大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1930年から45年にかけて銀座・心斎橋とならぶ繁華街であった連鎖街を訪問しました。三船敏郎さんのお父さんが営んでいた写真館が入っていたビル。三越や大連で創業した内田洋行の本社。周囲の高層ビルとミスマッチですが、90年経っても残っているのは感動的でした。駅前の好立地でそのうちに開発がかかるかもしれません。<br />大連駅の電停で新型をやり過ごし、やってきた昭和初期(1937年頃)の日本車輛製路面電車に乗り込みます。料金は近距離であれば1元(15円)。吊り掛け式モーターの音。2両連接の新型と比べると、収容力には難がありますが、系統番号標識が液晶に変わった他は原型をとどめています。

大連の日本人街・日本統治時代の路面電車を訪ねて

2018/12/31 - 2018/12/31

PROGRES

PROGRESさん

鉄道
中国東方航空

中国東方航空にて関西→大連に搭乗します。

大連市街が見えてきました。

ミャンマーへの旅ですが、大連での乗り継ぎ待ちを利用して、地下鉄で30分少々、中心街まで往復してきます。

この日は最高気温でも氷点下3度と寒い大連、地下鉄につながる通路は、写真のように冷気を遮るカーテンが設けられています。

中山広場までは4元(約60円)です。2015年に空港まで開通した2号線。車内は新しいです。

<大連の連鎖街>1930年から45年にかけて銀座・心斎橋とならぶ繁華街であった連鎖街を訪問しました。写真は三船敏郎さんのお父さんが営んでいた写真館が入っていたビル。

これは三越でした。

大連で創業した内田洋行の本社。

これは内田洋行のホームページより拝借した戦前の姿で、上の写真と同一建物。

このように当時流行した丸窓。周囲の高層ビルとミスマッチですが、90年経っても残っているのは感動的でした。駅前の好立地でそのうちに開発がかかるかもしれません。

大連駅の電停で旧型の路面電車を待ちます。やって来たのは新型で、やり過ごします。

反対側の乗り場に日本統治時代の旧型路面電車がやって来ました。

やっと来た昭和初期(1937年頃)の日本車輛製路面電車に乗り込みます。

料金は近距離であれば1元(15円)。

吊り掛け式モーターの音。

上野駅の完成から5年遅れて1937年に完成した大連駅。上野駅をモデルにしたと言われています。

そして、大連駅北東のロシア人居住区に行きました。

帝政ロシア時代に建築されたタマネギ屋根の洋館を修復して、

写真のように観光名所となっています。

写真は大連中央郵便局(現在は中国の携帯電話会社が使用)

<中山広場の日本統治時代建築群>次に中山広場へ行くと1909年築、バロック様式の横浜正金銀行(東京銀行の前身、現在は中国銀行が使用)。

1908年築の大連警察署です。

1914年築ヤマトホテル(現在は大連賓館 ・休業中)。

新しく開通した地下鉄の駅です。

もと大連市庁舎です。何となく京都市役所と似ていると思いました。調べてみると設計者は京都府技師を務め(府庁旧本館も設計)たこともあり、塔屋のデザインは京都祇園祭の山車をイメージしたとのことです。1919年清水建設の施工です。

日が暮れてライトアップが始まりました。

色が変わりました。

中山広場全体がライトアップされ、美しいです。

大連空港では牛肉麺が有名な中国のラーメンチェーン「李先生」に入りました。重慶風ラーメン22元(約330円)。昆明を経由(一泊)して、次の目的地である。ミャンマーに向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る