前から行って見たい国と思っていたニュージーランドに行ってきました。<br />オークランド→クライストチャーチ→マウントクック→テカポ→クイーンズタウン→オークランド<br />飛行機とバスを乗り継いでの全くの個人旅行になります。<br />・クライストチェーチ(二泊)<br />2011年の地震の影響が残っており、NZ二番目の都市ですが活気って点では低い印象でした。<br />夜到着のため二泊しましたがどの日も天気がいまいちで肌寒く、またモスク襲撃の直後だった事もあり良い印象には残らなかったです。<br />・マウントクック(二泊)<br />こちらも二泊しましたが全ての天気が全てが快晴で夏全開の暑さで、まさに大当たりでした。<br />景色も素晴らしく、何処を切り取っても美しくて俺的には二泊して大正解な場所でした。<br />・テカポ(一泊)<br />こちは一泊で夕方からでしたが、サマータイムで陽が長くて快晴だったのでマウントジョン登山も出来ました!<br />ただ満月な事もあって星空観賞はやはり三日月以下が良いなぁって印象です(それでも素敵な星空には変わりないですが)<br />・クイーンズタウン(二泊)<br />夕方に着いてから二泊しました。強行にTiki Trail、翌日にはミルフォードサウンドを堪能出来ました。<br />こちらも天気も良くて、贅沢を言うならもう一泊してクイーンズタウンをもっと堪能したかったなぁって印象でした。<br />・オークランド(日帰り)<br />こちらは昼について夜間の飛行機まで間、街を探索でしたが流石に経済の中心地で人も多くて活気もあり良かったです!もう少し日数があれば北島にも色々周回したいと思わせてくれました。<br /><br />費用は交通費と宿代で157,178円と経由便や共同部屋の宿を使い安く抑えれました。<br />また食費は日本からインスタント米、カレー、味噌汁、パン、シリアルなどを持っていきました(入国の検疫は大変ですが…)そのお陰で安上がりとなったなぁって思います。<br />お土産やトランジットのマカオでも観光を入れても11日間で20万位だったので、極力お金を使わずすみました。<br /><br />★旅費★<br />飛行機代 110649円<br />宿代 32329円<br />バス代 14200円<br />観光代 16400円<br />食費 10800円<br />総額 184378円

ニュージーランド トレッキング周回記(総集編)

2019/03/15 - 2019/03/25

シャンクスさん

飛行機とバスを乗り継いでの全くの個人旅行になります。
・クライストチェーチ(二泊)
・マウントクック(二泊)
・テカポ(一泊)
・クイーンズタウン(二泊)
・オークランド(日帰り)

★旅費★

2.0
2.5
1.5
高速・路線バス 飛行機

成田ー香港ーオークランドと香港航空の乗り継ぎ便でニュージーランド入りです。
    五日前に航空券を購入して85000円だったのでまずまずだったのかなぁ?

ニュージーランド航空で1時間20分で南島のクライストチャーチに到着。
    オークランドでの国内線への乗り継ぎが時間が二時間だったので、ちょっと不安でしたが無事に到着!

YHAクライストチャーチにチェックインをして、夜の街を少し探索して本日は終了です。

翌日早朝から街を探索です。
    これはエイボン川に架かる追憶の橋

クライストチャーチ大聖堂
    2011年のカンタベリー地震で崩壊してしまいました。
    修復はされるんでしょうか?

大聖堂前広場ではトーチ型のオブジェが目を引きます!

クライストチャーチゴンドラ乗り場に来ましたが、なんと雨が降ってってガスガス…
    来るんじゃなかった。
    山頂でカフェで休憩して退散です。

数日前にモスクが宿泊していた場所から近くです。
    いつこのような事件に巻き込まれるかもしれないので怖いですね。
    このような無差別テロは絶対に許せないと思います!!

仮設のクライストチャーチ大聖堂
    やはり地震の影響か街が人も少なくとれも活気があると言える状態じゃないなぁって感じました。

そして翌日はバスでマウントクックへ移動です。
    プカキ湖で休憩ですが、でもこの青さ尋常じゃないです!
    一時間位ぼっーとして眺めていないです。

マウントクックに午後に到着。
    二泊の予定ですが、素晴らしい快晴です!
    時間は14時過ぎですがあまりにも晴天なので、早速トレッキングです。

Red Tarns Trackのコースですが、急登で一気に標高を上げて行きます。

標高400m位登ってきましたが、気温25度で暑くて死にそう…
    そして水を忘れて大変…
    でも湿気がないので気温や紫外線の割には爽やかです。

Red Tarns Trackとは山の中にある池という意味だそうです!

ハミテージホテル
    同じバスの日本人は皆さんハミテージみたいで羨ましいです!

サマータイムで夕方でも明るいので今度はKea pointです!

Mueller LakeとMt. cook
    湖の色がなんとも言えませんね~

氷河を纏ったマウントクック
    美しいです!登れるなら登ってみたいと思いが混み上げます!

翌日はミューラーハットコースを歩くため太陽と上がって少しして行動開始です!

セフトンが綺麗。

しかしこのコースやばい位に急登です。
    景色、天気は満点なんですが、太陽が出てくると日差しが強いです。
    セアリーターンのコースは階段で整備された急登のコースを登る感じです。

セアリーターンの終着点に到着!
    一気に標高を上げたのでクック村が見えます。
    ここも見晴らしが大変良くて普通ならこれで十分満足。
    山登り好きの俺はまだまだ行きますよ!!

水鏡になって氷河を纏った山が綺麗です。

さぁ、ここからミューラーハットを目指します!
    オレンジポールを見て本格的なガレ場地帯を登って行きます。

ミューラーハットに到着です。
    右後の山がMt. Ollivierです。

快適な山小屋でここで宿泊したら最高なんでしょうね!

さぁ、Mt. Ollivierへ
    ミューラーハットからまだ標高100m強登らないと行けません。
    ルートは自分で探しながら登って行きます。

何とか無事にMt. Ollivierへ登頂です。
    山頂でも暑いですが風もなく空気はカラっとしてるので座ってると気持ちが良いです~
    そしてこの山は一般ルートではないので登って来る人は殆どいません。

Mt. cookを見ながら自撮りです。
    クック村からの標高差は1200mでした。

お次はフッカーバレートラック
    流石に標高1200m登った後なので疲れましたが…
    時間は15時位なので日没には十分に間に合う計算です。

V字の渓谷から見えるマウントクックが素晴らしいです。

Hooker Lakeの終点です。
    氷河が浮いてます!!
    しかし今日は暑い中4万5千歩も歩いたのでヘタヘタです。

夜は星空が綺麗ですが疲れていたので写真を撮って寝ちゃいました…

翌日も快晴
    朝焼けのセフトン山が美しい!

テカポ行きのバスが14時位なのでもう一度フッカーバレートラックに挑戦!

今日は朝に歩いてるので暑くなく気持ち良く終点まで行けました!

左側のセフトン山を違う角度で見ると違う山みたいですね。

暫くMt. cook眺めながらゆっくり~
    最高の時間です!!

さぁ、全部快晴のマウントクックともお別れです。
    バスでお次はテカポです!

宿泊してるペッパーズ ブルーウォーター リゾートに到着したのが16時過ぎです!

テカポ湖とマウントジョンです。
    天気も良いので山頂を目指します!

山頂にはマウントジョン天文台があります!

テカポの街が眼下に見えて凄い開放感です。

テカポ湖の青さがやばい位綺麗で感動ものです!

そしてテカポは世界屈指の星空の街として有名です。
    星空を撮影の為日本から三脚を持参しました。
    空にはまんまるの満月ため明るくてちょっと悲しかったですが、これでも十分星空は綺麗です。

羊飼いの教会と星空。
    満月もあり、写真も加工してないのでネット見るような写真には全然及ばないですが…
    夜中2時まで頑張りましたので、まぁよしとしましょう!

翌日は朝はガスガスですが、クイーンズタウンへのバスがお昼なので湖の近くをトレッキングして、17時過ぎのバスでクイーンズタウンに到着。

18時前から登山ですが、日程的に今日だけしか登れないので頑張って急登を登ります!

Tiki Trailの山頂はロープウェイの山頂駅があります。
    眼下にクイーンズタウンの街並と湖と山があり女王の住む町と呼ばれるだけあります。

ロープウェイの急斜面が凄い!
    距離はそれ程でもないが急登を休憩なしで急いで登って来たので少々疲れました!

夜のクイーンズタウンの街をぶらり歩き、夕食は有名なファーグバーガーを頂きました!

翌日はツアーでミルフォードサウンドへ!

クイーンズタウンからバスで休み休みで6時間後にようやく船へ乗車!
    この辺りは雨が多く心配していたが雨は降らなかったです。

滝の近くを通ったりと大迫力です。

晴れ間も見えて来て凄く綺麗な景色です。

二時間弱の船の旅ですが凄く気持ちよく良かったですね!
    次回行けるならミルフォードトラックのトレッキングをしてみたいと思いました。

5時間かけてクイーンズタウンへ到着。
    明日は昼前の便でオークランドへ出発なので最後の宿での夜となり何だか寂しい気持ちとなりました。

ジェットスターでオークランドへ出発です。

日付変わった深夜の便で香港へ飛び立つので、それまで観光でも!!
    荷物をオークランドの空港へ預けて市内へ繰り出します!

流石ニュージーランドの中心地のオークランド!!
    ビルが乱立して街だなぁって感じです。

海辺を歩きます!
    クイーンズタウンより赤道に近い北にあるので気温も暑いです!
    まだまだ夏っぽいです!

オークランドのシンボルの一つのHarbour Bridge
    バンジージャンプのアトラクションもあるみたいです。

街をブラブラしながら観光です。
    深夜の便なので遠くへ行けないが中々天気も良く久々の繁華街です!

カジノなどもあり時間を潰しながら、スーパーでお買い物をしたり食事したりと楽しい町遊びです。

夜になり夜景が綺麗になってきました。

もう一度遠目で夜景を撮影したいので歩きましたが、戻って来るのに一時間くらいかかりました…

トランクが預かりが11時15分までで、バスが一本来なくて空港に到着したので11時7分!
    もう少し遅れたらトランクを預けた店が閉まって大惨事になっていました…
    何事もなく無事に全行程終了でニュージーランドを飛び立てて大満足な旅となりました!

• hirootaniさん 2019/04/07 23:48:07
    私もほぼ同じ時期にNZに行ってました
    シャンクスさん、今晩は。

私も3/17(日)~23(土)までNZの南島に行っていました。日程は以下です。
     3/16(土) 夜 成田発
     3/17(日) 午後 レンタカーでTe Anauへ移動
     3/18(月) Milford Sound
    3/19(火) Doubtful Sound, 夕方Queenstownへ
     3/20(水) Lake Tekapo, Mt. John
    3/21(木) Mt. Cook, Hooker Volley Track, Tasman Valley Walk
    3/22(金) Christchurch

出発の前日にクライストチャーチでの事件があり、びっくりでした。
    Lake Tekapoはお彼岸の満月でしたので、星は残念でした。満月が沈む早朝に起きて出かけましたが、今度は東の空が明るくなってきてしまいました。新月に近い前の週に変更しようかと思っていたのですが、そうしていたら、銃撃の日クライストチャーチに居合わせたことになります。

ご存知でしたか、翌週、Mt. Cook Hooker Valley Walkの2番目の吊り橋が前日の豪雨で落下したことを。その週に私の同僚がその場にいて、間一髪難を逃れました。

そうしてみると、我々が行った週は天気も良く、唯一安全だった週ですね。

お写真を拝見していると同じ場所に行かれたところが多く、びっくりしています。1300枚も写真を撮ったので、途方に暮れていますが、そのうち、旅行記をアップできればと思っています。

総集編とありますので、詳細版も出るんですね。楽しみにしています。

hirootani

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2019/04/08 22:10:13
    Re: 私もほぼ同じ時期にNZに行ってました
    hirootaniさん、こんばんは。
    日程が同じ週で、行かれるところが同じ場所ですね!!
    クラスチャーチのモスク襲撃のニュースは15日の成田空港の飛行機に乗る前にニュースで見てびっくりでした。
    犯人も捕まってないって情報だったので危険なのかなぁって出発前に思いましたが、でもこのようなテロに遭うリスクは日本にいても同じですしね!
    そして犠牲者が50人も出た無差別テロは絶対に許せないとクラスチャーチ植物園前に飾られた供花を見て思いました。

今回の旅行を航空券を5日前、宿を4日前に予約を入れ、どうしてもテカポの宿が20日しか取れなくて、当初クイーンズタウンから南島を周りたかったのですが無理があったので、急遽クライストチャーチからに変更しました。
    hirootaniさんの日程と同じ日なのでテカポの何処かで会ってるかもしれないですね!

そしてMt. Cookはずーと快晴だったので雨が降りにくい場所かと思ったら、翌週の豪雨で2番目の吊り橋が落下したとは知らなかったです。
    しかし落下した時に居合わせるって凄いタイミングですよね、そして無事で何よりです。
    橋が落下と言う事は暫くはフッカー氷河湖までは行けない感じなんですかね?
    それを考えると私たちの行った週は天気も気候も当たりだったんですね!

写真の方私も一眼レフで1000枚位撮ってました(容量が凄い…)
    時間のある時にコツコツと周ったところの章をアップして行きたいと思います。
    そして私もhirootaniさんの旅行記楽しみにしてます!!

シャンクスさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る