釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父は宗谷岬に行ってみたい!母は阿寒湖のマリモが見たい!ということで稚内と釧路へ行きました<br />広い北海道3泊4日の旅行で3日間飛行機移動でした<br />ANAの乗り継ぎでしたが、機材の不具合や天候不良などがあって、離陸できるのか?着陸できるのか?乗る予定の飛行機は到着するのか?引き返すのか?遅延したけど次の飛行機に乗り継げるのか?などいろいろありましたが、それでも綱渡りで何とか予定をこなして旅行することができました<br />1日目 ANA 関空 → 羽田 機材不具合で遅延<br />        羽田 → 稚内 予定の便に乗れず振替便に<br />    レンタカー観光  宗谷岬 ノシャップ岬<br />    宿泊 サフィールホテル稚内<br />2日目 ANA 稚内 → 千歳<br />        千歳 → 釧路 視界不良で引き返すかもの条件付き運行<br />    レンタカー観光  幣舞橋<br />    宿泊 釧路プリンスホテル<br />3日目 レンタカー観光  釧路湿原 摩周湖 硫黄山 屈斜路湖 阿寒湖<br />    宿泊 THEFOREST阿寒<br />4日目 ANA 釧路 → 千歳 視界不要で乗る予定の飛行機がなかなか <br />                着陸できず、3回目のトライで無事着陸<br />        千歳 → 関空<br />

足まめ父母娘の北海道稚内・釧路3泊4日 後半の釧路

着陸できず、3回目のトライで無事着陸
        千歳 → 関空

レンタカー ANAグループ

8月30日土曜日 ANAで移動しました
    稚内から千歳までは予定通りの運航でしたが、千歳から釧路は天候調査中ということで定刻になっても待たされました
    釧路空港が視界不良のため着陸できずに千歳に引き返すこともある条件付き運航になりました
    飛行機かなりゆれました パイロットさんが頑張ってくれて無事釧路に着陸できました 次の便は欠航になっていたので危機一髪で釧路に行くことができました

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

レンタカーを借りて、まりも国道を進んで釧路駅のほうへ移動しました

15:00 回転ずし「なごやか亭 釧路昭和店」で遅い昼食になりました

なごやか亭 昭和店 グルメ・レストラン

なるべく北海道産のものを選んで注文

どれもおいしかった

サーモンづくし とろける

宿泊は「釧路プリンスホテル」

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

幣舞橋(ぬさまいばし)に歩いて行ける by kosariさん

駐車場は発券機で駐車券を取ってフロントで駐車料金1000円を支払います

11階の禁煙スタンダードツイン23㎡ ベッド3台で利用
    枕元に室内金庫

小型テレビ テレビ台に茶器 冷蔵庫もありました

ゆかた

部屋の窓からに景色

大型船が停泊しています

歩いて幣舞橋(ぬさまいばし)を見に行きました
    幣舞橋(ぬさまいばし)は北海道三大名橋のひとつで、のこり二つは札幌の豊平橋と旭川の旭橋だそうです

幣舞橋(ぬさまいばし)はフィッシャーマンズワーフMOOのそばにあります

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

フィッシャーマンズワーフMOOにある釧路市場で

海鮮が安くて新鮮だったので買って宅配で送りました

時知らず(鮭)3300円 辛子明太子1000円 数の子松前漬1500円 干物(八角)880円 送料1850円 で合計8530円
    どれもおいしかった

釧路川にかかる幣舞橋(ぬさまいばし)は世界三大夕日のひとつで、のこり二つはインドネシアのバリ島、フィリピンのマニラ湾で見られる夕日のことだそうです
    でも今日はあまりに天気が悪くて無理そうです

幣舞橋 名所・史跡

幣舞橋(ぬさまいばし)から見えた幣舞公園の花時計
    直径10mで大きくてきれいです

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

河川敷の幣舞広場は「くしろビアガーデン」で賑わっています

「CoolKUSHIRO」の文字モニュメント

日が暮れてきたけど、釧路川はこんな感じ
    やっぱり夕日は無理みたい・・・残念

釧路川 自然・景勝地

18時 暗くなってきてフィッシャーマンズワーフMOOの岸壁炉ばたは賑わっています
    夕日はあきらめてホテルに戻ります

8月31日 日曜日 曇り
    部屋の窓からの景色
    大型船は出航したみたいです

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして「マクドナルド38号釧路店」で朝食です
    普段マクドナルドが近くにないところに住んでいるので、旅先でのマクドナルドはすごく嬉しい

夢の朝マック

たんちょう舞ろーどを進んで20分「釧路市湿原展望台」へ
    入館料は1人480円

釧路市湿原展望台 名所・史跡

3階の展望室や屋上から見える釧路湿原

湿原の動物たち
    稚内でエゾシカには会えたので、丹頂鶴やキタキツネに会えたらうれしいなぁ

タンチョウの四季
    今は子育て中かな

写真の左下の道が遊歩道に続いています

遊歩道は2.5㎞でほとんどが木道でゆっくり歩いて1時間だとか

ここが遊歩道入り口です

ヒグマ出没注意・・・8月12日にヒグマが出たとの情報があります

熊の目撃情報があった為、早朝・夜間、通行禁止

そういえばこんなポスターがあった
    何の対策もしていない私たちは遊歩道はあきらめました

「釧路市湿原展望台」を後にして、たんちょう舞ろーどを進みました

野生の丹頂鶴に出会えました

つがいでしょうか 美しい姿を見せてくれました

摩周湖が近づくと急に視界が悪くなって、「ここはどこ?」状態に
    なんとか摩周湖第一展望台の駐車場に到着
    ここの駐車場と硫黄山駐車場の共通券500円でした

まったく見えないけど摩周湖は周囲20㎞のカルデラ湖

摩周湖 自然・景勝地

霧の摩周湖・・・摩周ブルーも見たかった

摩周湖カムイテラスでお風呂の入浴剤「カムイッシュの湯」買いました
    せめてこれで摩周ブルー体験します

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

摩周湖から硫黄山にスカイロードを進みます

もっと霧が深くなって車で進むのが怖い状況です
    自転車で通っている人も多くて本当に怖かった

途中にある摩周湖第三展望台も同じです めちゃくちゃ霧の摩周湖

摩周湖第三展望台 名所・史跡

車で15分くらい硫黄山が近づくと霧が晴れてきました
    これは霧ではなくて硫黄の白煙です
    摩周湖第一駐車場と硫黄山駐車場の共通券を見せます

硫黄山(アトサヌプリ)
    「アトサヌプリ」は、アイヌ語で「裸の山」だそうです

硫黄山 自然・景勝地

ここは標高512m今も火山活動が活発で

噴気孔から火山ガスが噴き出しているので硫黄のにおいがすごいです

父は硫黄のにおいを嫌がって「硫黄山MOKMOKベース」に逃げ込みました

硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン

エゾシカのかわいいシール買いました
    すっかりエゾシカファン

硫黄山(アトサヌプリ)から車で20分くらいで、
    日本最大のカルデラ湖の屈斜路湖(クッシャロコ)です

屈斜路湖 自然・景勝地

昼食は屈斜路湖の「はなこや」で

はなこや グルメ・レストラン

壁に貼ってあるのがメニューです
    支払いは現金のみ

今日の定食 1300円
    生イカと新じゃが大根の煮物・サラダ唐揚げ玉子焼きなど

ザンギ(唐揚げ)プレート

「はなこや」から近い屈斜路湖のここが釧路川の源流です

屈斜路湖を出たここから釧路川が始まります

屈斜路湖南岸にある「弟子屈町屈斜路コタンアイヌ民族資料館」

屈斜路コタンアイヌ民族資料館 美術館・博物館

入館料は1人420円

縄文時代からのアイヌ民族の歴史や文化の展示があります

サルルンリムセ「鶴の舞」

アイヌの民族衣装

試着体験が無料でできます

昔は北海道のお土産といえば鮭をくわえた木彫りの熊だった
    どの家にもあったような・・・

屈斜路湖から阿寒湖へ移動する途中でエゾシカに出会った

これがこの旅行でエゾシカを見た最後でした

宿泊は「THEFOREST阿寒」
    旧阿寒の森鶴雅リゾート花ゆう香のほうが通りがよさそう

THE FOREST 阿寒 TSURUGA RESORT 宿・ホテル

阿寒湖遊覧船乗り場のそば by kosariさん

駐車場はホテル前まで行ってスタッフに教えられたところに止めるみたいです
    私たちは小型車だったのでホテルから近いところに止められました
    大きい車は700m位離れたところになるみたいです

木のドームの入り口

フロント

裏口から阿寒湖畔に行けます

子供用のパジャマや歯ブラシなどはここから部屋に持っていきます

チェックアウトはこの機械でできます

シャトルバスが出ているので、「あかん遊久の里鶴雅」の大浴場も無料で利用できます

ホテルの部屋は7階
    禁煙湖側モデレートツイン23㎡
    ベッド2台に

1人はここに布団をひいて寝ます

窓からは阿寒湖が見えます
    阿寒湖遊覧船が停泊してます

ベッドの横に洗面台がある

洗面台の下に室内金庫

小型テレビ

冷蔵庫
    ポットと引き出しを出すと茶器があります

丹前とパジャマと大浴場に行く用のバッグ

トイレ

横にシャワー室あります
    温泉大浴場に行ったので使用せず

阿寒湖は北海道で5番目に大きい約15万年前の噴火によって生まれたカルデラ湖

阿寒湖 自然・景勝地

部屋の窓から見えていたまりもの里桟橋から遊覧船に乗ります

阿寒湖遊覧船 乗り物

毎時00分発で1周85分で予約不要 1人2400円

コースはこんな感じです
    15分間チュウルイ島のマリモ展示観察センターでマリモ観覧します

この船に乗ります

船内のようす

15:00 出航しました

ガイドの音声が流れるので聞きながら見ていきます

チュウルイ島に到着

マリモ展示観察センター 動物園・水族館

マリモはどうやってできるのか?などを教えてくれます
    毬藻(まりも)は当然ですが藻です
    長さ3~4cmの糸状の緑藻が集まって丸くなってるんだそうです

大きなマリモ
    世界的にはほとんど絶滅しているので阿寒湖は特別な場所なんだとか

最後はばらばらになってしまうそうです

マリモの数はだんだん減っているそうです

チュウルイ島からまりもの里桟橋に戻って終わりです

日が暮れてきたのでホテルに戻ります

温泉大浴場に入って夕食です

阿寒湖遊覧船乗り場のそば by kosariさん

どちらかというとイタリアンなバイキング

阿寒湖産ウチダザリガニの冷静スープ

ピザは4種類を焼きたてで提供されます
    なんだかんだとたくさん食べました

デザートも豊富です

9月1日月曜日 曇り
    朝なのでまりもの里桟橋に観光船が2隻停泊しています

朝食もバイキング

朝から食欲旺盛

スムージーがありました おいしかった

売店にマリモ売ってました
    育て方・・・売れてるのかな

チェックアウトして釧路市内へ向かう途中で野生の丹頂鶴に出会いました
    2回も会えるなんてうれしい

道の駅阿寒丹頂の里でトイレ休憩

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

ここにもポケモンマンホールありました

ポケモン自動販売機もありました

旧太平洋炭礦 炭鉱展示館に寄りました
    以前福岡で炭鉱を見学したので北海道の炭鉱も見てみたかったので

太平洋炭礦炭鉱展示館 美術館・博物館

建物の横に展示されてた坑道掘進機

無人になっていて受付は向かいの建物へ行くようにということです

入園料は1人400円

入り口に日本一の大塊炭(だいかいたん)6トンがドーンとありました

明治・大正・昭和・平成まで太平洋炭礦の歴史や機械のうつりかわりが詳しく展示されています

無線機などの展示

地下には模擬坑道があります

実際に使われていた大きな機械が展示されています

大迫力でした

釧路駅近くの和商市場に寄って

和商市場 お土産屋・直売所・特産品

新鮮な魚や貝などが安かったので買って帰りました
    貝類は傷みやすいし、冷凍などしないほうおいしいので宅配はお勧めできないそうで、旅行最終日に最後に買って保冷して持って帰りました

レンタカーを返して釧路空港へ

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

今日も釧路空港は視界不良です
    着陸ができず引き返した便もあったそうです
    私たちが乗る予定の飛行機は到着できるのか
    飛行機が来ないと乗れない

アナウンスで着陸できずに旋回してタイミングを見ているというのが繰り返しあり、3回目のトライで無事着陸

機体が見えたときは拍手がおこりました
    この後の飛行機は欠航になったので、ここも綱渡りでした

釧路から千歳で乗り継いで関空へ無事帰ることができました
    飛行機にはハラハラさせられたけど、結果的にはほとんど予定がこなせて楽しい旅行でした
    これで後半の釧路終わります