゆで卵、
    自分でつくるワッフル機がありますし
    ベーコンやスクランブルエッグ、リンゴやバナナなどありました。
    モーテルの朝食のような雰囲気。

物価の高いニューヨークでホテルは朝食付きで
    今日は朝食代金は含まれていないはずだったのに、
    無料で食べていいよ~ってのは
    とっても嬉しいね。

たっぷりと朝食を食べて出かけよう~。

タイムズスクエアに行きたいので
    さきほどとは違う乗り換えなしで行けれる地下鉄の駅に行きます。
    少し歩きます、この辺りは工事中が多かった。
    地下鉄の路線はたくさんあります。

地元の男の人に聞いたら親切に教えてくださいました。
    それを聞いてた観光客の女の人が
    私も教えて~って聞いていました。
    3人揃って俺について来いって
    頼もしいわ~(^^)/
    地上駅でした。途中から地下を走ります。

タイムズスクウエアの駅に到着して地上へ。

思わず上を見上げてしまいます。
    西海岸のオレゴン州の地方都市のポートランドに在住していますが、
    ポートランドに比べたら
    ビルが高~い!たくさんの人!
    大都会だわ、ニューヨーク!
    すっかりおのぼりさんです。

タイムズスクエアはニューヨークにあるミッドタウンの中心地。
    たくさんの映画の舞台にもなっています。

ミュージカルのウイキッドの看板。

アラジン、

明日、行くミュージカルはキングコングです。
    旦那さんが英語がわからなくても楽しめるし、
    話が単純だから楽しめるだろうと選択しました。

ライオン・キングの看板もあります。
    地下鉄の中や歩いていて思ったのですが、
    本当に様々な人種の方々がいます。
    ニューヨークが「人種のるつぼ」と呼ばれるのがわかります。

タイムススクエアで開催される
    カウントダウンイベントは有名ですよね。
    テレビで何度も観たことがあります。
    一度は行ってみたと思った事もありましたが、
    場所とり、長時間の待機時間など実際は大変らしい。

ブロードウェイミュージカルの父と呼ばれている
    ジョージ・M・コーハン氏の銅像。

以前に来た時に
    こんな階段はなかったような気がします。
    たくさんの観光客で賑わっていました。
    私も階段を上っていこうっと。

階段の上から下をみまず。
    人がたくさんいます。
    うじゃうじゃです。

JALだ。
    周辺は企業広告や巨大ディスプレイ、ネオンサインや電光看板が多くあります。

後ろの上からの景色。
    オペラ座の怪人の看板がみえる。

看板やネオンに圧倒されます。

乾燥しているので喉が渇いてきた。

25年前はどうだったかほとんど覚えていなかった。
    ガイドブックを読むと
    1994年からニューヨークの市長を務めていたジュリアーニ氏の浄化・再生計画により変貌を始めたって記載されていたわ。
    巨大なネオンや電光掲示などは、
    私はあまり好きではないので早々に退散。

タイムズスクウエアの中心の近くにあるビルの10階で
    ニューヨーク・ビッグ・アップル・パスを購入しに行きます。

ニューヨーク・ビッグ・アップル・パスは
    30か所から選べる観光スポット割引パスです。
    3ヶ所・5ヵ所・7ヵ所から選べます。

韓国人の会社かな?
    日本人のスタッフもいました。(週末はいないそうです)
    5ヶ所のチケットを4人分購入しました。
    ペットボトルの水をひとり1本のサービスがあるので、
    喉がカラカラの私は助かった。

旦那さんが、疲れた~
    休憩したいって言うので
    ブルックリンブリッジを見に行きたかったので
    その周辺の
    下調べをしてきた口コミの評判のいいカフェに行く事しました。
    ブルックリンのダンボエリアに地下鉄で移動します。
    york st駅で下車します。

Brooklyn Roasting Company。
    2010年、
    ニューヨーク ブルックリンで誕生しました。
    ニューヨークに数店舗あります。

日本に支店がありますね。
    ポートランドにはないかな(多分)
    出身地の大阪にも2店舗あるので
    帰国した時に行ってみようかな。。

「本当に美味しいコーヒーは地球と人に優しく育まれたものだ。」
    という信念のもと、
    環境保護にも配慮した彼らのコーヒーに対する真剣な姿勢は多くのニューヨーカーから高い評価を集めています。原産地、農園に至るまでこだわり、選び抜いた個性豊かなコーヒーはローリング社製のスマートロースターで丁寧に焙煎され、
    カフェ、ホテル、レストランやベーカリーなどに出荷されていきます。

と、ホームページには記載されています。

倉庫を改装しているのかな。
    ロフトのような店内はお洒落。

カウンターで注文をします。

多種のコーヒー豆が売っていました。
    いろんな国からの豆がある。
    Tシャツやマグカップなどお土産グッズもたくさんありました。

店内は広いです。

ソファーに座りました。
    ゆったりとコーヒーを飲みました。

美味しかったです。
    ソファーが心地よくって旦那さんは寝てしまいました。
    私はこの辺りの見所を探します。
    機内ではあまり寝てないのですが、元気いっぱいの私。
    行きたいところを決めて次に行きますよ!

2日目の後半へに続く、、、

• 森の番人さん 2019/04/07 16:25:56
    NY
    ととろんさん、お久しぶりです。
    一気にサクサクと旅行記をUPしてますね~!

やっぱり、NYの街は建物はでかいし、パワフルですね。
    でも地下鉄も街も、以前よりも綺麗になった気がします。

それにしても、オペラ座の怪人は、まだ続いているのですね。
    もうかれこれ、30年近く前のことだと思うのですが…
    そんなにロングランが続いているだなんて、びっくりしました。

エジプトにも綺麗なリゾートの海があるんですね!
    エジプトの旅行記も楽しませていただきました。
    どうもありがとうございました。
    続きも楽しみにしてますね。

森の番人

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/04/08 05:46:33
    RE: NY
    森の番人さん

こんにちは!
    コメントありがとうございます(^^)/
    ポートランドは桜が満開です。
    バンクーバーはどうですか?

> ととろんさん、お久しぶりです。
    > 一気にサクサクと旅行記をUPしてますね?!

旅行記を作成するのに写真を選択するのですが、
    あれっ、これどこだったのかしら?こんなのん食べてたっけ、
    って記憶が曖昧になってるところがたくさんあるんですよ〜
    こんなところでも老化現象をかんじるわ(笑)
    思い出しながら旅行記を作成してます。

> やっぱり、NYの街は建物はでかいし、パワフルですね。
    > でも地下鉄も街も、以前よりも綺麗になった気がします。
    > ブロードウェイとか、看板見るだけで、そわそわとしてしまいます。

NYの建物は高いしでかいし、道も広いなあって思いました。
    地下鉄は綺麗でしたし安心して乗れました。
    世界中からの人々が集まってるので
    パワーをかんじさせる街ですね。

> それにしても、オペラ座の怪人は、まだ続いているのですね。
    > 実は、カナダに来る前、NYに住んでいた時期があって、その頃にオペラ座の怪人も観ました。
    > もうかれこれ、30年近く前のことだと思うのですが…
    > そんなにロングランが続いているだなんて、びっくりしました。

オペラ座の怪人を観劇されたことがあるんですね。
    私は数年前にトロントに旅行に行った時にトロントで観ましたよ。
    森の番人さんが、NYに住んでいらしゃった時は
    ブロードウェイでたくさんのミュージカルや舞台など
    観劇されてたのでしょうか?
    森の番人さんのNY生活のお話もお聞きたいわ。

> 結婚前に、旦那とタイムズスクエアの前でカウントダウンした事があります。もの凄い混雑でもみくちゃにされながら前に進んでいて、1ブロックごとに柵があって前に進めないようになっていたのですが、周りにいた人達数人が、そこを越えて前に走っていった途端、旦那も「大丈夫」と言って私の手を引っ張って柵を越えて走り出して…
    > そしたら、後ろからポリスが走って追いかけてきて、めちゃくちゃ怖かったです。(苦笑)
    > 何事もなかったから今では笑い話ですが、アメリカのポリスに逆らったら、撃たれるんじゃないかと思いましたよ。
    > でも、年明けして30分後には、ほとんど人がいなくなって、ガーと清掃車が紙吹雪の掃除をしに来たのには、情緒も何もあったもんじゃないなぁと興ざめしてしまいました。

タイムズスクエアの前のカウントダウンに行かれたんですね!
    いいですね。羨ましいです。
    テレビでみるのと実際に目の前でのカウントダウンの瞬間は
    やはり大違いでしょうね。
    裏話を聞かせていただきありがとうございます。
    1ブロックごとに柵などあったんですね。
    ポリスが追いかけてきたら、めちゃくちゃ怖いですね。
    ニューヨークの冬は極寒と思いますが
    混雑した中で待っているのだったら問題なかったのかしら。
    トイレに行きたくなったら大変そうですね。
    年明けの30分で人もいなくなって清掃車が掃除しているのは知りませんでした。
    まだまだ余興が続いて一晩中お祭り騒ぎと思っていました。

> やはり、日本の年末年始が一番良いなぁと実感した瞬間でもありました。

確かに!除夜の鐘が懐かしいです。

> エジプトにも綺麗なリゾートの海があるんですね!
    > エジプトの旅行記も楽しませていただきました。
    > どうもありがとうございました。
    > 続きも楽しみにしてますね。

旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
    紅海はとっても綺麗でしたよ。ビーチリゾートもいいですよね。
    森の番人さんも次の旅行も楽しみですね!

東海岸のカナダの旅行記もいつも楽しく拝読させていただいています。
    余談ですが、日本のテレビ番組の演出のために
    言わされた(?)カナダの地元の人はどう思ったのかしら
    なんて思ってしまいました。
    ケベック州はいつか行ってみたいので
    航空券を検索しまくっていた時もあります。
    こちらも続きを楽しみにしていますね。

とろろん

とろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る