アル・アイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでため込んだマイルを消費して行く、ちょっと遅めの正月休み。<br />エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の<br />サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。<br />マイル数の都合で、日本発着ではなく、(お得意の?)香港発着。<br />しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、<br />行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。<br /><br />アブダビを離れ、「サッカーを観る」ためだけにアルアインへ移動。<br />移動前に余計なことをしていたため、観光する時間もなくなり、<br />ほんとうに「サッカーを観る」ことだけのために滞在。<br />そして、なにか余計なお土産を、もらってきたような気も。。。<br /><br />1/10(木):地元からLCCで香港へ<br />1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ<br />1/12(土):ドバイ経由、バーレーンへ。市内観光し、深夜に空港へ<br />1/13(日):ドバイに到着、バスでアブダビに移動し、サッカー観戦<br />1/14(月):アブダビからバスでドバイに移動<br />1/15(火):ドバイ市内観光<br />1/16(水):ドバイからアブダビに移動し、サッカー観戦<br />1/17(木):アブダビから、アルアインへバスで移動し、サッカー観戦 ←ここと<br />1/18(金):アルアインからドバイへバスで移動 ←ここ(前半)<br /><br />(つづく)

エミレーツで行くアジアカップ2019【その7】サッカーを観るためだけに、アルアインへ

2019/01/17 - 2019/01/18

2019/01/17

2019/01/18

• バスでドバイへ

エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の
サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。
しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、
行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。

移動前に余計なことをしていたため、観光する時間もなくなり、
ほんとうに「サッカーを観る」ことだけのために滞在。
そして、なにか余計なお土産を、もらってきたような気も。。。

1/10(木):地元からLCCで香港へ
1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ
1/14(月):アブダビからバスでドバイに移動
1/15(火):ドバイ市内観光
1/16(水):ドバイからアブダビに移動し、サッカー観戦

(つづく)

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

アブダビを出発した都市間高速バスはほぼ満席
    (の割に、サッカー関係者は少ない感じ)で、
    所在なげにウトウトしているうち、
    いつの間にか車窓は「ザ・砂漠」といった光景に。

途中の街に寄っては、乗客を降ろしながら、
    約3時間かけて、アルアイン市内のバスターミナルに到着しました。

・・・試合開始まで2時間を切っている。
    しかも、ホテルまで、歩いて行くには遠い。

この旅で始めて、タクシーを使いました。
    窓ガラスに、料金案内が出ているので、親切。

予約した時は「ヒルトン・アルアイン」でしたが、
    ホテル予約サイトのアプリでは、
    いつの間にか「ラディソン・ブルー・アルアイン」に。

タクシーで「ヒルトンまで行って」とお願いすると、「どこ?」って。
    後者で頼み直すと、ここに連れてきてくれました。

Radisson Blu Hotel and Resort Al Ain ホテル

「ヒルトン」ではなく、「ラディソン・ブルー」 by ya2さん

ホテル玄関には、金属探知機でボディーチェックと、
    荷物のチェックをするという厳重なセキュリティ。
    会場に近い(と言っても、1キロちょっと)というのもあってか、
    どうも、なにか、ありそうです。

チェックインに手間取り、30分程かかって、ようやく部屋に。
    高級ホテルというだけあって(今回の旅で、一番高かった)、
    広々としています。

さっさとレプリカユニフォームに着替え、スタジアムへ向かいます。

・・・の前に、外を見ると、
    ホテルの駐車場に、チーム専用バスが!

もしかして、これから試合をするチームのかな?
    と言う事は、このホテルに滞在しているのかな?
    ロビーで選手達に出会ったら、どうしようかな?

・・・イエメンでした。

全然、関係ありませんでした。
    ホテルで客を降ろしたタクシーを捕まえ、
    「スタジアムまで行ってくれぃ!」と。

「どっちだい?」と聞かれ、スタジアム名を調べるのに手間取り、
    危うく、郊外の別のスタジアムに連れて行かれそうになりましたが、
    途中で折り返して、本来のスタジアムに。

下車したところで、いずれかのチームバスを発見!
    猛ダッシュで駆け寄ると、

対戦相手の、ウズベキスタンでした。。。

試合開始1時間半前ということで、入場ゲートもまだ混雑していなくて。
    すんなり入れると思ったら、メモ帳に挟んでいたボールペンがチェック対象に。
    ・・・なんで!?
    (ちゃんと、返してくれました)

この試合は、メインスタンドの他は、バックスタンドの中央部しか
    チケット販売がなかったので、そのどちらかというとホーム寄りのスタンドへ。

スタンド裏の売店で買った、サンドウィッチとジュース。
    あわせて20AED(約600円)。

そういえば、バスに乗る前に、昼飯食べていなかったっけ?

日が落ちるまでは、正面からの西日を浴び、
    この旅初めての「中東に来たな」と思わせるような、
    じりじりとした暑さ。
    「どうせ、明日、帰国するんだし」と、日光浴。

開始まで時間もあるため(1時間以上)、人も集まっていません。

試合開始直前に、ピッチ上で広げる巨大ユニフォームを
    ・・・予行演習でもしているんでしょうか。

・・・やっぱり、陸上トラックのあるスタジアムは、見にくいなぁ。

16時半頃になって、試合前練習が始まりました。
    決勝トーナメント進出を決めているせいか、
    メンバーが大幅に入れ替わっています。

そのおかげ(?)か、地元チームに所属するシオタニ選手が先発のようです。
    選手紹介で盛りあがるかと思いきや、淡々と・・・。

17時30分に試合開始。
    ずいぶん、日も傾いてきましたが、もうちょっとの辛抱のようです。

日が落ちると、涼しくなってきました。
    半袖レプリカユニフォームだけでは、ちょっと肌寒くなりました。

前半が終わりかけた頃、目の前で1点取られましたが、
    その直後、はるか先の方で1点取り返しました。
    大型ビジョンのリプレイ映像を見て、ようやく状況がつかめるような感じ。

ハーフタイムに、スタンド上部まで上がってみたところ、
    座席の殆どが埋まっているような感じ。
    意外と地元の方々も多いようです。
    日本戦を見るのが目当て?

後半、シオタニ選手のゴールが決まり、突き放して勝利しました。
    この時ばかりは、盛りあがりました。

隣に座っていた子供連れ(父親は地元のドクターと言っていましたが・・・)と
    話が盛りあがり、
    「ホンダはどうした?」とか、
    「どこが、優勝する?」とか、
    いろいろな話をすることができました。

・・・ということで、無事に日本が3連勝で勝ち上がることが決定。

ホテルに帰るとします。
    ・・・というか、3試合見てきましたが、
    明日帰国するので、これが最後の試合でした。

せっかくなので、記念として・・・

Tシャツを買って帰りました。
    おそらく、着ることがないでしょうけど・・・。

スタジアムの周りは岩山が多く、砂混じりが多かったこちらにしては、
    ちょっと異様な雰囲気もあります。

振返って見ると、スタジアムの周りだけ明るいというのも異様ですが。

スタジアムからホテルまでは、目の前の大通りを真っ直ぐ東に1キロほど。
    薄暗い歩道に足を取られないように歩くこと30分ばかりで、
    ホテルまで帰ってくることができました。

・・・ということは、晩飯を取り損ねたということで。

ホテル1階の喫茶のようなところへ行くと、
    「ビュッフェ形式だから、1人150AEDからね」と。
    その隣のイタリアンを紹介され、一番安いパスタっぽいもの(44AED)を。

付け合わせのパンは、・・・翌朝の朝食になりました。

カサ・ロマーナ イタリアン

ホテル・フロント脇のイタリアン by ya2さん

昼間は気がつきませんでしたが、
    正面に小高い丘があり、(おそらく)車道の照明がきれいに見えていました。

翌(18日)朝。
    どんよりとした天気。

あれっ?
    昨晩、近くに見えていたあの丘は、どこにあるの?

バスターミナルまで歩いて行くのも面倒になってきたので、
    この旅3度目(←全部、アルアイン)のタクシー利用。
    迷いもなく、直行したので、
    「やった!11AEDちょっとで済んだ!」と思ったら、
    「ミニマムチャージ」ということで、12AED取られました。
    ・・・そんな仕組みがあったのね。

昨日は素通りしたバスターミナルですが、
    よく見たら、大きくて新しい建物です。

アルアイン市内や、同じ首長国内のアブダビをはじめとする
    いろんな都市へのバスが発着しています。

ところで、「となりの」首長国であるドバイ行きのチケット売り場は・・・
    というと、手前右側のブース。
    現金で支払い(20AED)、
    「バスが来るまで、ここで待っててね」と。

「バスが来たよー」ということで、
    乗り場に向かいます。
    雨が降っても(・・・というか、滅多に降らないんだろうケド)
    大丈夫な屋根付きの乗り場ではなく、

駐車場の片隅に泊まっている、中型バス。
    車体下のトランクもなく、座席の足下にスーツケースを押し込め、
    身動きがほとんどとれない中、ドバイへと向かいます。

さよなら、アルアイン。
    結局、サッカーを観る以外は、ホテルとバスターミナルを直行するだけに、終ったみたい。。。

(つづく)

2019年1月 AFCアジアカップUAE