天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に祖母が104歳で亡くなり、祖母のお寺の総本山知恩院に<br />御朱印をもらいに行こう!!と旅の計画<br />いつもは4月に向かう京都<br />3月は思ったよりも寒かった<br /><br />4年連続なので、方角・寺院仏閣の位置関係もだいぶんわかったつもり<br /><br />15日のお天気の予報は雨でしたが、雨に降られることもなく<br />京都市から離れて電車で移動で天橋立へ<br />思っていたよりも移動時間が長いのと<br />往復の電車の本数が少ないのに驚いた<br /><br />徒歩で天橋立を歩いて渡って、傘松公園などを見て歩きます<br />私の時間配分が悪くて成相寺に行けなかったのが失敗<br /><br />

祖母の為に浄土宗総本山の知恩院に御朱印をもらいに京都へ(傘松公園・あおまつ)

2019/03/14 - 2019/03/16

のんとも

のんともさん

御朱印をもらいに行こう!!と旅の計画
いつもは4月に向かう京都
3月は思ったよりも寒かった

15日のお天気の予報は雨でしたが、雨に降られることもなく
京都市から離れて電車で移動で天橋立へ
思っていたよりも移動時間が長いのと
往復の電車の本数が少ないのに驚いた

徒歩で天橋立を歩いて渡って、傘松公園などを見て歩きます
私の時間配分が悪くて成相寺に行けなかったのが失敗

JR特急 私鉄 徒歩

船越の松から道なりに歩いて行き
    道路を渡ると鳥居が見えます

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

丹後随一の格式のある古社

• 狛犬<br />鎌倉時代の作<br />

狛犬
    鎌倉時代の作

石造狛犬として日本一の名作との定評がある

ここから先は写真撮影が禁止です
    小さいながらも趣のある仏閣でした

元伊勢 籠神社の横からぬけると看板があります
    せっかくなので真名井神社に向かいます

それほど遠くはありませんが登り坂です

籠神社の奥宮
    ここも写真撮影は禁止です

眞名井神社 寺・神社・教会

真名井神社
    主祭神は豊受大神
    後ろの竹林がいい感じです

真名井神社からもと来た道を戻りケーブルカー・リフト乗り場
    府中駅
    フリーパスが使えます

天橋立ケーブルカー 乗り物

ケーブルカー

運転席の隣の一番前を確保

乗車時間は4分

真ん中ですれ違います

一番前は楽しかったです(^^♪

傘松駅到着
    スカイデッキ
    約60㎡の円形デッキがあり床面はウッドで一部シースルー(強化ガラス張り)
    足元から40mしたが見えます(写真なし)

傘松公園 公園・植物園

傘松公園

天気はまあまあ
    この松並木を歩いてきたのよ~

天橋立「股のぞき」の名所
    股のぞきはあえてしませんでしたが、みなさんやってました~(笑)

かわらけ
    開運祈願「かわらけ」

冠島沓島遥拝所
    彦火明命(ひほこあかりみこと)と
    一杵嶋姫命(いちきしまひめのみこと)が
    天降り夫婦となった神聖な島として
    古代から特別視されてきました

少し小高い所に股のぞき発祥の地があります

シンプルな股のぞき
    景色以外何もないですがゆっくりできる~

看板とほぼ同じアングルで撮影できています

最後にもう一度
    少し曇ってきましたが見られて本当に良かったです

ここで、成相寺行のバスが・・・約7分帰りは30分後
    もし遅れると30分に一本の観光船にも乗り遅れる
    電車にも遅れる( ^ω^)・・・といろいろ悪い方向に考えてしまい
    乗りませんでした

ということで帰りはリフトに乗って戻ります

リフトは6分
    リュックは前で抱えてのるので、写真が撮りずらかった

天橋立の松並木を見ながら下ります

行きケーブルカー、帰りリフトがおすすめです

これから乗る予定の観光船かな~!?

少し寒いくらいでしたが、真夏の暑い時よりはいいかな~。

一の宮駅
    観光船・ボートのりば

天橋立 一の宮桟橋 乗り物

1時間に2本の割合で走っています

時間になり、乗っていたお客様が降りてから乗ります

観光船の上のデッキに行くとカモメがいました~

時間になって船が動き出すとカモメが動き出します
    傘松公園を撮影していたら映り込んだ、カモメ

傘松公園・・・結構、高台にあります

船の後をついてくるカモメ
    乗客が持っているかっぱえびせん狙い

ふんが飛んでくるのと、少し寒くなってきたので船の中に入りました

船内ではボランティアの方がお話をされていました
    12分ほどで観光船のりばに戻ってきました

知恵の輪灯籠
    三回くぐると知恵を授かるという

智恩寺 山門
    丹後地方最大の山門

智恩寺 寺・神社・教会

文殊堂

智恩院
    日本三文殊のひとつで通称切戸の文殊堂として知られている文殊菩薩の霊場

多宝塔

思っていたよりも境内全体が小さい寺院であっという間に
    参拝し終わってしまった・・・

駅前のお土産屋さんでお土産を買って、お昼ご飯を買いました

ベンチやテーブルなど広かったので駅で「焼鯖巻」をべました

ここで1時間ほど時間が余って、天橋立ビューランドに行こうかどうか
    決断ができないうちに無駄に時間が過ぎていく・・・( ;∀;)

最後は、寒くて体も冷えたので、行かないことに決めました

特急 はしだて 4号で京都に行けますが、あえて
    「あおまつ」に乗車します

安い切符を探しているときに見つけました~

天橋立駅

あおまつが入ってきました
    自由席です
    フリーパスで乗車できます

京都丹後鉄道 あおまつ 乗り物

あおまつのほか「あかまつ」「くろまつ」などもありますので、
    利用すると良いと思います(事前予約必要)

車内は木目調です
    来るときに乗ってきた「たんごリレー」に似ていました

シートも飾り棚もかわいいです

社内カウンターもあり、飲み物や軽食の購入ができます

コーヒーをオーダーしました
    車窓を楽しみながらゆっくりいただきます

宮津駅の次の駅 宮村駅

宮村駅

トンネルに入った時の様子

この日の乗客は20人もいなかったのでゆったりできてさらに良かったです

福知山に到着
    折り返し天橋立に向かう人が並んでいました

福知山駅
    来るときは時間がなかったので駅の外に出て見ました

福知山駅

天橋立14:00発 福知山14:59着
    福知山15:43発 京都駅17:07着

あおまつを使うと乗り継ぎが少し悪くなります
    丹後鉄道のりば~

駅構内はお土産屋さんと待合室の椅子があるだけでした

「はしだて」で京都に戻ります

どこの駅だったのか忘れましたが、見たことない列車が入ってきました

「トワイライトエクスプレス 瑞風」
    列車の旅もなかなか楽しいです(^^♪
    17:07分 京都駅到着

京都駅