大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月27日<br />暖かな日和だったこともあって桜の開花状況も一段と進んだようです。<br />そんな情報に誘われて文京区のコミュニティーバスに乗って六義園と小石川後楽園のしだれ桜を観に行ってきました。<br />どちらの園もメインの桜はやはり早咲きのしだれ桜。いずれも満開状態でした。<br />(2019.3.28記)<br />

今年も桜が咲きました♪‐六義園小石川後楽園

2019/03/27 - 2019/03/27

紅映

紅映さん

2019年3月27日
(2019.3.28記)

高速・路線バス

不忍通りの千駄木2丁目バス停から文京区のコミュニティーバスに乗って出発!!
    12分程度で六義園入口に着きます。

六義園入口で下車
    すぐ横に案内の標識がありますので、右へ曲がります。

六義園受付 到着10時28分。
    大行列を予想してスタッフが配置されていましたが、この時はかろうじてすんなり入場出来ました。

正門を入るとすぐ左前方にお目当ての枝垂れ桜が見えてきます。
    さすが桜の回りはすでに大勢の人がいます。

六義園 公園・植物園

樹齢70年といわれるしだれ桜は、3本の桜を寄せ植えしたと言われています。

反対側から見るとこんな感じです。
    大きさがわかるでしょうか。

まだ散るほどでもなく、枝先に少しだけ蕾もあって、ちょうど見頃です。

係員がスピーカーで注意事項を叫ぶ声がかなりうるさかったです・・・(;^_^A

陽が射していて暖かで、本当に良い花見日和です。

近づいてみたり引いてみたり・・・

しなやかな枝に雪崩れるように咲く姿はとっても可憐です♪

ほんの少し残っている蕾の色が濃くて、これもまた可愛らしいですね。
    背景の木が萌木色をして芽吹き始めています。

しだれた枝が幾重にも重なります。

枝先に小さな葉が出始めている枝もあります。

下がった枝咲きに咲く雪洞のような桜

山茱萸の枝越しに見る桜

大きな山茱萸はすでに花の盛りを過ぎて鮮やかさを失っていました。
    山茱萸は春黄金とも呼ばれ、春の到来を感じさせる花です。

見上げれば真っ青な空・・・
    右手の方にも背の高いしだれ桜があります。

可愛らしい雪洞桜
    いつまで見ていても見飽きません。

染井門から入った人たちが続々としだれ桜を目指して行きます。

駒込駅からすぐの染井門では、入場者の列がかなり長く伸びていました。

六義園の染井門から出るとすぐ左手に先ほど降りたコミュニティーバスの次の停留所があります。
    ここから再度バスに乗って小石川後楽園まで行きます。

コミュニティーバスに揺られること30分で小石川後楽園入口に到着。

小石川後楽園正門
    こちらは行列する程の人出ではなさそうです。

入場券を買っていざ入場です。

こちらがメインのしだれ桜(馬場桜)
    ちょっと枝振りが怪しげに・・・
    樹齢60年ほどといわれていますが大丈夫なのかしら。毎年観ていますが、伸び悩んでいるような気がして心配です。

左の建物は文京区役所、右は東京ドーム

小石川後楽園 公園・植物園

東京ドームホテルを背景に・・・

このエリアからは東京ドームホテルと東京ドームを見渡せます。

一段と背の高いのは文京区役所のようです。

桜の枝越しに東京ドームホテル

この公園から見る東京ドームはとても大きいです。

入り口を入ってから左手の道を進んで行ったところにも大きなしだれ桜があります。

ここのしだれ桜も一重の小振りの花です。

まだ少し蕾があって初々しい感じがします。

可愛くてほれぼれします♪

青い空をバックに
    こちらの桜は少し葉が出始めています。

園内ではモミジの花も咲き始めていました。
    かくして、またコミュニティーバスに乗って帰宅と相成りました。

撮れ立て情報を・・・
    ということで取り急ぎの旅行記ですが、いつもご訪問頂き、最後までお付き合い頂きまして誠にありがとうございました。