アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでため込んだマイルを消費して行く、ちょっと遅めの正月休み。<br />エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の<br />サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。<br />マイル数の都合で、日本発着ではなく、(お得意の?)香港発着。<br />しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、<br />行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。<br /><br />ドバイでの2泊3日の滞在を終え、ふたたびアブダビに移動。<br />この日の市内のスタジアムで開催されていた「韓中戦」を<br />見に行ってみます。<br />どちらも、「赤」を基調とするチームなので、どこもここも赤いのなんの。<br /><br />1/10(木):地元からLCCで香港へ<br />1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ<br />1/12(土):ドバイ経由、バーレーンへ。市内観光し、深夜に空港へ<br />1/13(日):ドバイに到着、バスでアブダビに移動し、サッカー観戦<br />1/14(月):アブダビからバスでドバイに移動<br />1/15(火):ドバイ市内観光<br />1/16(水):ドバイからアブダビに移動し、サッカー観戦 ←ここと<br />1/17(木):アブダビから、アルアインへバスで移動 ←ここ(前半)<br /><br />(つづく)

エミレーツで行くアジアカップ2019【その6】アブダビで日本絡みではない試合を見てみよう!

2019/01/16 - 2019/01/17

旅行記グループ 2019年1月 AFCアジアカップUAE

ya2

ya2さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/16

2019/01/17

エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の
サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。
しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、
行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。

ドバイでの2泊3日の滞在を終え、ふたたびアブダビに移動。
この日の市内のスタジアムで開催されていた「韓中戦」を
見に行ってみます。

1/10(木):地元からLCCで香港へ
1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ
1/14(月):アブダビからバスでドバイに移動
1/15(火):ドバイ市内観光

(つづく)

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ドバイから都市間バスに乗って、アブダビへと移動します。
    3日前に泊まった、バスターミナル近くのホテルでも良かったのですが、
    路線バスで10分程移動した先の、世界的チェーンのホテルに。

Copthorne Downtown ホテル

海に近く、交通の便の良い、一般的なホテル by ya2さん

やはり、世界のチェーンホテル。
    チェックインもスムーズで、昼前には部屋に入れました。
    ・・・が、試合の開始時間を考えると、そんなに遠くまで行けそうになく。

昼飯を食べるため、近くのモールまで歩いてきました。
    歩いて15分程で、ワールドトレードセンターモールへ。

ワールド トレード センター モール ショッピングセンター

広々としたショッピングモールですが by ya2さん

レンタサイクルポートがありますね。
    アブダビの街は平坦なので、自転車で移動するのも良いかも。

内部には吹き抜けもあり、規模も大きそうなのですが、
    ・・・客が少ないのは、どういうことでしょうか。

ワールド トレード センター モール ショッピングセンター

広々としたショッピングモールですが by ya2さん

2階にフードコートがあったので、そこでちょっと遅めの昼飯を。
    インド料理屋っぽい店で、いつもの「ビリヤニ」っぽい物を。

「ワールドトレードセンター」というだけあって、
    高層ビルが2本も立っています。
    ・・・展望台でもあれば、上がってみるのに。

海が近いというので、せっかくなのでそこまで歩いて行ってみることに。

海岸通りには、地下道があり、

海沿いの公園に出てきました。

当初、行こうと思っていたタワーは、あんなに遠くにあったのか。

太陽まぶしく、風も穏やかなんですが、
    「暑く」はないんですね。なぜか。

おっ!猫ちゃーん。
    ・・・街中にも、いるもんですね。

さて、そろそろ試合会場へ移動しなければなりません。
    が、最寄りにバス停すらないので、先ほどのモールあたりまで歩いて帰ります。

その途中にあった、モスク。
    周りを道路に囲まれているためか、ちょっとこぢんまり。

広めの中央分離帯に、変なオブジェが並んでいるのを見ながら、バス待ち。

15分程バスに揺られて、スタジアム
    ・・・となりのモールへ。
    残量が少なくなった(のこり1割を切ったと通知が)Simカードを
    どうにかしようと、通信会社のショップに立ち寄りますが、
    大混雑していたので、いったん離れます。

スタジアムは街中にあるので、周囲の道路は車両進入禁止にして、
    歩行者天国状態に。
    開始1時間以上前ですし、近隣諸国の対戦ではないのですが、
    一方(アウェイ側)のサポーターは団体客が多いようで、
    入場ゲートは大混雑。

もみくちゃにされながらも、なんとか入場が完了。
    3日前に別会場での経験があるので、いろんなチェックもスムーズ。

スタジアムや、その周りのスペースがコンパクトなので、
    指定された席にさっさと向かうことにします。

トイレの案内表示も、いかにもスタジアムっぽい。

ゴール裏スタンドの、前列。
    かなり、メインスタンド寄り。

最上段まで上がっても、こんな感じ。

ウォーミングアップが始まりました。
    緑のトレーニングウェアですが、テーマカラーが「赤」の「韓国」。

そしてアウェイも、(本来は)「赤」の「中国」
    (アウェイなので、2ndカラーの「白」)。

なので、スタジアム全体が赤一色。
    (まちがっても、「青」基調のウェアを着て来ませんでした・・・←洗濯中)

・・・というか、なんでホーム側のスタンドに、
    中国サポーターがちらほら居るんだ?

なお、両チームとも2連勝で勝ち進んできたため、
    決勝トーナメント進出を決めています。
    なので、ぐだぐだな試合になる可能性も秘めています。

17時半、試合が始まりました。

なんで「中東くんだりまで来て、韓中戦を見てるんだい」とも思いましたが、
    どちらにも肩入れしていないので、
    ドキドキ、ハラハラしながら見なくて済むので、気はラクです。

アジアカップの座席指定では、両チームサポーター席は、
    ゴール裏ではなく、バックスタンドなのでしょうか?
    どうも、バックスタンド中央の両脇が一番盛りあがっているような気もします。

コーナーキックが目の前で見れるのも、良いですね。

ハーフタイムの頃には、ほとんどの席が埋まっていました。
    1週間程前の、「日本-トルクメニスタン戦」もこんな感じだったのかなぁ。
    もうちょっと、空いていたと思ったんだけどなぁ。

・・・ゴール後の歓迎の輪が目の前で広がるのも、良いですね。

つつがなく(?)、韓国が2点入れて、勝ちました。
    まわりのサポーターさん達が、ピリピリモードにならずに済んだので、良かったです。

試合後のインタビューブースが、目の前。

近くて、声も聞こえるのですが・・・
    英語ではなさそうなので、何を言っているのか分かりません。

帰るとします。
    街中のスタジアムで、ショッピングモールやバスターミナルが隣接しているので、
    宿まで帰るのがラクでいいですね。

翌(17日)。
    いろいろあって、昼前まで宿を離れることができませんでした。。。
    (昨日と同じ写真)

路線バスで、アルワーダモールへ移動し、
    Simカードの追加購入をします。
    バス移動が長くなりそうなので、フードコートで早めの昼飯。

アル ワーダ モール ショッピングセンター

さて、もうアブダビを離れて、戻ってきませんので、
    市内バス用交通カードの残額はほぼ使い果たしました。
    それはそうと、アルアイン行きのチケット売り場が見つかりません。
    それ以前に、1~2時間に1本は出発しているのに、
    乗り場すら見あたりません。

券売機(交通カードのチャージ機)に居たスタッフに聞いたところ、
    ・アルアイン行きはアブダビ市内の交通カードで乗るということ
    ・そのためには、チャージが必要ということ
    ついでに、乗り場も聞きました。

いろいろやっているうち、出発間際にバスに乗り込む事ができました。
    ・・・あれ?ほぼ、地元の人たち。
    意外と、というか日本人らしき人が見あたりません。

(つづく)

2019年1月 AFCアジアカップUAE