ヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球の鼓動を間近に感じるアイスランドの日々、実質最終日は南部の大瀑布や氷河を巡る日帰り旅行です。3日前のグトルフォスの迫力に圧倒され過ぎて、今更どの滝みても?と思いきや、虹色スコゥガフォスも裏見のセーリャラントスフォスも実に味わい深い。<br /><br />レイキャビクのカラフルな街並みから一転、とことんアースカラーのアイスランド南部。憧れの冒険島を締めくくるのに相応しい豪快クライマックスでした。

アイスランド(5)氷河と瀑布に胸躍る/南部周遊

2018/09/09 - 2018/09/14

旅行記グループ アイスランドとUKの日々

DON

DONさん

観光バス 徒歩

毎日のように世話になりました。数あるバスツアー会社の中でも選択肢が多い老舗で安心。いつもの如くレイキャビクから日帰りでいざ南進!

乗って程なく台地の上から随所に滝が。でもね、まだ序の口なんです。

一瞬バスが止まったのは、民家の私道前。裏山に氷河が迫りくる家とか想像つかない。

まずは落差60m超のスコゥガフォス!紺碧の空を背に見事な虹色大瀑布。

右にパンすると不穏なロケーションに展望台が。

行くでしょう。

なだらかと見せかけて結構な運動量です。ツアーバスの発車時刻に気をつけて。

定番の足もとスケスケ系でした。

どこから愛でても美滝です。

氷河から融け出した水は実に清らか。

お昼を挟んで南部の街ヴィークの南岸にあるブラックサンドのレイニスファラ。火山が連なる一角ならではの絶景が広がります。

の前に、穏やかならぬ警告。ここは突然の高波でも知られる危険スポットだそうで、これまで幾人もの犠牲が出ているとか。

どうしてこんな事に?の六角形の石柱壁。誰もがよじ登って(漏れなく自分も)大人気の撮影スポットです。

奇岩の連続。新郎新婦もせっせと撮影を。

ジャバザハット。

間髪入れず、今度は大氷河!

氷河の表面が黒ずんでいるのはアジアあるあるのPM2.5ではなく、火山起因の土壌の影響ではないかと。

通り雨が過ぎれば、漏れなくレインボー。冒険仕様の装備を借りて果敢に氷河の上へ突き進む人たちもいました。

とどめは南部屈指の大瀑布、セーリャラントスフォス。

落差はスコゥガフォスとほぼ同じながら、ここならでは!のアドベンチャーが。

滝の向こう側は空洞に!びしょ濡れ必至、足元も少々滑りやすいものの歩道が整備されています。

凄まじい爆音!大地の轟きに魂が震えること間違いなし。

太陽が滝のカーテンの彼方で瞬いて、豪快に濡れても心底楽しげな人たちを巨大な虹が包みます。

南部の冒険ツアーで大満足の最終夜は、海辺に佇む海鮮食堂Seabaronへ。観光客で大賑わいです。ショーケースに並んだ串を選んで先払い。

名物のロブスタースープにはパンも付いてくるので、串焼き1本添えれば満腹です。串はボリュームたっぷりなので、飽きたら店内にある何種類ものソース・調味料で味変可。

食後にうっかり「欧州ベストホットドッグ」にも選ばれたという名店に遭遇してしまい、膨満感と戦いつつ行列に参戦。

合びきソーセージにマヨベースの特製ソース。数多あるホットドッグスタンドと劇的な相違点は見当たらなかったけど(満腹ゆえか)確かにおいしい。

翌日の早朝便で空港へ向かい、滞在中にチャレンジし損ねていたブレニヴィンのミニボトルをお土産用に。

強いばかりで決して美味くはないと名高いジャガイモのご当地蒸留酒、日本で飲んだらそんなびっくりするほどNGではありませんでした。対で食すべきだった世界一臭い「ハカール(発酵させた鮫肉)」は次の訪問時に。別の星で暮らした気分のアイスランドを発って、乗り継ぎ英国も満喫します。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 560円/日~

アイスランドの料金プランを見る