マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目マカティのショッピングモールをうろうろしました。<br />我々が宿泊したホテルが、5月11日のテレビ『旅サラダ』で放送された。元シンクロ日本代表青木さんが訪れたホテルであり、奥様と喜んでみました。<br />数少ない高級ホテルの宿泊経験しかない、164と165ですが最高の宿泊が出来ました。<br />ショッピングはお土産はセブで買ったので、特に欲しいものもなくただあてもなくうろうろしました。広くてウオーキングには良かったです。<br />

物価の安いフィリッピンのマカティうろうろ7日

2019/04/07 - 2019/04/07

58位(同エリア1973件中)

旅行記グループ セブ島

164-165さん

7日目マカティのショッピングモールをうろうろしました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
JAL フィリピン航空

ウエルカムフルーツはマンゴーだけ頂きました。

食事でフルーツが出るので、剥くのが面倒なので残してきました。

撮り忘れたようなアメニティグッズを撮り直し。

ロクシタンは持って帰り、まだ使っています。漸く、6月で使い切りました。
    私にはどちらかと言うと、日本の製品が合うと思います。

トイレに紙くず籠は無かったので、ペーパーはそのまま流しました。

直ぐにお湯がいっぱいになります。朝風呂ですっきりしました。

体重計アナログだが精度はまあまあか?荷物を計ってみましたが、空港と変わらなかった。どうやって計ったか、説明しなくてもよろしいですね。

余計な枕はソファに投げてあります。

天井が洒落ているので。こんな天井始めてでした。

蛍光灯仕様か、白銀灯仕様か解らないが、両方のモードで撮ってみました。

夜明けのマカティ市街 2304号室からの眺めは良かったです。

年のせいか朝目が覚めるのが早いのです。

近くの高層ビルの影で朝陽は撮れませんでした。

フィリピンのイメージが変わる都市景観です。

朝食はロビー階にある「CIRCLES EVENT CAFE(サークルズ イベントカフェ)」で食べました。

シャングリ・ラ ホテルの朝食ブッフェはすごく充実していますね。

ピンボケでした。

ヨーグルト

ミックスフルーツ

ドラゴンフルーツ
    サボテンの仲間です。

エッグタルトが美味しそう。

ケーキのようなパン類

種類は今までで一番豊富でした。

Suman(スマン)
    フィリピンのちまきだそうです。

見た目もコロコロしていて美味しそう。
    バナナの葉っぱで包まれています。

ジャムの種類も多い。

スパイラルソーセージの迫力満点。注目を惹く。

ポークにチキン

ポテト

Prawn Dumpling
    海老入り蒸し餃子
    プリプリとした海老の食感がたまらない

Pork Boll
    豚玉

Mantau
    マント,ゆるい外套

スープの日
    海老出汁の麺
    広東風 と言う所でしょうか?

ラーメンに似たのを選びました。

広い朝食会場

先ずはヌードルスープを選んでみました。
    温かくて、出汁も美味しいです。

全部は撮らなかったですが、何回も往復して取りに行きました。

食べ過ぎました。

ロビーの階段。この真っ直ぐで無い階段が良いですね。

可愛いディスプレイだったので映してみました。

一寸暗いですが、豪華なロビーです。

エントランスに出て見ました。

折角なので・・・。

待機していたドライバーの人が暇そうにしていたので、撮ってもらいました。
    ジェスチャーで・・・

Makati Shangri-La, Manila ホテル

セブ島のシャングリラに負けないホテル by 164-165さん

ここが、フィリピンのホテルであると、信じがたい。
    後進国と侮っていました。

Makati Shangri-La, Manila ホテル

チョット、部屋に戻って準備して出掛けました。

アヤラセンター
    首都マニラの中でも特に発展したマカティは、フィリピン最大財閥のひとつであるアヤラ一族によって開発されたエリアで、高層ビルが立ち並ぶ近代的な雰囲気です。高級ホテルも数多くあり、たくさんの旅行者が集まります。

こういうのを見ると奥様の血が騒ぐそうです。残念ですが日程がずれていました。

シューマート ショッピングセンター

早速スーパーマーケットを発見し立ち寄ります。

SMマカティ 百貨店・デパート

米の値段をチェックします。

89P/kg(191円)『ひとめぼれ』を普段食べていますが、380円/kg程度です。半分の値段

フィリピンの主食はお米。種類は、パラパラとした粘り気の少ないインディカ米。インディカ米は、炊いてもパラっとしていて、粘り気、甘みが少ないのが特徴。
    やっぱりコメは岩手県産『銀河のしずく』が一番だよね。

マンゴーが安い
    ペリカンマンゴー(カラバオ種)
    日本に輸入されるほとんどがフィリピン産で「マニラスーパー」や「イエローマンゴー」、「ゴールデンマンゴー」とも呼ばれます。

買って帰りたい。

種類が違うのか?グリーンマンゴー

バナナは丁寧にラッピング
    94.9P(¥204-)は安いのではないでしょうか。

スイカ 46P/kg

グレープフルーツ 122.65P(¥264-)お高い感じ?

ぶどう 294P

輸入レモン 177P/kg

ドラゴンフルーツ 282P/kg

表示がkgなので高いか安いかはお客様が判断してケライ。(方言風に!)

うず高く積まれた野菜類

一番下のが欲しくなったらどうなるの?

品揃えが多く、新鮮であると感じられます。

フィリピンでも高級なスーパーマーケットの様です。

その後、あちこち徘徊するも、この場所がどこかさっぱり解らなくなりました。
    マカティの中心街には、代表的なショッピングモールが4つあります。
    ①グリーンベルト1~5
    ②ランドマーク
    ③グロリエッタ1~5
    ④SMマカティ

ここはどこ?
    全部が2階で繋がっており、行き来が可能で便利な分、慣れないと何処のショッピングモールにいるのかわからなくなります。

165が化粧品店に立ち寄りましたが、何も買いませんでした。

ここはどこ?
    案内板があまりなく、全体像がわかりにくい。
    「グロリエッタ」
    建物の雰囲気から調べるとそんな感じです。

外へ出て見ました。
    マカティー・アベニューの様です。
    建物が繋がっており、初めてだと方向が解らなくなります。

Green Belt 4
    GREENBELT 4は1階にルイ・ヴィトン、コーチ、バーバリー、ブルガリ、グッチ、フェラガモといった海外高級ブランドショップが軒を並べている。2階・3階にはパワーブックックス(書店)や陶器などの店がはいっている。2階からはグリーンベルト3やランドマークとの連絡通路もある。

グリーンベルト モール ショッピングセンター

グリーンベルトから巨大SCグロリエッタとはランドマークを経由し、歩道橋でつながっており、車道を渡ることなく気楽に行き来できる。

IPPUDO PHILIPPINES Greenbelt 5店
    ショッピングモール「Greenbelt」内「Greenbelt 5」の2階に出店
    開業日:2019年1月19日(土)

たまたま見つけました。予備知識なしです。fuzzさんのように綿密な食事計画はつくれません。

特製白丸Shiromaru Special(499 PHP/1,048JPY)

特製赤丸Akamaru Special(499 PHP/1,048JPY)

一風堂一口餃子 215P

国外では成長著しいようですね。国内では一寸不振の様です。

日本のビールが有りました。165P

日本の餃子と同じ味。・・・・だと思います。

ビールのつまみに最高です。

豚骨ラーメンが美味しい。

普通に美味しい。

日本の味そのままの感じ。

• Sanry&#39;s Money Changer

Sanry's Money Changer

• Sanry&#39;s Money Changer<br /><br />率が良いと言う口コミが有りました。

Sanry's Money Changer

率が良いと言う口コミが有りました。

その後、何とかホテルに戻り、クラブラウンジで休憩しました。

暇な人は少なくて貸し切り状態でした。

全てが無料で頂けるなんて、すごく得した気分です。

ラーメンを食べて時間が経っていないので、多くは食べれません。

ゆっくりして、元気が回復してからまた、街(モール内)を徘徊する。
    そうこうするうちに夕飯の時間
    Ganso Shabuway しゃぶ道
    level 2, Greenbelt 5, PH, Ayala Center

ドリンクメニュー

日本クオリティーのしゃぶしゃぶ

サンミゲルライト 80P

セット 1,175P(¥2,526-)税別2人前

つけダレはさっぱりしたポン酢とゴマダレの2種類。薬味はネギ、にんにく、もみじおろし(唐辛子入り大根おろし)の2種類からアレンジ。

練り物は多いが、どれも同じ味で飽きてしまう。

値段が安いので、それ相応の肉

わかめとコンブの出汁
    あっさりしていて胃に優しい食事でした。

帰りしなの夜のマカティ シャングリラ マニラ ホテル

折角なので、高級な『Chiスパ』体験を奥様にプレゼントしました。

何と優しい旦那でしょう。自分は遠慮しました。

片言英語が通じなくて、しばらく時間が掛かったが、何とかできた。

自分だけ部屋に戻りました。

チップのお返しにドライマンゴーが置いてありました。

旅行も終わりに近づいています。

無事に終わりそうです。

特典航空券で成田-マニラを予約して10ヶ月でした。

• 毛利慎太朗さん 2023/08/21 17:44:02
    過去の旅行記を訪問しております。
    164‐165さん、こんにちは。
    これが昨日いっておられた、セブ島含むフィリピンの旅行記ですか!
    さらっと読ませて、感想をここにまとめて書かせていただきますが、いろいろと興味深いです。
    仰られた通り、ジンベイザメと戯れておられましたね~
    なかなか岩手県人でジンベイザメと触れ合ったとか、セスナクルーズをしたとか、身近にいなかったので、羨ましいやら、新鮮な気持ちで拝見しておりました。

>ロクシタン
    へえ~資生堂とかの日本製品が優秀なのですね。
    普段は現地志向・本物志向の164‐165さんにしては珍しいですね。

>物価
    マンゴーが40円台とか、マニラのシャングリラが2人で約3万とか…物価高の現在において羨ましい話ですね。

>スマン
    フィリピンのちまきですか、「わからなかったらスマン」なんておやじギャグをかまされておりましたけど、なんだか微笑ましい光景だな~と。
    私も若輩者ながら、職場で先輩と休憩時間にギャグのやりとりしてる人間なので、その気持ちいたくわかります(なんのこっちゃ)

>一風堂
    私が2021年に、一関のあじさい園の旅行記出したとき「一風堂そういや行ってなかった」と思って、あのあと盛岡の店舗に伺ってみました。
    白丸を頼みましたが、スープは地元の「たか志」の「白とんこつ」に比べ、味の輪郭がはっきりしてよかったです。
    (たか志は、しょうゆとんこつと味噌とんこつがお勧めですかね~)
    あと卓上に薬味(もやしとか、紅ショウガ、高菜等)が豊富で、味変できるのがよかったですね~
    ひとくち餃子に関しては、地元のラーメン屋のほうが美味しいかな~と思いました。

だいぶ前の旅行記にコメントして申し訳ないやら、思ったことベラベアで申し訳ないやら…返信は分かる範囲で結構ですので…
    過去のタヒチの旅行記とかも、後でゆっくり読ませていただきます。

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/21 17:45:25
    Re: 訂正
    思ったことベラベアで申し訳ないやら

思ったことベラベラで申し訳ないやら

訂正してお詫び申し上げます。

164-165

164-165さん からの返信 2023/08/26 12:17:25
    Re: 過去の旅行記を訪問しております。
    昨日、水戸から帰って来ました。

ジンベイザメにはフィリピンとメキシコにわざわざ逢いに行ったのです。そのころは海に入るのも平気で恐怖心もなく楽しかったです。

ロクシタンはおくさまご用達で私は興味がほとんどないのです。

フィリピンのシャングリラはアップグレードしてくれ、値段もほどほどで最高でした。その気になって台湾も頼んだら最低でした。

一風堂は盛岡の川徳の近くにありますね。細麺でのど越しが良いので好きです。

しんちゃんのコーヒーはこれから頂きます。味の分からない私ですが、最近は2杯/日以上飲んでいるのでますます舌がマヒしています。

オフ会の旅行記投稿早かったですね。私はまだ写真を開いていません。これからじっくり投稿します。

【164-165】
  • fuzzさん 2019/06/22 13:01:59
    海外で一風堂
    164-165さん、こんにちは。

いよいよXデーですね、緊張します(笑)
    フィリピンってあまり良いイメージがなかったのですが、払拭させる様な旅行記で驚いています。ショッピングモールもあるんですね~。私の想像するフィリピンは、あまりにもひどくてフィリピンに申し訳ないと思ってます。

海外で日本食、特にラーメンを食べたくなりますよね。
    フィリピンの一風堂さんは日本の味を維持してますか!
    それは大正解ですね。
    日本のラーメンは世界一美味しいと言われているのに、海外進出に伴って現地の味覚に合わせる事が多いようです。
    そうしちゃうと、世界一美味しいはずの日本のラーメンではなくなっちゃいますよね。
    一風堂さんは「アタリ」でしたね。

奥様もバーゲンで血が騒ぐんですね。私も同じです。気が合いそうです!

fuzz(*^▽^*)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/05 12:27:56
    Re: 海外で一風堂
    164さん、fuzzさん、こんにちは!
    Xデーが何かわからないまま、お邪魔します 笑

さて お部屋No.2304からの景色、素晴らしかったですね♪
    フルーツたっぷりのモーニングブッフェ、体にも良さそうです。
    温かいヌードルスープも、美味しそうで・・
    マカティは豊かな街で、過ごしやすいことがわかりました。
    そして165さんにスパのプレゼント、お優しいですねー☆

ヌードルといえば以前、fuzzさんも私も店舗は違えど一風堂を旅行記で取り上げました。
    ・・という、共通点を見つけて・・ではではー

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/07/05 12:52:20
    Re: 海外で一風堂
    あ~ビックリしました。
    ふわっくまさんの掲示板に、「164-165さん」って書いちゃったかと思いましたよ(笑)
    fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/05 12:55:35
    RE: Re: 海外で一風堂

fuzzさん、了解です!
    ビックリさせてしまいましたねー 笑

164-165

164-165さん からの返信 2019/07/07 06:15:17
    RE: RE: Re: 海外で一風堂
    > > Xデー、私より先に164-165さんが旅行記に出すと思います。
    > fuzzさん、了解です!
    > ビックリさせてしまいましたねー 笑
    >           ふわっくま

書き込み有難うございます。
    Xデーの旅行記は、写真がうまく撮れなくて、枚数が少ないので、何かを足して投稿しようと思っていましたので、もう少しお待ちください。こじつけ旅行記になりそうです。
    私は、ふわっくまさんの『ギョーカイの女ボスと行く長島温泉・・・・』
    で、どんな業界なのか、ふわっくまさんがどんな仕事をされているのか不思議でなりません。もやもやしています。
    年と共に色々健康上の問題で忙しくなり、メキシコに行けるか不安になっております。健康が一番ですね。

【164-165】

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/07 19:18:47
    RE: RE: RE: Re: 海外で一風堂
    164-165さん、fuzzさん、こんばんは。
    Xデーの旅行記、164-165さんは何かを足して投稿されるご予定とのこと・・楽しみにしております。

さて長島温泉の私の旅行記では、どんな業界の仕事をしているか・・疑問に思われたそうで・・
    何だか思わせぶりな書き方で、恐縮しています。

ただの平凡な職業ですが、ちょっとユーモラスに仕上げてしまいまして・・
    そのあたり 164さんやfuzzさんはお顔も出されて、説得力が違うなぁーと いつも尊敬しております。

・・メキシコは治安も少しご不安もあるかと思いますが、案じるより生むが易しという言葉もあります・・
    健康が一番優先ですが、もし行かれたら そちらも楽しみに拝見しますねー☆

164-165さんのトラベラーページ