東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に祖母が104歳で亡くなり、祖母のお寺の総本山知恩院に<br />御朱印をもらいに行こう!!と旅の計画<br />いつもは4月に向かう京都<br />3月は思ったよりも寒かった<br /><br />4年連続なので、方角・寺院仏閣の位置関係もだいぶんわかったつもり!?<br /><br />3月14日ANA 新千歳空港8:25発  大阪伊丹空港10:25着<br />10:50分のバスで京都入り<br /><br />青蓮院→知恩院→円山公園→八坂神社→高台寺→ホテル

祖母の為に浄土宗総本山の知恩院に御朱印をもらいに京都へ(高台寺・八坂神社)

2019/03/14 - 2019/03/16

のんとも

のんともさん

御朱印をもらいに行こう!!と旅の計画
いつもは4月に向かう京都
3月は思ったよりも寒かった

10:50分のバスで京都入り

青蓮院→知恩院→円山公園→八坂神社→高台寺→ホテル

私鉄 徒歩

お休長楽寺から円山公園に下っていくと
    坂本龍馬・中岡慎太郎像がある
    二人が並ぶ珍しい像だそうです

円山公園 公園・植物園

京都・東花灯路2019のいけばなプロムナード
    ここも、夜にはライトアップされるようです

お天気が曇り空でなんだか暗い感じ
    新緑のころになれば素敵な公園なんでしょうね

枝垂桜が咲く季節はあと10日くらい先かな~

円山公園 公園・植物園

尺八を吹く人と同じ格好をしたわんちゃん
    飼い主さんの様子を常にうかがっていました

八坂神社到着
    自分のイメージしていたよりも小さいかんじ

八坂神社 寺・神社・教会

美御前神社
    神水(美容水)を肌につけている外国人さんが群がってました(笑)
    祇園の芸舞妓さんにも厚く信仰されているようです(知らなかった~)

美御前社 寺・神社・教会

こちらが正面になるのかしら?

東大路通に面した西楼門
    自分の思う八坂神社

本殿で参拝します

朝から歩いて、少し写真を撮るのも疲れてきた頃
    猫ちゃんがいました~黒っぽいけどさびちゃん
    飼いネコさんのようでした

何か塔が見えました~
    帰ってから調べましたら927年に大倉財閥によって造られた楼閣

ここってねねの道??
    着物姿の若い女性が多いですが、最高気温が10度くらいしかないので
    寒そうでした

高台寺案内所

高台寺 寺・神社・教会

台所坂を登ります

登りきると広い駐車場になっていてその先に大きな観音様が見えました~

高台寺はアンドロイド観音マインダーが法話がおこなわれています
    最後の16:30~も受付が終わっていました
    もう少し調べてから来るべきでした

SLOW JET COFFEE

疲れてきたので一旦休憩
    この上から八坂の塔が見えるので、写真を撮影していましたが、私は
    なぜか撮っていない(-_-;)

ハムチーズパニーニ&セットコーヒー
    とりあえずおなかにいれて、休憩

高台寺は夜間参拝もおこなっていましたが、暗くなるのにはまだ早い時間だったので普通の時間に参拝することに・・・

東山路傍の触れ仏
    愛されてきた仏様や仏具に触れ、御利益を受けてみましょうというもの

高台寺にはこの3つがあります

天満宮 牛
    私は胃が悪いので胃をなでます
    あと、ぼけてきたので頭も(笑)

マニ車
    般若心経が入れてあり一回まわせばご利益を受けられます

天満宮
    お堂の周りを三階回ると願い事が叶い悪いことが去る
    帰りに行こうとして忘れました・・・

高台寺
    1606年豊臣秀吉の正室である北政所が秀吉の冥福を祈るために建立

高台寺 寺・神社・教会

庭園と観月台
    少し晴れ間が見えてきました

• 庭園<br />手前のしだれ桜が開花するときれいでしょうね

庭園
    手前のしだれ桜が開花するときれいでしょうね

写真が暗くなってしまいました

日が差しているとこも撮影

開山堂

霊屋(おたまや)

秀吉と北政所をお祀りしている所

• 傘亭<br />傘亭は竹が放射状に組まれ、カラカサを開けたように見える

傘亭
    傘亭は竹が放射状に組まれ、カラカサを開けたように見える

傘亭と時雨亭は廊下でつながっています
    利休の意匠によると茶席と言われている

出口に龍がありました・・・

横からも撮影

高台寺は夜の拝観も演幻想的だそうです
    一旦外へ出ると中に入るのにもう一度,拝観料が必要になります

娘のお土産に御朱印をいただきました~
    家に帰ってから御朱印帳に貼り付けられます

ライトアップが少しでも見たいな~八坂神社方向に向かうも少し早く
    ホテルに戻ることに
    うろうろしていたら地下鉄東山につきました(笑)

夜と朝のご飯とビールを買ってホテル到着
    いっぱい歩いたね~

ホテルエルシエント京都 宿・ホテル

お風呂は大浴場で入ります

明日に備えて早めに寝ます(-_-)zzz