2018/09/07 - 2018/09/09
DONさん
デンマークに寄り道する事を決めた時、人魚姫よりチボリよりクロンボー城より先に浮かんだのが、地上最後の楽園=クリスチャニア!コペンハーゲンのど真ん中にありながら「自称」自治区で、そこにあるのは「暴力禁止」「自動車通行禁止」、あとは「落書きOK」「犬を鎖に繋ぐべからず(犬にも自由を!)」なんて幾つかのシンプルな規則があるのみ、あとは自由。
絶対楽しいでしょう。どんだけ特殊な場所かと思ったら「毎朝クリスチャニアを横断してチャリ通してるわよ」と美女イーブン。行こう行こう、全ての観光地を後回しにしてでも、クリスチャニアへ!
- 友人
- 徒歩
ちょっぴりアングラな場所を想像してたら、普通にコペンハーゲンの都心から徒歩圏。壁もない、柵もない。外部から自動車が入れないように置石があるだけ。
入るなり、クリスチャニアグッズ販売店です。赤地に黄色い〇が並ぶ「国旗」は"Christiania"に含まれる3つの"i"の点をデザインしていると表向きには伝わりますが、「ドラッグでラリったヒッピーには朝日が3つに見えたから」(イーブン説)。
濃い緑に包まれた一角にはステージやアトリエ、食堂にバー完備。
クラフトビール!国旗柄。
緩い音楽ききながら小高い丘でビール片手に一休み。いいねいいね。クリスチャニアには「走るべからず」というルールもあるとか。実に長閑です。
「犬を鎖に繋ぐべからず」!ワンコの権利も尊重されています。
「自治区」は川に囲まれていて、コペンハーゲン都心にありながら別世界。
振り切れたアートだらけ。もちろん住民・作。
発見!クリスチャニア・バイク!自動車NGの「国内」で大活躍です。
ストリートアート、無い場所が無い。お店だけでなく住民のお宅(すべて手作り!)ですら扉は常に開け放たれていて、丸見え(※こちらは公衆トイレですが)。
私有地という概念もなく、当然ながら隣のお宅と隔てる壁だって皆無です。 -
ライブハウスやギャラリーを備えた建物は内壁もぬかりなく。
古着を並べた露店の傍らで大道芸の練習中(誰かに見せるためではなく、ただやりたいからやっている模様)。
店番中。
大丈夫、噛んだり吠えたりしません。どのワンコも住民の一員として気高く。 -
ひと際大きな倉庫状の建物の中は自給自足クリスチャニアン必需品のDIYグッズが。
イーブン同様チャリで行き交う「国外」在住のデニッシュ多数。通勤通学でここを横切るだけでなく、週末や晴れた日の午後は観光客に加えておおくの家族連れが訪れる憩いの場。
自作のパゴダと見せかけてピザ窯かもしれない。
なんとも毒々しい子どもの楽園。絶対入っちゃダメな予感が。愉快。
お店が立ち並ぶゾーンから東へ進むと、森の中の住宅街です。
クリスチャニアのおうちってどれも面白いんだよね、とエキサイトするイーブンに導かれ、渡辺篤史ばりに各家屋を外から愛でて回ります。どれもこれも唯一無二、超絶個性的!
ヒッピーが愛する?チベット仏教の五色旗を至る所で見掛けました。
厩舎まで!
西側の入り口周辺、堂々と大麻の露店が連なる通りだけは撮影NGで他は基本的にOK。時々マッパのおっちゃんが水浴びとかしている時はご配慮を。
因みに事実上お咎めなしのマリファナ販売とはいえ、警察のチェックが時折あるんだとか。何とこの日がちょうどそのタイミングで、一斉に店が畳まれましたが、おまわりさんたちが引き上げた途端に再び開店! -
皆さまクッキー状の品を買い求めたり、粉末を煙草みたくして吸ったりしてご機嫌です。独特な匂いの煙に全方位から覆われて、果たして日本に入国できるのか。
イーブンがトイレに立った隙に隣のお兄さん、「美人だね。彼女?」「ううん、親友の彼女だよ」「いいね、頑張れよ」穏やかに微笑…いやいや、おかしいやろ。
これまで訪ねた地球上の街で最も寛げた場所ベスト5に間違いなく入ります。「自治区」を出る際に見上げた看板には「ここから先、EU」。いいと思います。
アイスランドとUKの日々
レイキャビク
アイスランド(5)氷河と瀑布に胸躍る/南部周遊
ヴィーク
イギリス(1)ビールとアートで意外にも/ロンドン
2018/09/14~
ロンドン
イギリス(2)今宵music of the night/ロンドン
2018/09/14~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アイスランドとUKの日々