2019/03/15 - 2019/03/25
シャンクスさん
- シャンクスさんTOP
初秋のニュージーランドへ南島トレッキングの旅へ行ってきました。
休みが急遽取れて、5間前に航空券4日前にホテルなどを決めての突発な旅行をしてきました。
航空券もニュージーランド航空の直行便だと15万と高かったため、香港経由の香港航空の8万5千と安いの航空券を選択しました。
当初オークランドからクイーンズタウンに飛び南島を周回を予定していたがテカポでの宿20日以降じゃないと空いてないのでクライストチャーチからに切り替える事にしました。
そしてニュージーランドの周回は自炊が出来るYHAの宿泊だったので食料品を持ち込みましたが、入国の際すべての食糧品を事前に申告する義務がありました。
その申告を怠って荷物の中から食品が出てきた場合、即金で400ドルの罰金となるようで気を付けました。
申告していても生肉、魚、野菜や果物がNGで、食べかけのチョコレートやお菓子などもNGです。
でも、きちんと入国カードで申告して税関職員さんにチェックして貰えば大丈夫です。
以下の事を守れば特に問題ないです、開封していない工場製品、きちんと事前申告している。
まぁ、NGな物を持って来ても荷物検査場までに食品を捨てる為のゴミ箱が沢山ありますので破棄できます。
それと、医薬品、トレッキングシューズ、ポール、テントなどの物も申告対象となります。
私の場合新品だったので問題なかったですが、土などがついてると別室対応になる場合あるようですので注意が必要です。
クライストチャーチは二泊して天気はほぼ3日間曇りで(山側は雨)気温も15度~18度位と少し肌寒く、街も週末だったのに人もちらほらで活気は感じられませんでした。
やはり2011年のカンタベリー地震の影響が残ってるのかもしれませんね。
そして出発の時にモスクでの無差別テロ事件ニュースがあり心配しましたが、無事何事もなく街歩きも出来て良かったと思います。
- 高速・路線バス 飛行機
成田空港より香港航空で香港へ向かいます。
機内食は牛丼でした。
味はまずまず、機内も新しく良い感じでした! -
フライト時間は5時間強で香港に到着。
オークランドへのフライトまで2時間半位あるので空港内を見学です! -
香港時間の22時55分に予定通りオークランドへ出発。
ニュージーランドはサマータイムの為、香港とは時差+5時間、日本とは+4時間 -
フライト時間は11時間半と今まで経験した中で最長です。
朝食はオムレツです! -
予定より少し早くオークランド国際空港へ到着。
南半球の北島でやはり暑いです。 -
少し並んでますが20分強で入国です。
そして問題の検疫ですが、何とか持ち込んだ食品と薬などを英語で説明が出来て何事もなく無事に通過!
ほっと一安心です。。。 -
飛行機下りてから40分でゲートを出れました。
乗り換え時間を2時間で国内線を予約していたので、到着が一時間近く遅れたら航空券が紙屑になっちゃうので全てが予定通りで良かったです~ -
オークランド国際空港は国際線ターミナルで国内線がチェックインが出来ます。
荷物は1時間前までにチェックイン出来れば預けれます。
一時間切っちゃうと国内線ターミナルまで自分で持っていかないと行けません! -
国内線ターミナルまでバスもありますが、天気も良く気持ち良いので歩いて向かいます!
国際線ターミナルの出口を出て右側に進んで行きます。
案内板にDomestic terminal walkwayと書いてます。
道には緑の線が引いてあるので、線の通り進めば国内線です。
国内線ターミナルは手前にジェットスター、奥がニュージーランド航空です。 -
こちらも定刻通りクライストチャーチへ向かいます。
フライト時間は1時間20分です。 -
クライストチャーチ空港へ到着。
成田出発からもうすぐ24時間です。
経由便は安いがやはり時間がかかりますね… -
空港の出口を出て左側に進むとバス乗り場があります。
運賃は8.5$で運転手さんに支払います。 -
バスは荷物置き場もあります。
バスはクライストチャーチの中心部バスインターチェンジまで行きます。
所要時間30分位で到着です。 -
バスターミナルに到着!
この建物は2011年の地震で建て替えたので新しく広々してます。
殆どのバスがこのターミナルを通るようななってます。
時間は20時前なので少し暗くなってきました。 -
大聖堂前広場を通って徒歩で宿へ向かいます。
googoleマップがあるので迷わずで行けるので凄い時代になりました。 -
広場でのトーチ型のオブジェが何気に良いですね~
宿に到着です
YHA クライストチャーチロールストンハウス
二泊で76NZ$でした。 -
チェックインを済ませてお部屋へ
三人部屋ですが、本日は二人だけでした。 -
流石に21時前なので街の飲食店は閉まってますね~
カジノがあったので入って見る事に。 -
18NZ$でビーフチャーハンを頂きました。
カジノで40NZ$増えたので夕食代になったかなぁ… -
宿に戻ります。
少し荷物を整理して本日は就寝ですzzz -
翌日7時過ぎに日本から持ってきたパンを食べて街を探索に。
当初はクライストチャーチは一泊にする予定でしたが、テカポの宿が3月20日じゃないと空いてないのとオークランドの乗り継ぎ失敗時の為にこの一日は空白としました。
なので予定なき街歩きです! -
宿の前にあるカンタベリー博物館
まだ早朝なので空いてません。 -
街を歩きながら建物を見てるだけでも楽しいですね!
凄い青空です。
今日は天気が良くなるのかなぁ? -
追憶の橋
エイボン川に架けられたアーチ型の門を持つ美しい橋です。
名前の由来は第1次世界大戦事に多くの兵士たちがこの橋を渡って戦場へ旅立った事に由来されたようです。 -
大聖堂広場に来ました。
ジョンロバートゴドリーの像があります。
カンタベリー協会を率いたアイルランド出身の政治家だそうです。 -
クライストチャーチ大聖堂
2011年の地震により崩壊してしまいました。
修復には多額の費用がかかるようで解体が決まったみたいですが、まだ手付かずのままです。 -
旧中央郵便局
大聖堂スクウェアの中に建っています。 -
バスターミナルからリトルトン行きの28番バスに乗って、クライストチャーチゴンドラに向かおうと思ったが目の前で出発してしまいました。
カンタベリー博物館の目の前から有料(往復10NZ$)のシャトルバスも出ているので9時半の始発で向かいます。
ゴンドラ乗り場に到着も雨が降ってます…
天気が良ければ隣にあるハイキングコースで山頂を目指すんですがね!
雨なのでゴンドラで登ります!
値段は30N$とお高いです。 -
山頂はこの通り雲の中で真っ白です~
天気が良ければクライストチャーチ市内が見えるはずなのに… -
雨がかなり降って肌寒いです~
晴れたら色々なトレッキングコースがあるので楽しめるんですがね!
仕方なく山頂のカフェで一時間半位天候の回復を待つが駄目なようで下山です。 -
下に降りて来ると霧雨ですが、まだまだ上の方がガスの中で雨が降ってます。
仕方なく市内へ戻ります。 -
カンタベリー博物館横の植物園前に人や報道のカメラが集まってます。
二日前にモスクの無差別テロがありました。
市民の皆さんが花をお供えして供養をしています。 -
犠牲者が50人にも及ぶテロで一歩間違えば遭遇していたかと思うと怖いです。
しかしこのような無差別テロは絶対に許せませんね! -
時間があったのに無料のカンタベリー博物館へ
中は思ったより広くゆっくり見るには何気に時間がかかります。 -
カンタベリーの歴史や移民、ニュージーランドの鳥類などが展示されてます。
南極のエリアです。
そう言えばニュージーランドは南極に近い島でした。
南極が体験できる南極センターもありますが時間が間に合わず行けませんでした。 -
アーケードの中にもトラムが走るので見てみたかったが、中々走ってこないので諦めました。
ニュー・リージェント・ストリート
ショップやカフェなどがあり、テラスでお茶している白人さんが街に溶け込み絵になってました。 -
カードボード大聖堂
日本人建築家が設計し紙で出来た建物だそうです。 -
中もシンプルで綺麗ですが10分位で見終わってしましました。
ヴィクトリア・クロック・タワー
イングランドから輸入されて1897年にヴィクトリア女王戴冠25周年を記念して建てられたようです。 -
この建物は何でしょうか?
歴史的な建物で目立ちました。 -
あっちこっち歩いて疲れたので
カジノで飲み物を頂きます。
クライストチャーチカジノは無料でコーヒーなどの飲み物が飲めます。 -
ついついギャンブルをしてしまい一万円位負けてしまいました…
高いカフェ代になりました。 -
スーパーマーケットのPak’n Saveでお買い物です。
23時までやっていて値段も安いのでお勧めです。
お土産のマルカハニーと食料品を少々買いました。 -
日本車が売ってますね~
ホンダのフィットですが日本円で95万弱です、安いんですかね? -
YHAの宿に戻りシャワーです。
ニュージーランドの宿はシャワー文化ですからね。
石鹸もシャンプーもありません!日本から持って来れば良かった… -
食堂は広いです。
キッチンは冷蔵庫に食器、スプーンそして塩、胡椒などの調味料もあります。
白人さんの手の込んだ料理を作っているので凄いです。 -
私はスーパーで買ったステーキ(450円位)とパン(200円位)です。
自分で作ってるので安いですね!
ニュージーランドもそうですが海外はやはり外食が高くて大変です。
この日は歩き疲れて就寝です。 -
翌朝は6時半に起きてパンと牛乳。
日本から持ってきた食パン、ジャム、スーパーで買った牛乳(350円位)
ニュージーランドは野菜や果物、乳製品などが高く感じました。 -
7時半にバスターミナルならMt. cookへ向かいます。
約5時間半強のの長距離移動です。
この路線は日本人にガイドさんが乗車してました。
さぁ待ちに待ったMt. cookへ出発です!!
ニュージーランド トレッキング周回記
前の旅行記
ニュージーランド トレッキング周回記(総集編)
次の旅行記
ニュージーランド トレッキング周回記 (②マウントクックRed Tarns Track/Kea point)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド トレッキング周回記(総集編)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド トレッキング周回記(①出発‐クライストチャーチ編)
クライストチャーチ
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド トレッキング周回記 (③マウントクックMt. Ollivier/Hooker valley...
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド トレッキング周回記 (④マウントクックHooker valley track)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド トレッキング周回記 (⑤テカポ)
テカポ
ニュージーランド トレッキング周回記 (⑥クイーンズタウン)
クイーンズタウン
ニュージーランド トレッキング周回記 (⑦ミルフォードサウンド)
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド トレッキング周回記 (⑧オークランド)
オークランド
旅行記グループをもっと見る
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランド トレッキング周回記