ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでため込んだマイルを消費して行く、ちょっと遅めの正月休み。<br />エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の<br />サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。<br />マイル数の都合で、日本発着ではなく、(お得意の?)香港発着。<br />しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、<br />行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。<br /><br />昨晩はアブダビでサッカーを1試合観戦し、<br />サッカーを観る予定がないドバイに戻ってきました。<br />アブダビも近代的な街で驚きましたが、<br />それに輪をかけて、というか近未来的な街に驚きまくりです。<br /><br />1/10(木):地元からLCCで香港へ<br />1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ<br />1/12(土):ドバイ経由、バーレーンへ。市内観光し、深夜に空港へ<br />1/13(日):ドバイに到着、バスでアブダビに移動し、サッカー観戦<br />1/14(月):アブダビからバスでドバイに移動し、市内観光 ←ここ(後半)<br />(つづく)

エミレーツで行くアジアカップ2019【その3】いったんドバイに戻ってきました

2019/01/14 - 2019/01/14

2049位(同エリア3448件中)

旅行記グループ 2019年1月 AFCアジアカップUAE

ya2

ya2さん

エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の
サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。
しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、
行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。

昨晩はアブダビでサッカーを1試合観戦し、
サッカーを観る予定がないドバイに戻ってきました。
アブダビも近代的な街で驚きましたが、
それに輪をかけて、というか近未来的な街に驚きまくりです。

1/10(木):地元からLCCで香港へ
1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ
(つづく)

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

アブダビから乗った高速バスは、1時間半ほどで
    南郊のイブン・バットゥータ・バスターミナルに到着します。

ドバイメトロの駅に隣接しているので、市内への移動もラクです。
    アブダビで購入できた「ノル・カード」に100AED分をチャージして、
    メトロに乗り込もうと思ったのですが、どうも様子がヘンです。
    市内方面行きのプラットフォームが使われていません。

どうも、ここから市内方面2駅間は、
    工事中ということでバス代行をしていました。

イブン バットゥータ駅

バスターミナル、ショッピングモールの最寄 by ya2さん

駅前の仮設バス乗り場から連接バスに乗って、
    南側の(暫定)起点である「ジュメイラ・レイクス・タワーズ駅」へ。
    あらためてメトロに乗車します。
    始発(のようなもの)なので、空いていましたが、
    市内に近づくにつれて混雑してきました。
    途中で乗り換えて、ホテル最寄りの「バニヤス・スクエア駅」へ。

ジュメイラ レイクス タワーズ メトロ駅

駅近のホテルにチェックインし、これから2泊する客室へ。
    (ほぼ)最上階の10階からは、まさかのキャナル・ビュー。
    運河越しには旧市街の街並みが広がり、

そのむこうには、新市街地を望むことができます。
    これは、夜景も、楽しみだ!

カールトン タワー ホテル ホテル

交通に便利、運河沿いは眺めの良いホテル by ya2さん

さて、お昼ご飯をまだとっていません。
    駅周辺の賑やかそうなところで食堂のようなものを探しますが、

スクエアに面した街角の食堂で、
    「チキン・ビリヤニ(25AED)」。
    どこが、チキンだ!?と思っていると、
    ごはんの山の中に、大きな骨付きチキンが2つも!
    それにしても、付け合せのサラダも合わせると、すごいボリューム。

食後は、メトロで観光地へ。
    この辺りは地下路線だけど、駅の造りは、高架部分と似ている?

バニヤス スクエア駅

「アル・ジャフィリーヤ駅」から歩いて、目的地へ。
    大きな構造物なので、遠くからもよくわかります。
    近道するには、この「ザビール(Zabeel)公園」を横切ればいいのですが・・・
    別途入場料が必要ということで、
    「右回りで外側を歩いて行ってね・・・」と。

外周もきちんと歩道が整備されていて歩きやすいのですが、
    いかんせん公園が広すぎるので、歩いても歩いても近付きません。

コンスタントに爆音がするな・・・とおもっていたら、
    遊覧飛行ですかね?
    同じルートを何度も飛んでいるみたいです。

フレーム越しの、飛行機。。。

公園の外側をほぼ半周、15分ほどかけて入口「D」まで来ました。
    観光バスやタクシーで来る人のほうが多く、
    チケット売り場には行列ができていました。
    入場料「52.5AED」を払い、中へ。

ドバイフレーム 建造物

近づくなり、この大きさ・迫力がわかります。

見上げても、この迫力が。
    ・・・というか、よく立っているもんだな。

さて、ほぼ中央にエントランスがあり、
    厳重な荷物チェックがあり、

ちょっとした博物館のようなものがあり、

昔ながらのドバイの市街地って狭かったんですね。
    というか、ホテルのあるあたりがそうだったんですな。

さて、エレベーターに乗って、上部へと移動します。

・・・たぶんそうだろう、とは思っていましたが、
    右も、左も、ながめが良すぎ。

・・・床面も、一定時間おきにガラスがスケスケに。

北側は旧市街の街並みが。

南側は新市街が。
    バージュ・ハリファも見えますが、
    そのほかにも高層ビルが目立ちますね。

展望台に唯一ある売店、
    で、どこかで見たような商品が!
    日系のパン屋のようでした。

地元の人々というより、世界中から訪れた観光客でにぎわっている、
    という印象でした。
    ・・・日本人とわかるような人には、会わず。

もう片方のエレベーターに乗り、地上階へ。
    また違った趣の展示が。
    近未来のドバイの映像が。

その先には、ドバイフレームの建築のようすなども。

展望台部分を見上げてみます。
    あのへんが、すけすけの床面かな?

公園外周の遊歩道には飽きたので、隣の駅から帰ることにします。
    ドバイ・フレーム沿いの大通りを横断歩道で越えて、

15分ほど歩いて「ADCB駅」に。
    こちらのほうが、下町のようなところを通り抜けるので、
    楽しかったかも。

メトロに乗って、「バージュ・ハリファ/ドバイ・モール駅」へ。
    駅からつづく動く歩道のある渡り廊下(?)を延々と進み、

途中からは、あのビルも見えてきます。
    まぁ、展望台に上がる予定は、ないんですが。。。

延々と歩いてきて、ようやくモールの入口に。
    吹き抜け3階建ての巨大なモールには、

まさかの、紀伊国屋書店。
    さっそく、入り浸り。

「そういえば、USB充電ケーブルの調子がおかしいから、新しいの買わなきゃ」
    ・・・ということで、ダイソーに。

ダイソー (ドバイ モール店) その他の店舗

「大きめのスーツケース、買って帰ろうかな?」と、
    ダイソー近くの、MUJIに。

・・・日本にいるときと、やっていることが、一緒。

MUJI (ドバイモール店) 専門店

別の出口から外に出てみました。

外は涼しくなってきたせいか、
    外のプールサイドに客が集まってきています。
    いかにも、お金を持っていそうな観光客の多いこと。
    ダイソーや無印をはしごしているような人とは違います。。。

ペトロナスツインタワー、台北101と、
    (以前)世界一高いビルだったものを見てきましたが、
    その比ではありませんな。
    遠ざからないと、写真1枚に収まりません。。。

モール前のプール(?)では夜になると噴水ショーがある、
    らしいのですが、その時間を調べるのが面倒だし、
    明日もあるので、今日は断念(←なにかの、間違い)。

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

モール内のカフェで、
    「パニーニ」とやらと、「マンゴー・スムージー」(あわせて63AED)。

旅先で初めて食べるものシリーズ第2弾。
    これが、パニーニというものなのか。。。

なぜか大混雑するメトロに乗り込み、ホテルへ。
    期待通りの夜景。
    というか、手前の船の電飾、やりすぎじゃない?

カールトン タワー ホテル ホテル

交通に便利、運河沿いは眺めの良いホテル by ya2さん