2019/04/01 - 2019/04/01
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,282,607アクセス
特典航空券で成田からマニラを予約しました。もちろんエコノミー旅です。マニラからセブ島へはフィリピン航空を予約しました。評判の悪いターミナル間の移動が必要です。JALはT1です。フィリピン航空はT2です。何度もシャトルバスでの移動方法を検討し、何とかなるだろうと出掛けました。結局、何事もなく、高額な海外旅行保険が役に立つことはありませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL フィリピン航空
前泊した『成田ビューホテル』¥8,000-はまあまあ安かった。
アートホテル成田 宿・ホテル
空港送迎バス
送迎バスはANAクラウンプラザ成田経由でした。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
10分程度で第2ターミナルに到着です。
成田空港第2ターミナル 空港
エコノミーは順番待ち
Flight Informationは文字が小さくて良く見えません。ハ○キルーペが欲しい。
出国「Emigration(エミグレーション)」審査も難なく終了しました。
ホテルは朝食抜きで予約したので、軽めの朝食を探す。
アビオン 第2ターミナル 本館 グルメ・レストラン
空いていて、気軽に食べる事が出来そうです。
朝ラーメン
値段は立派ですが、味は普通でした。¥770-
うきうき気分で眺めています。JL741
9:30 -
昨年、モルディブから帰ってすぐの3月18日に予約したので、待ち遠しかったです。
順番を待つのも楽しい。
マニラまで4時間40分の短いフライトです。
写真を撮ったり・・・・。
成田空港第2ターミナル 空港
他のシートを撮ったり・・・・・。
自分の座席を撮ったり・・・・・。46K
棚を撮ったりして、はしゃいで出発です。
いよいよプッシュバック。
と、思いきや、暫く混雑で止まったままでした。
165は長い間待ったと言っていましたが、164は全く感じませんでした。 -
いよいよテイクオフ
成田空港を眺めながら、マニラへひとッ飛びです。
安定飛行になって昼食?
DOUBLE "O"
JALワインアドバイザー大橋健一氏・大越基裕氏監修のオリジナルワイン。
折角なので、朝からワイン -
麻婆仕立ての鶏そぼろ丼(井上シェフ)
ラタトゥイユ(赤井シェフ)
フレッシュサラダ ドレッシング添え
なめらか杏仁(井上シェフ) -
麻婆仕立ての鶏そぼろ丼(井上シェフ)
大変美味しかったです。見た目より味です。 -
ハーゲンダッツ アイスクリーム
コチコチなのはどうにかならないのだろうか? -
ボヘミアンラプソディー
標準座席数 195
巡航速度 916km/h
最大離陸重量 247.2t
航続距離 14,800km -
ゆっくりする間も無くもうすぐ到着です。
青い海が広がってきました。
初めてのフィリピン
ターミナル移動が多少不安ですが、期待も膨らみます。
到着後、
一瞬、オブジェかと思った飛行機の哀れな姿。 -
中国・アモイ航空のMF8867便で、昨年8月17日未明にマニラ空港に着陸した際、滑走路を飛び出して、胴体が接地した状態で停止した。乗客乗員165人は全員が脱出してけが人は出なかった。
機体の撤去に約26時間かかり、さらに滑走路の整理が必要だったために、空港機能は約36時間にわたり停止した。フィリピンテレビのニュースでは、事故原因は中国 Xiamen 航空 のパイロットの英語コミニュケーション能力の欠陥と、雨天時の着陸技術の未熟だそう。さらに驚いた原因のひとつが、中国パイロットからアルコール摂取の反応があったらしいです。 日本でもありますね。
最悪の空港の評判なので、急いでイミグレへ向かったが、まったく混雑が無い。
サクサクと入管、税関を過ぎて、乗り換え時間が大幅に余ってしまった。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
外貨両替もすぐに見つかる。
T1の到着出口で両替単価を調べてみた。
出口に向かって右奥の両替が一番率が良かった。 -
外貨両替は、私の経験からは、マニラ空港が一番換金率が良かった。写真は別の店の表示でした。
マニラ空港 1:0.467 1P 2.14円
セブ島 アヤラセンター内 1:0.461 1P 2.17円
マニラ アヤラセンター内 1:0.4645 1P 2.17円
1万円で120円程度の差です。主婦なら気になりますよね? -
一番奥の店が良かったです。
シャトルバスの受付カウンター
到着便、行き先等を記入し、その奥のベンチで待つように言われる。 -
外の待合所は暑くて、中が涼しくて良さそう。
バスが到着するとターミナル2行きと呼んでくれるので、解り易い。
タクシーの勧誘も隔離されているので、全く無し。 -
利用料金が掛ると言う口コミもあったが、無料でした。
チップを出す人もいないので、スーツケースを下してもらったがスルーした。
降ろされた場所は、人でいっぱいであったが、特に勧誘も無く、T2入り口でパスポート、搭乗券を提示し、スーツケースのX線検査を受け、内部へはいる事が出来た。
ターミナル2は日本のODAで建設されたので施設に親近感が有ります。
乗り換え時間をたっぷりとったので、余裕で昼飯を採りました。
初めてのジョリビー(Jollibee)NAIA Arrival -
フィリピンではマクドナルドを上回る店舗数で、現地の生活に密着した名物人気
グルメです。
味はどうかな?好き好きです。ヤムバーガー41P,スプライト50P -
暇つぶしになるものは何もなく、退屈しました。
もっと早い便で大丈夫でした。 -
ようやく出発です。フィリピン航空PR1863 18:00
初めての、フィリピン航空
ゲート近くの飛行機に乗るのかと思いきや、ずいぶん歩かされました。
事前に座席の予約が出来ました。
イヤーホーンは無く、申し込めば借りれるのか、借りると料金が発生するのかな?面倒なので聞きませんでした。1時間程度です。
夕暮れに出発しました。
エアーバス321-200
コーヒーとカップケーキが出ました。
セビシティが見えてきました。
フィリピン国内で人口が5位(ケソン、マニラ、カローカン、ダバオに次ぐ)の大都市である。
これから6日間お世話になります。
マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
ターンテーブルの荷物も問題なく順調に到着です。
ホテルシャングリ・ラ マクタン リゾート&スパ セブの送迎を依頼
オーシャンウイングの宿泊者は送迎が無料ですが、別途依頼しました。安心を金で買いました。
フォルクスワーゲンジェッタ3名乗り片道一台PHP1200(税込)
オーシャンウイングでチェックイン
初めてのサンミゲル
他の人たちより20分程早く着きました。
部屋は6階でした。
期待したほど広くはないが、不満の無い部屋でした。
テーブルの上に不可解な水が置いてあります。
栓を抜くのに苦労した。 -
6日間の予定です。
ミネラルウオーターのサービスは無し????
エビアンは有料でした。
次の日には置いてあったので、忘れたようです。 -
テレビは1度も見ませんでした。
ウエルカムフルーツ
林檎は食べなかった。
洗面台はシングル
トイレはウオシュレット無し。
バスタブは大きくて快適でした。
明日はボホール島観光です。
- いわももさん 2019/06/14 21:53:03
- ロクシタン
- 初めまして^ ^
昔トランジットで訪れたマニラ空港で、
警官が銃を持ってウロウロしてたり
トイレで警官に呼び止められたり(スルーしたけど)
その時は若かったし日本では見ない光景に恐怖を感じました。
当然我が家も持って帰りますよ~!^ ^
続きの旅行記も読ませて頂きますね。
いわもも
- 164-165さん からの返信 2019/06/15 06:30:00
- RE: ロクシタン
- > 初めまして^ ^
> フィリピンは安全になったとは言え、やはり空港移動にも注意が必要なのですね。
> 昔トランジットで訪れたマニラ空港で、
> 警官が銃を持ってウロウロしてたり
> トイレで警官に呼び止められたり(スルーしたけど)
> その時は若かったし日本では見ない光景に恐怖を感じました。
> >ロクシタンは高級そうで日本まで持ち帰りました。せこい我が家です。
> 当然我が家も持って帰りますよ?!^ ^
> 続きの旅行記も読ませて頂きますね。
> いわもも
書き込み有難うございます。
警備員(警官?)と記念写真を撮ったのも有ります。(別添)親切な人だったです。
皆さんがロクシタンが高級と言っていたので、持って帰りましたが、やはり日本製が(資〇堂、花〇)が一番でした。
『どこかにマイルで長崎に』の表紙の写真は長崎ちゃんぽんだと思いますが、美味しそうで、私も好きなのでどんな内容か興味津々拝見しました。
長崎ちゃんぽんが登場するのを期待しています。
【164-165】
- Weiwojingさん 2019/04/16 22:33:38
- フィリピン旅行記を拝見しました。
- 164-165さん、フィリピン旅行記を拝見しました。これまで2年間フィリピンにいたことがあり、またその後しばしば出かけていますので、興味を覚えました。セブ島は私も好きで、2回訪れました。
今回、貴旅行記を拝見して、ひとつ気が付いたことがあります。それは7枚目の写真に”Emigration” という言葉がありますが、これは ”immigration” ではないでしょうか。ご確認ください。
これからも旅行記を見させていただきます。
Tamegai
- 164-165さん からの返信 2019/04/17 07:12:20
- Re: フィリピン旅行記を拝見しました。
- Tamegaiさん 書き込み有難うございます。
知ったかぶりをするわけでは有りませんが、意味を調べていた時に、見つけたので、そのまま書き込みました。
『正確には、「Immigration」は入国のみを意味し、出国は「Emigration(エミグレーション)」である。』 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』これが,正確なのかは解りませんが、信用しました。
悪評高いフィリピンですが、私が接した人は親切で、人懐こくて好きになりました。ホテルも最高が続き、非常に良い印象でした。
【164-165】