ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでため込んだマイルを消費して行く、ちょっと遅めの正月休み。<br />エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の<br />サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。<br />マイル数の都合で、日本発着ではなく、(お得意の?)香港発着。<br />しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、<br />行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。<br /><br />アルアインからはバスで一気にドバイへ。<br />夜行の飛行機に乗るまでの約半日、最後の買物へと繰り出すのですが、<br />どんどん体調がおかしくなっていき、<br />早めに空港ラウンジへと駆け込みます。。。<br />その後も、ふらふらしながら、香港経由で帰国するのですが。<br /><br />1/10(木):地元からLCCで香港へ<br />1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ<br />1/12(土):ドバイ経由、バーレーンへ。市内観光し、深夜に空港へ<br />1/13(日):ドバイに到着、バスでアブダビに移動し、サッカー観戦<br />1/14(月):アブダビからバスでドバイに移動<br />1/15(火):ドバイ市内観光<br />1/16(水):ドバイからアブダビに移動し、サッカー観戦<br />1/17(木):アブダビから、アルアインへバスで移動し、サッカー観戦<br />1/18(金):アルアインからドバイへバスで移動し、夜行便で香港へ ←ここ(後半)と<br />1/19(土):早朝に香港着。そしてなぜか、ずっとホテルに滞在 ←ここと<br />1/20(日):香港からLCCで帰国 ←ここ<br /><br />(つづく)

エミレーツで行くアジアカップ2019【その8】さよなら、UAE。香港経由で帰国します。

2019/01/18 - 2019/01/20

旅行記グループ 2019年1月 AFCアジアカップUAE

ya2

ya2さん

この旅行記のスケジュール

エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の
サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。
しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、
行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。

アルアインからはバスで一気にドバイへ。
どんどん体調がおかしくなっていき、
早めに空港ラウンジへと駆け込みます。。。
その後も、ふらふらしながら、香港経由で帰国するのですが。

1/10(木):地元からLCCで香港へ
1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ
1/14(月):アブダビからバスでドバイに移動
1/15(火):ドバイ市内観光
1/16(水):ドバイからアブダビに移動し、サッカー観戦
1/20(日):香港からLCCで帰国 ←ここ

(つづく)

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

アルアインから乗った中型バスの狭い座席に揺られること1時間ちょっと。
    なんだか、高層ビルがいっぱい見えてきました。
    「あれ?もう、ドバイに近付いたってこと?」

市内のバスターミナルが終点なのですが、
    その前に鉄道の駅に寄ったところで「下りまーす」と、下車。
    こちらの方が、この後行く所に近いもんね。

というか、この喉の痛みは、何なんだ!?

Al Jafiliya Metro Station

この旅3度目の、ドバイモール。
    最後の買い物をするために、戻ってきました。

やっぱり、来慣れた所で買物するのがいいね。

ドバイ モール ショッピングセンター

先日から目を付けていた、ムジのスーツケースを見に来たり、
    (結局、買わずじまい)。

MUJI (ドバイモール店) 専門店

喉のことも考えて「熱いものが飲みたい」ということで、
    先日も来た「デリフランス」に。
    「先日も、来てくれたね」と軽くいじられて、
    先日とは違う、カフェラテやら、パンやら(しめて43AED)。

結局、何も買物することなく、モール内をフラフラ。
    それよりも、「熱い飲み物」の効果もなく、アタマもフラフラ。

あれっ、風邪でもひいたのかな?

飛行機の時間には早すぎますが、
    「到着地の時間」に合わせて、空港でのんびりすることにして、
    電車に乗って一直線。

最寄り駅から、冷房の効いたエスカレーターや渡り廊下で直結しているから良いですね。

エアポート ターミナル3 メトロ駅

エミレーツ航空(と提携のカンタス航空)専用のターミナルですが、
    離発着の一覧を見ていると、目が回るほどの多さにびっくり。

・・・ずーっと立っていると、ホントに目が回りそうになって、
    ベンチでぐったり。

ビジネスクラスのチェックインカウンターがどこだか分からず、
    案内看板を探していると、

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

どうも、あの自動ドアの先みたい。

エコノミーとは別に、ビジネス(とファーストなど)専用のコーナーがありました。
    この時間帯は閑散としていて、ビジネスならどこのカウンターでも手続き可能。
    出国手続きもこのコーナーの先にあったので、
    あっさりと様々な手続きが片付いてしまいました。

隣のターミナルまでは電車で移動し、
    超巨大(ヨコに2つつながっている)なエレベーターで地上階へ。

免税品店はどこもきらびやかで、街中で見かけた
    「クルマも当たるくじ」がこちらにも。

お土産を調達したあとは、

ラウンジ階へ上がって、のんびりします。
    一つ上のフロアは・・・ファーストクラス用でした。

さらに一つ上のフロアへ。

フロアのほぼ中央にエントランスがあり、
    「あなたの乗る便はこっちのゲートから出るので、右へ行きなさいね」と。

エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースA ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

一番東のターミナル、条件付きで空いているかも by ya2さん

まずは、・・・シャワーです。
    熱い湯を浴びて、さっぱりします。

一つ下のフロアがファーストクラスラウンジ、
    さらに下が、一般の免税品店です。
    のんびりしたいので、あの喧噪の中には戻りたくない。。。

ラウンジのサイズの割に、出発便が少ないためか、
    どこのコーナーも閑散としています。
    大きめの飲食コーナーで、

最後の「チキン・ビリヤニ」と、中華風の麺。
    スプーンやフォーク、ナイフしか置いてなく、
    ここぞという時のために持って来ていた「マイ箸」は、
    チェックインの時に預けちゃったね。。。

男の子でも、「スイーツは別腹」です。

寝てしまうと乗り遅れるかもしれないので、
    パソコンをいじったり、ラウンジ内をうろちょろしているうちに、
    出発時間が近づいてきました。
    こちらのゲートから、2階層下の出発フロアへと下りられるようです。

シートは往路のような半個室ではありませんでしたが、
    通路側のお隣さんが空席でしたので、
    気兼ねなく寝たり、席を立ったりすることができました。

これまでの3フライトと同様、座席脇のサブのモニタがあったり、

初めての夜行便のためか、お土産ももらいましたが、
    これにも機内食にも興味を示さず、
    「寝させてください(ただし、朝食前に、起こしてください)」と、
    早めに睡眠モードに。

翌(19日)朝、定刻6時には香港に到着。
    着陸前に朝食を頂きましたし、長い時間眠れましたので、
    幾分スッキリしています。

ここのところ、「夜行便で早朝に香港に到着する」というのを、
    ほぼ毎年のようにやっている気がする・・・。
    でも、今日に関しては、「Simカード屋が開店するのを待つ」ことなく、
    両替屋で安いSimカードを買うことができたので、
    さっさと先日泊まったホテルに移動し、チェックイン。
    預けていた荷物(冬物の着るもの)を受け取り、
    スーツケースなどを預け、市内へと繰り出します。

まずは、何も考えずに、先日も来た「デリフランス」で朝食セット。

・・・を食べ始めたところで、箸(←実際は、フォーク)が進みません。
    そういえば、たらふく機内食を食べて、3時間も経ってないなぁ。
    半分以上残したまま、店を出ます。
    栄養になりそうなものをスーパーで買って、ホテルに戻ります。

フロントで預け荷物を受け取り、部屋に入らせてもらいます。

まさか・・・とは思っていましたが、
    1週間前に泊まっていた部屋と同じでした。
    勝手知ったる(!?)部屋ですので、
    さっさと熱い湯のシャワーを浴びて、13時には寝込みます。

Heritage Lodge ホテル

原因も分からないまま、朝まで寝続け、
    翌(20日)、「空港まで移動して、飛行機に乗る分には、支障がなさそうだから」ということで、帰国の途につきますが、

飛行機の中でどうも体調が悪くなり、
    「入国審査場」手前の検疫カウンターで力尽きます。。。
    原因不明の高熱に苦しみましたが、
    熱が下がって医療機関にかかったところ「インフルエンザ」ということが判明。

・・・いったい、どこでもらってきたんでしょうか?

2019年1月 AFCアジアカップUAE