アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでため込んだマイルを消費して行く、ちょっと遅めの正月休み。<br />エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の<br />サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。<br />マイル数の都合で、日本発着ではなく、(お得意の?)香港発着。<br />しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、<br />行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。<br /><br />早朝ドバイに着き、バスでアブダビに移動しますが、<br />思っていたほど暑くはなく・・・。<br />夕方からのサッカーの試合に合わせ、<br />スタジアムへと移動します。<br />何度かサッカーの国際試合は見てきましたが、<br />これが日本代表の初観戦!<br /><br />1/10(木):地元からLCCで香港へ<br />1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ<br />1/12(土):ドバイ経由、バーレーンへ。市内観光し、深夜に空港へ<br />1/13(日):ドバイに到着、バスでアブダビに移動し、サッカー観戦 ←ここ(後半)<br />1/14(月):アブダビからバスでドバイに移動 ←ここ(前半)<br />(つづく)

エミレーツで行くアジアカップ2019【その2】さっそくアブダビで1試合目を観戦

2019/01/13 - 2019/01/14

旅行記グループ 2019年1月 AFCアジアカップUAE

ya2

ya2さん

2019/01/14

• 高速バスでドバイへ移動

エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の
サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。
しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、
行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。

早朝ドバイに着き、バスでアブダビに移動しますが、
思っていたほど暑くはなく・・・。
夕方からのサッカーの試合に合わせ、
スタジアムへと移動します。
何度かサッカーの国際試合は見てきましたが、
これが日本代表の初観戦!

1/10(木):地元からLCCで香港へ
1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ
(つづく)

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

シェイク・ザイード・グランド・モスクの近くから乗った路線バスは、
    スタジアムのある大きな公園に近づくと、
    サッカー観戦と思われる地元の人々を見かけるようになりました。

もちろん、対戦相手のオマーン側と思われるサポーターさん達も。

大きな運動公園なので、入口からはるか遠くにスタジアムが見えます。

・・・とはいえ、その前にやることがあるのね。
    スタジアムを通り過ぎた所でバスを降ります。
    逆方向(=スタジアム方面)は、早くも大渋滞。

こちらの建物で、腹ごしらえすることにします。

海外旅行のときのばらまき土産調達の味方、カルフール。

・・・よーく考えたら、ショッピングモールではなく、
    「大型スーパー」だったので、ここぐらいしかちゃんとした食事に
    ありつける店はありませんでした。

この旅2度目の「Costa Coffee」
    ここまで来ると、こんな時間になると、
    日本側の青いユニフォームを着た方を見かける機会が増えました。

試合開始1時間半前、ワクワクしながらスタジアムに移動します。
    カルフール裏手の横断歩道で、パトカーに先導された真っ黒いバスが近付いてきます。

・・・あっ!
    「JAPAN」って?

舗装していない砂だらけの歩道を歩くのに苦労しながら、
    スタジアムへと向かいます。
    北側のメインエントランスのようなところから入り、

まだまだ混雑していないエントランスから、
    厳重な荷物チェックを通って入場します。
    持っていたパワーバンク(=モバイルバッテリー)が見つかり、
    いったん荷物預け所に逆戻り。

再検査の結果、無事に入れました。
    スタジアムの周りでは、和太鼓の演奏などいろいろなイベントが。

指定されたエントランスを探し、2階席へと入ります。

ザイード スポーツ シティ スタジアム・スポーツ観戦

市街地から距離のある大きなスポーツ公園とその中心のスタジアム by ya2さん

・・・デカい!
    でも、2階席の一番前なので、意外と近いし、見やすい。

試合開始1時間前になると、ウォーミングアップが始まりました。
    早く到着しておいて、よかった・・・。

日本側のサポーターも続々集まってきました。
    が、やはり、隣国ということもあって、オマーン勢に押され気味。

夕方17時半、試合が始まりました。
    (試合の中身は、割愛)

ハーフタイム(18時半)になるころには、
    日が暮れてしまい、とても中東にいるとは思えないほどの涼しさに。
    日本代表のレプリカシャツ(半袖)1枚では寒いので、
    腰に巻いていた長そでシャツを上に着る羽目に。

・・・ちゃんと、勝ちました。
    これで、決勝トーナメント進出を決めるとともに、
    4日後の第3戦が消化試合のようなものに・・・。

さて、ホテルのある市街地まで帰るとしますか。

公園外のバス停に戻り、市街地行きのバスを捕まえます。
    すぐにバスに乗り込み、30分ほどでバスターミナルの最寄りへ。
    そして、途中の商店でパンなどを購入し、ホテルへ。

菓子パン(クロワッサン)の種類が多く、
    安くて味の種類もあり、食べ応えがあったので、
    滞在中、このシリーズにドはまり。

翌、14日(月)。
    いったんアブダビを離れ、2泊の予定でドバイへ移動します。

ホテルの客室(10階)から市内を。
    曇っているような・・・。

ビジネスホテルのような感じでしたが、ゆっくり滞在できたので良しとします。

クイーン パレス ホテル ホテル

なにより良かったのは、バスターミナルに近いというところ。
    ホテル前の大通りを東に10分程歩いて交差点を渡ると、

バスターミナルに到着します。
    2日後も、同じホテルの方が、ラクなのかな?(←まだ、確保していない)

ドバイ行きのチケットカウンターがあり、
    行先(アル・グバイバか、イブン・バットゥータか)を告げると・・・

ドバイの交通カード(片道分の運賃が入金済み)をもらえました。
    ・・・いまいち、仕組みが、分からない。
    でも、ドバイ到着後に買う予定だったカードを手に入れることができて、
    一手間省けたというか。

長距離移動(およそ2時間)にそなえ、売店で飲み物を購入し、
    バスに乗り込みます。

市街を離れると、昨日訪れたモスクやスタジアムが見えてきました。

(つづく)

2019年1月 AFCアジアカップUAE