バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<バガン黄金宮殿>バガン朝の王宮を再現した宮殿です。王族の儀式に使われたホールが優美です。バガンの料金システムでは、数多くの寺院はバガン入域料25000チャットを支払えば追加料金無く見ることができます。ただ、この宮殿は外国人は、別途入場料5000チャット(約350円)が必要でした。よってか訪れる人はミャンマー人が中心でした。2008年に完成した建物です。<br />オールドバガンには9世紀に防備を固めるために築かれた城壁があり、それが残っているのがタラバー門です。マハーボィー・パヤは13世紀に建てられました。仏教聖地ブッダガヤを模したものでインド風です。馬車で寺院を周る人も居ますがかなりスロー。やはり電動バイクが最高です。

ミャンマー・バガンの仏塔・寺院で幻想的な光景に感動(2)

2018/12/31 - 2019/01/07

PROGRES

PROGRESさん

バイク
中国東方航空

マハーボディー・パヤは13世紀に建てられました。仏教聖地ブッダガヤを模したものでインド風です。

<ブー・パヤー>川岸に建つ円筒形の仏塔です。1975年の地震で仏塔は川に流され、現在の仏塔は修復されたものです。

エーヤワディー川を望め景色が良いことから、多数のミャンマー人が参拝に来て、川を背景に写真を撮っていました。

ボートで対岸にわたっている人も多かったです。

土産物屋や食堂も多く、

私はその場で揚げている熱々の小エビ天ぷら(写真の5つで1000チャット約70円)やココヤシジュース(1000チャット)を買いました。

バガンで2番目に高い55mの塔を持つゴドーパリィン寺院です。

アベヤダナ寺院。11世紀に造られたもので、アベヤダナは王妃の名前です。

ニューバガンの小学校で。

小学校の角を曲がるとローカナンダー・パヤです。川岸にあり航行の目印にもなりました。

金箔に覆われた塔は輝いて目立ちます。

<ペッレイ・パヤー>ニューバガンの川沿い集落にある11世紀に建てられた仏塔で東西に2つ並んでいます。

回廊の上に仏塔が載る独特の形をしています。1905年に発掘によって発見されるまで、下の回廊部分は土に埋もれていたと言います。

ニューバガンにある池で。

ニューバガンの市場には、もとカラオケ屋で使われていたトラックが乗り合いピックアップとして走っています。

ダマヤッズィカ・パヤーで塔の部分が金色に輝いています。台座が三層の五角形になっていて塔も5か所あります。

ダマヤッズィカ・パヤーの仏像

シュエサンド・パヤー。

ナラトゥ王が当時最大級の寺院を建てようとして未完成に終わったダマヤンヂー寺院です。重厚な雰囲気があります。

写真はカヤン族(首長族)です。タイ・ミャンマーにかけて居住しています。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る