ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目セスナ遊覧飛行+ボホール島ターシャ見学《マクタン島発/日本語ガイド》大自然リバークルーズランチ<br />VELTRA<br />USD 314.00/1名<br />ツリーシェイドスパ(マクタン店)Tree Shade Spa<br />オラ エスパーニャ(Hola Espana)<br /><br /><br /><br />

物価の安いフィリッピンでちょっと贅沢旅行

2019/04/02 - 2019/04/02

旅行記グループ セブ島

164-165

164-165さん

VELTRA
USD 314.00/1名
オラ エスパーニャ(Hola Espana)

タクシー 飛行機
JAL フィリピン・エアアジア

アクア
    最初の朝食

アクア イタリアン

AM6:15 食事をする人は少なく、ゆったりして、食事が出来ました。

満足な料理の種類です。

フルーツ類
    マンゴー取り放題

ミューズリー【muesli】
    シリアルの一。押し麦・ナッツ・ドライフルーツなどを混ぜ合わせたもの。牛乳や蜂蜜などをかけて食べる。

サラダバー
    高級ホテルなので生野菜は大丈夫だろうとは思いましたが、ちょっと心配です。

フルーツジュース類
    オレンジ、アイスティ、パイナップル、スイカ、そしてマンゴー
    マンゴーは黄色いフィリピン産「カラバオ」種ペリカンマンゴーだそうです。
    比較的リーズナブルで、果皮、果肉とも黄色で、形状は平たい。強い甘味の中にほどよい酸味があり、舌ざわりは非常になめらかです。

口コミ通りお客さんは少なく、ゆったり食事が出来ました

最初の朝食
    主力はマンゴー この旅行で3年分くらいのマンゴーを食べました。とても美味しかったです。(宮古島産には負けますが)
    食べ過ぎで、マンゴーアレルギーになるか心配でした。
    マンゴーはウルシ科の植物で、時にアレルギー反応も起きる場合もあるので、ウルシアレルギーがある人は注意しなければいけません。
    生野菜は食べても全くお腹は大丈夫でした。

食事の後、朝散歩

プールには一度も入らず、残念でした。

オーシャンウイング
    パノラマスイートやプレジデンシャルスイートは庶民には身分不相応なので止めました。

オーシャンウィング パノラマルーム
    客室面積は36平方メートル
    海の眺望
    ルームチャージ 18,400P(¥39,740-)
    サービスチャージ 1,840P(¥3,974-)
    税金        138P(¥295-)
    付加価値税    2,208P(¥4,725-)
    計       22,586P(¥48,333-) 1部屋1泊

我々の部屋6018号室は建物の右奥です。

藻を採っている従業員がいました。
    ボラカイ島と同じく、環境汚染が進んでいます。

ホテルの排水処理はどの程度進んでいるかは解りませんが、ホテルの数が多すぎます。セブシティの生活排水も影響しているのでしょう。

明日は、シュノーケルで調べてみます。

朝方は曇っていましたが、晴れてきました。

ピックアップ場所のメインロビー入口

AM8:00にピックアップです。時間通りで安心しました。

VELTRA
    USD 314.00/1名

プチ贅沢①

時間通りに送迎車がやって来て飛行場へ案内されました。

機体は結構年季が入っている感じ

日本人の『サクライ』さんと『フクハラ』さんの2名が同行しました。

後部座席に乗り込みました。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

AM8:30 離陸
    直ぐに、ホテルの上空を横切り、ヒル―トンガンテャンネル(Hilutungan Channel)へ出ました。

こんな狭い場所に家は密集しています。
    場所不明

15分位でボホール島のチョコレートヒルズが見えてきました。

これこれ・・・・

一寸チョコレート

この凸凹はどうしてできるのでしょうか。

NHKのグレートネイチャーを見ると参考になりました。

サンゴや魚の死骸が石灰岩化した後、海が隆起し、雨や風で浸食されて出来た。……この説明では解りませんね。

チョコレート・ヒルズは丘のように丸い山がポコポコと連なっている景色が特徴で、その数は1200とも1700とも言われています。

地球は不思議な物を創る芸術家です。それを認めることが出来るのが人間です。

チョコレート・ヒルズは2018年10月現在、まだユネスコの世界遺産には登録されていません。

ボホール島とタクビララン島を結ぶ橋

海は綺麗に見えます

タグビララン島のリゾート
    開発が進んでいるそうです。

ボホール島には ボホール州タグビララン市のタグビララン空港がありましたが、滑走路も短く、飛行機を駐機する場所も滑走路のわきに1機停められる程度。空港の拡張は、環境社会面の問題等から困難な状況であり、新空港を建設することとなりました。

パングラオ島に、国際基準を満たし、安全で、かつ、将来の旅客増加に対応可能な新空港を国際協力機構(JICA)による円借款事業として建設された。

パングラオ・ボホール国際空港は滑走路の長さは2500m。

大型機の離発着も可能で駐機も同時に7機でき、年間200万人以上の処理能力を備えた空港です。

着陸後、空港の中を通り抜け、待機していた車に乗り込みます。
    その後、ターシャのいる施設に向かいました。1時間位で到着です。

パングラオ国際空港 空港

フィリピン・タ―シャ・サンクチュアリ(Philippin Tarsier Sanctuary)
    ターシャを見ることが出来る施設は他に、ターシャ保護センター(Tarsier Conservation Area)が有ります。

中に入るとターシャのいる場所でガイドが待っています。

小さいのでよく見ないと解りません。

世界一小さなメガネザルです。
    体長は10cm~12cmくらい。体重は110gほど。(バナナ1本分の重さ)

なわばりが有り、ほとんど決まった場所に眠るので、たやすく見つけることが出来るそうです。

小さいので、蛇や鼠が天敵です。

スターウォーズのヨーダのモデルともいわれています。

施設の周りには厳重にネットが張られ,穴を掘って侵入しないよう塀が地面に刺してあり、地下から侵入できないようにしています。

7~8匹見る事が出来ました。

良く見ないと見つける事が出来ません。

そこそこと指差されますが、なかなか見つけられません。

ターシャの骨格標本

ターシャの食事風景の写真が有りましたが、おぞましいので省略しました。

その後、30分位で、ロボック川クルーズに着きました。

小さなボートで台船を押す仕組みです。

ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ビュフェランチの料理①

ビュフェランチの料理②

ビュフェランチの料理③

ビュフェランチの料理④

ビュフェランチの料理⑤

ビュフェランチの料理⑥

164のランチ
    まあまあ美味しかったです。
    この後、何気なくコップの生水を飲んでしまった。
    飲んでから、この水は大丈夫か不安になった。
    結果として、現在まで異常は無いのでほっとしています。

165のランチ

人数が集まったら順番に出航していきます。

船内の様子
    大陸の人が多い感じでした。

一番前の良い席に陣取ったので、多分大陸の人が写真を撮りにやってきます。
    食事中に体に触れても知らんぷりでした。何度もあるとイラっとします。

ビールやソフトドリンクは1本サービスして頂きました。

この子達は学校に行っているのだろうか?
    ゲームに夢中になっている日本の子供と比較してしまいます。ゲームでなく、勉強でしょうか?
    私は日本に生まれてよかったです。

Gotozon-Balsa Performa

ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

若い子達ばかりかと思えば・・・・

それなりの方もいました。
    学芸会程度の踊り

バンブーダンス
    バンブーダンスは、長い竹を用いたフィリピンなどに伝わるダンス。
    アルバイトの感が強い。一応、50Pのチップは渡しました。
    一番先頭にいたので・・・・。

ジップライン
    ロボック エコツーリズムアドベンチャーパークのアトラクション

ロボック エコツーリズムアドベンチャーパーク 国立公園

かなりの高さが有ります。切れたりしないか不安です。

Busay Falls

複数の小さな滝が有ります。ここで、折り返します。

珊瑚が堆積した様です。

はるか昔は、ここは海底で珊瑚が繁茂していたのでしょう。

ギターの生演奏と、心地よい風が吹き、昼間のビールで心地よくなり、ハッピーを感じました。

川の両側は深いジャングルです。

南国の風景

高台にある民家の様です。電気が引かれているようでした。
    蚊が居そうで住むのはお断りです。

ライトの様です。夜はライトアップするのかも??

ヤシの木があると南国のイメージが膨らみます。

クルーズ船

ベットが有れば昼寝したい。

元気な子供たちがアピールしています。

ヤシの実が流れていきます。遥か日本までたどり着くのでしょうか?
    歌詞『椰子の実』が浮かんできました。島崎藤村作詞 ・ 大中寅二作曲です。
    とても印象深く美しい曲です。
    名も知らぬ 遠き島より
    流れ寄る 椰子の実一つ

故郷の岸を 離れて
    汝(なれ)はそも 波に幾月(いくつき)

旧(もと)の木は 生いや茂れる
    枝はなお 影をやなせる

われもまた 渚(なぎさ)を枕
    孤身(ひとりみ)の 浮寝(うきね)の旅ぞ

実をとりて 胸にあつれば
    新(あらた)なり 流離(りゅうり)の憂(うれい)

海の日の 沈むを見れば
    激(たぎ)り落つ 異郷の涙

思いやる 八重の汐々(しおじお)
    いずれの日にか 国に帰らん

クルーズ船が通過する頃を見計らい、ダイビングする少年たちがいます。

拍手すると嬉しそうでした。

結構人気があるようです。次から次へと出航していきました。

パングラオ・ボホール国際空港へ戻ってきました。
    三菱商事と千代田化工建設が工事を請負。

パングラオ国際空港 空港

トイレはきれいです。

便座を盗んでいく輩が多くいるそうです。
    まだ大丈夫でした。警備か掃除の人がいました。

セキュリティチェックをして入場です。

2018年11月27日
    パングラオ・ボホール国際空港
    ドゥテルテ大統領が出席され、開港式が行われました。

予め、飛行計画書を申請してから入場しました。

操縦士は英語会話力が必要です。

ボホール島の海岸線に沿って飛行しています。

高度500m位を飛んでいるそうです。

時速は200kmで早いヘリコプターよりは負けますが、景色をじっくり見れるので丁度いい速度です。

キャビラオ島 Cabilao Island

ボホール島でエビの養殖を行っています。

Mantatao Island と思われる。

モルディブに似た感じの奇麗な海です。

マングローブを育てているそうです。

チョット変わった形の島

ハート形の島だそうですが、・・・・・・・?

Coamen Islets

青のグラジュエーションが良い。

魚が沢山いるのだろうか。

アイランドホッピングで行く所の様です。

ボートが多く停泊しています。

ヒルトガン島(Hilutangan Island)
    シュノーケルやダイビングを行っているようです。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

ボートがいっぱいいます。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

マクタン島へ戻ってきました。
    プランテーション・ベイ・リゾート・アンド・スパのプールが見えます。

楽しい空旅が出来ました。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

ホテルに送ってもらってから、マッサージの予約をしてもらいました。

ホテルのロビーからスパまで5分と掛かりません。

ツリー シェイド スパ エステ・スパ・マッサージ

他より安い by 164-165さん

【マッサージ】
    164は指圧
    60分 Php800

165はアロマセラピー
    90分 Php1,200

まず足を洗って。

薄暗い部屋に案内されました。

韓国の企業なのでそんな雰囲気です。
    後で、料金が違うので誤魔化された感でよく確認するべきだったと反省しています。
    料金も日本語メニューだけが高いという口コミが有りました。
    2,000Pに対して2,200Pの請求書であった。
    サービス料が含まれているのかもしれません。
    しかし、それでも他よりは安いようです。

夕飯は、ホテルで予約してもらったオラ エスパーニャ(Hola Espana)

オラ エスパーニャ その他の料理

日本人が多い店です。

ホテルで予約してもらいました。

オラ エスパーニャ その他の料理

良い雰囲気の店です。
    ワインはスペイン産が多く有りました。

店員の愛想は良くない。

Vallendino Sauvignon Blanc 190P 白

加齢臭の様な匂いがして嫌な感じ

二杯目はVallendino Chardnay 190P 白

同じく匂いが嫌な感じ

トルティーヤ スパニッシュ オムレツ
    じゃがいもをミルフィーユにしたものでとても美味しい。

これだけで、お腹が結構いっぱいになる。

パエリア シーフード(Paellade Arroz Negro)690P 2~3人用

最高に美味しかったです。
    本場スペインのパエリアはもっと美味しいかもしれないので、行って食べてみたくなりました。

パエリアは量が多いので品数は多く頼めません。

満足な食事が出来ました。

評判通りの美味しい店でお勧めです。

歩いてホテルへ戻り、クラブルームで酔い覚まし。

部屋でウエルカムフルーツのマンゴーを頂き就寝です。

明日もマッサージに行きます。

• ボラボラ子さん 2019/05/05 23:05:34
    素敵な旅ですね
    ゆったりと二人の旅行。素敵です。
    海の藻はやはり環境破壊のせいなんでしょうか。
    ボラボラもあれから微妙に海が変化しています。
    たしか、164-165さんがボラボラに行かれたのが2015年。あの時は非常に美しかったのですが、2017年には藻が少し生えていました。
    もう一度確かめようと思って(笑)2018年に行ったら少しマシでした。
    季節にも寄るのでしょうけども。
    また今年確かめに(言い訳)行ってまいります。

164-165

164-165さん からの返信 2019/05/06 06:03:30
    Re: 素敵な旅ですね
    ボラボラ子さん 書き込み有難うございます。
    タヒチは値段が高くてなかなか行けません。安く行けそうなので、セブ島にしました。ホテルは大変良かったです。海はやっぱり、ボラボラ島には負けます。
    もう一度あの青い海と、白い砂を見たい願望が日増しに強くなり、我が奥様を説得していますが、頑として聞き入れてくれません。一人で行くには敷居が高いので悩んでいます。あの天国のようなところへ25日間も行かれた様ですね。拝見すると益々行きたくなるので、ためらっています。今年も行かれるようで、嫉妬してしまいます。
                【164-165】

164-165さんのトラベラーページ