ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでため込んだマイルを消費して行く、ちょっと遅めの正月休み。<br />エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の<br />サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。<br />マイル数の都合で、日本発着ではなく、(お得意の?)香港発着。<br />しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、<br />行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。<br /><br />今日は、この旅唯一の「移動しない日」。<br />当初は、バスに乗ってUAEの北部まで日帰り旅行するつもりでしたが、<br />昨日ドバイに到着し、この街が面白くなったので、<br />朝からホテルまわりの旧市街地を散歩します。<br /><br />1/10(木):地元からLCCで香港へ<br />1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ<br />1/12(土):ドバイ経由、バーレーンへ。市内観光し、深夜に空港へ<br />1/13(日):ドバイに到着、バスでアブダビに移動し、サッカー観戦<br />1/14(月):アブダビからバスでドバイに移動<br />1/15(火):ドバイ市内観光 ←ここ(前半)<br />(つづく)

エミレーツで行くアジアカップ2019【その4】ドバイ下町めぐり、運河沿いの市場歩き

2019/01/15 - 2019/01/15

2025位(同エリア3131件中)

旅行記グループ 2019年1月 AFCアジアカップUAE

ya2

ya2さん

エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の
サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。
しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、
行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。

今日は、この旅唯一の「移動しない日」。
昨日ドバイに到着し、この街が面白くなったので、
朝からホテルまわりの旧市街地を散歩します。

1/10(木):地元からLCCで香港へ
1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ
1/14(月):アブダビからバスでドバイに移動
1/15(火):ドバイ市内観光 ←ここ(前半)
(つづく)

2.0
徒歩
エミレーツ航空

こちらにきてから、「あれ?曇ってるのかな?」という日が続いていましたが、
    今日は朝から、快晴。
    暑くもなく、散歩日和です。
    ホテル前の運河沿いの道をちょっと歩き、

船着き場「アル・サブハ」より、
    渡し船「アブラ」に乗り込みます。

Sabkha Abra Station 船系

空いている、というか満席になるまで出ないため、
    客寄せをしている船へ乗り込みます。

乗ったところで、船長(船頭?)が集金にまわってきます(1AED)。
    航路によって違いますが、5分ほどで対岸へ。

渡し船といっても、下流(海)のほうへしばらくながれます。

上陸地点らしきところに近づいてきました。
    地元の人々も目立ちますが、それ以上に観光客もいっぱい。

車が入って来れないところなので、
    よりいっそう街並みがごちゃごちゃと。

「ドバイ・オールド・スーク」の船着場に到着し、上陸します。

さっそく、趣のある建物。
    土産物屋でしょうか。。。

先ほど船から見たやつも、レストランのような感じ。

まずは、商店街のようなところを抜けて、
    ドバイ博物館にやって来ました。
    (入場料3AED)

重厚な土壁の内部は、屋外展示となっていて、
    昔使っていた船や、

ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

当時の家屋などが並べられています。

一部は、こうして中に入ってみることができるので、いいですね。

壁の内部には展示室にもなっていますが、
    展示物は少ないようす。

あらためて外に出て、このまま出るのはもったいないので、
    (あまり興味のない)舟をじっくり見たりします。

出口をくぐり、らせん階段を降り、
    「もう、終わりかな?」と思っていたら、
    地下にもっとひろい展示室がありました。

100年ほど前のドバイでの生活などを再現した模型。
    あっ、3日前のバーレーン並みにおもしろいかも。

意外と盛りだくさんだった博物館に満足し、
    地上に戻ると、こんな船が。
    あれ?どこに出てきた?

ずいぶん南のほうに出てきたようです。
    先ほどの土壁まで戻り、
    先ほどスルーしたスーク(市場)へと戻ります。

街角の公衆電話ボックス。
    どちらかというと、フリーのWifiスポットといった感じ。

テキスタイル・スークのあたりまで戻ってきました。
    ・・・あまり賑わっていません。
    写真を撮りながら歩いているだけなのに、店員さんからは
    なぜか日本人だとわかるようで、さかんに声をかけられます。

暑いときに風を取り込むというウィンドタワーが気になり、
    建物を見上げた写真ばっかり。。。

市場といっても、こんなものなのかな?
    と思いつつ、先ほどの船着場まで戻り、
    こんどは栄えていそうな西側の通りへ。

大賑わいでした。。。
    その分、客引きも強引に。

ドバイ オールド スーク (テキスタイル スーク) 市場

でも、やっぱり、暑さをしのぐための、天井が気になる・・・。

腕をつかんでまで客引きをしてきたのを振り払うように、
    通り抜けてしまいました。
    ・・・戻るの、イヤだなぁ。

別の船着場を見つけました。
    ・・・もう1回、アブラに乗ってみたいなぁ・

この先のルートを考えつつ、もう少し下流(海側)行きのアブラへと乗り込みます。

(つづく)

アブラ (船) 船系