マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目マクタン島から離れ、マニラへ行きます。<br />ここで、フィリピン航空の洗礼を受けました。<br />マカティのホテルは我々夫婦の中で最高級でした。

物価の安いフィリッピンでセブからマニラ6日

2019/04/06 - 2019/04/06

48位(同エリア1973件中)

旅行記グループ セブ島

164-165

164-165さん

6日目マクタン島から離れ、マニラへ行きます。
ここで、フィリピン航空の洗礼を受けました。
マカティのホテルは我々夫婦の中で最高級でした。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
フィリピン航空

今までのホテルライフの中では1番の滞在も、もうすぐ終わりです。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

13:20のフィリピン航空でマニラへ向かいます。

最後の食事も『タイズ』

写真を撮り逃したアイス類  ストロベリーとウベ
    ウベとはフィリピン語でだいじょ(紅山芋)のことで、紅芋よりも粘りがあり鮮やかな紫色とまろやかな風味が特徴的な味わいです。日本では沖縄や鹿児島などの暖かい地域が産地です。

ドーナツ

瓶入りヨーグルト

マンゴーは満足するくらい食べました。
    しかし、また食べたい。
    マックスバリューでタイ産のドライマンゴーを買って食べています。
    筋っぽいですが割と美味しいです。

持って帰りたいが、検閲で引っ掛かるのです。

パイナップルもよく食べました。

10:30シャトルバスの予約をしたので、時間に余裕が有ります。
    サポジラ

サポジラ
    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
    メキシコ原産であり、スペインによる植民地化に伴いフィリピンに移入され東南アジアに広まり、日本では沖縄でも見ることがある。和名はチューインガムノキ。メキシコガキともいう。樹高は30-40mに達する。樹皮には白く粘り気のあるラテックス(チクルと呼ばれる)が多く含まれ、チューインガムの原料となる

最後は雨が降りそうです。

昨日のディナーのコウリ―コープ

コウリーコーブ アジア料理

もう一度、ゆっくり滞在したいホテルになりました。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

曇天で海もどんよりです。

いつか泊まりたいオーシャンウィング パノラマスイート
    客室面積は72平方メートル

雨が降ってきました。雨宿りをして、小降りになってから部屋へ戻りました。
    晴れ男なので降っても直ぐに止みました。

これは何でしょう?調べるのは面倒なのでどなたか教えて下さい。

部屋で荷物をまとめました。

奥様が・・・・・・・・。
    私は、最後の写真を撮るので忙しいのです。

荷造りがが終わって、最後のクラブルームでゆっくりです。
    指の先から青い光線がボホール島へ発射されました。
    もう一度、ターシャに逢いたいなんて、言ってません。

ナッツとドライフルーツで最後のクラブラウンジ
    秘かにティッシュに包んで空港で待ってる間に食べました。
    このおかげでフィリピン航空の文句も少ないのです。

隣のホテルも日本の人に人気の様です。

モーベンピック ホテル マクタン アイランド セブ ホテル

8階からはマジェラン湾も見えます。

モーベンピック ホテル マクタン アイランド セブ ホテル

最後は我々だけでした。

トイレ紹介
    もちろんウオシュレットは無しです。
    紙はゴミ箱に入れます。
    日本の有難さが身に沁みます。
    私は日本で水洗化に貢献しました。
    世界文化遺産『平泉』でトイレを使用する時には思い出してください。

男性用は低いので安全に使用できました。
    アメリカやスイスでは苦労しました。

ホテルから無料送迎バスで空港まで送って貰いました。
    来た時は夜だったのでよく解らないが、何か違う。

ここは国際線じゃないかと運転手に聞くが、ここで良いと言われ、止む無く降りてロビーへ向かう。国内線には元々行かないのでは???

新しいので、国際線だと思いながらも、ひょっとしてすぐ国内線は近いのかもと思い直して、中へ入ろうとしたが・・・。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

案の定、入り口で航空券を出すと、駄目だと言われ、バスを降りた所に無料のシャトルバスがいるからそちらへ行けと言われました。

慌ててシャトルバスに行きました。シャトルバスは短い間隔で運行しているようで、直ぐに出発しました。10分も掛からないで国内線のロビーに着き安心しました。
    特段混雑もなく、手荷物検査を受けたが、空港職員(?)らしき人がスーツケースを取り上げ台車に積み込み、(かってに)運んでくれた。手際の良さに、断ることも出来ず、チェックインの手続きを行った。最後に止む無く20Pを渡した。

セブ島の外貨両替は率が良くありません。
    0.4303 1万円で4,303P
    マニラ空港T1では
    0.467  1万円で4,670P
    差 367P (¥≒800)

売店は有りますが欲しい物は有りません。

セブ空港の国内線ターミナルも日本のODAで作られました。

国内線は大変混雑していました。

それも其の筈で、10時頃には出発する便が12時近くになってもまだ待機しています。

13時を過ぎて漸く、10時台のマニラ行きが出発していきました。
    航空会社の受付に聞くと2時間位遅れると言うではないですか。
    待ちくたびれました。ホテルのナッツが心の支えです。

ゲートが9番から8番に変更になっていました。隣で問題は無かったですが。その後、30分遅れ位で搭乗開始になりました。
    皆様には30分位で文句を言うなと、お叱りを受けそうです。
    我々にとっては衝撃でした。

目の前の飛行機に乗るかと思いきや、随分歩かされました。

この飛行機の様です。

40分遅れで出発できました。

元々、Wifi等良く知らないので、機内では何もすることが有りません。

外の景色は海と島で飽きてしまいます。

有難いような、ありがたくないようなケーキが配られました。
    飲み物の方が有難いです。

私の退屈さがお判りいただけましたでしょうか?

島が小さくて何島か解りません。

ボーイングではないのですね。

ルソン島の上空に着きました。

近代的な道路です。

無事到着しました。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

日本語がうれしいと感じます。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

PR1850の荷物受け取りは5番です。

着いてすぐ赤い制服を着たホテルの出迎えの人がスーツケースを運んでくれました。
    私のスーツケースに注目です。
    セブ島のホテルでスーツケースを開けようとするとカギが見つかりません。
    何度も捜しましたが見つかりません。
    やむを得ず、ホテルの人にカギを壊して貰いました。

痛々しいスーツケースはガムテープでぐるぐる巻きにしたのです。

車を待っている間に、散弾銃(?)を持った警備の人に写真を撮ってもいいですかと、声を掛けると、一緒に撮ろうと言ってモデルになってくれました。

観光客に優しい人でした。
    回りから注目されたのはもちろんです。

空港~ホテルの移動は怖いので、ホテルタクシーを日本から頼みました。
    驚きの値段だったのですが、(3,450P)値段を吹っ掛けられたり、嫌な気分にはなりたくなかったので、依頼しました。
    その所為かどうかははっきりしないのですが、チェックインは宿泊する部屋で行い、待つことなく出来ました。クラブルームの利用も出来てちょっと感激でした。

マカティシャングリラマニラホテル

Makati Shangri-La, Manila ホテル

何故か、部屋でチェックインしました。

チェックインの際、受付やスーツケースの運搬者にチップを渡せなかったのが、心残りでした。細かい紙幣が無かったのでした。

Makati Shangri-La, Manila ホテル

良い感じの部屋で感激です。13,731.2P(¥29,522‐)/泊・2名
    Booking.comで頼みました。
    セブが最高だったのですが、このホテルは思いがけずに最高でした。

シャワー室とバスタブが別途でした。

マクタン島のバスタブよりは小さめ

アメニティはロクシタンです。
    マクタンよりは小さめの容器でした。

シャワーは使いません。日本人なら浴槽です。

温水洗浄機があればいいのですが。

セフティボックス

部屋はマクタン島よりずっと良いです。

2回目のウエルカムフルーツ

23階からの見晴らしはなかなか素晴らしい。

ホリゾンクラブへの階段がなかなかのものです。

階段を上った奥に有ります。

ホリゾンクラブ

賑わっていました。

フィリピン航空は残念だったので、夕飯はクラブルームで済ませます。
    外出する元気が無くなりました。

充分満足な料理だったので、ゆっくり過ごしました。

静かに夜のとばりが下りていきました。

せわしく移動する車を眺めながら、自分の人生を振り返ります。
    車の流れに乗って走っただけの人生です。

しかし、対向車線を走れば、高齢者の逆走で有名にはなりますが、他人に迷惑をかけます。

はみ出しそうになったことも有りましたが、それをしなかったことを後悔することはありません。成功した人は対向車線をがむしゃらに走って追い越していったのでしょうか?

• fuzzさん 2019/06/10 14:15:44
    アメニティがロクシタン
    164-165さん、こんにちは。

それは高級ホテルの代名詞とも言えますね。
    夢です。

どーでしたか?靴下くさくありませんでしたか?(笑)

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2019/06/15 06:43:37
    RE: アメニティがロクシタン
    > 164-165さん、こんにちは。
    > 「アメニティがロクシタン」って記述、時々フォートラの旅行記で見かけます。
    > それは高級ホテルの代名詞とも言えますね。
    > 私は残念ながら、アメニティがロクシタンのホテルには一度も泊った事がありません。
    > 夢です。
    > ウベアイス、随分前にグアムのレストランで無料の食事券が付いていたので「パンケーキ、ウベアイスクリーム添え」を主人が頼みました。
    > 紫色がハッキリとしたアイスクリームを一口食べた主人は「臭い、靴下の臭いがする」と言って怒っていました(笑)
    > どーでしたか?靴下くさくありませんでしたか?(笑)
    > fuzz

私もロクシタンの名前につられて沢山持って帰りましたが、資生堂や花王やライオンの方がはるかに品質が良く、日本製の良さを実感しました。

ハワイのパンケーキが食べたい。エッグスンシングスのパンケーキは日本製より美味しいと思います。ハワイで食べたからではなく、家で作っても違いました。

ウベアイスは色が鮮やかだったので写真を撮っただけで、食べてはいないのです。したがってどんな味かは、解りません。
    冷たいものを食べたり、飲んだりすると、腹を壊す恐れがあるので、海外では極力冷たいものは控えています。(ビールは別です)

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ