千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅である岩手県から成田空港までの経路の話です。通常は東北新幹線で東京へ行き、バスか、成田エクスプレスで成田空港へ行くのだが、何回か通ったので面白くありません。そこで、以前『ちいちゃん』さんが飛行機で東京へ出掛けたことが記憶に蘇ってきました。ルートは変わるが、毎年初回搭乗ボーナスポイントを獲得する事もできるので、花巻空港から新千歳空港へ飛び、そこから成田へ向かう便を計画しました。1回乗ればポイントが貰えるので得である。新千歳から成田は、時間的にJALでは不可能なので、ジェットスターで行くことにしました。3.5ヶ月前には予約できました。JALの花巻から新千歳は1月下旬に予約受付になります。すぐに普通運賃31,070円の所、スーパー先得運賃18,670円で予約してしまった。ウルトラ先得が無く、後で、株主割引15,670円で乗る事が出来るのに気付き、非常に後悔した、つまらないお話ですが、細かいことを気にする私にはショックでした。<br />後悔しても後の祭りです。キャンセルし直すのも面倒なので、ショックを引きずりながら出掛けました。

3月31日の飛行機の予約で無駄をした話

2019/03/31 - 2019/03/31

旅行記グループ セブ島

164-165さん

JALグループ 徒歩 ジェットスター

当日は3月下旬では珍しい積雪

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

車で新花巻空港へ行きました。

これから、10日間の旅の始まりです。

先ずは、反対方向の札幌(千歳)へ向かいます。JAL2830 9:00

名古屋(小牧)行きの飛行機が出発していきました。

大阪(伊丹)行きの飛行機です。

我々が向かうのは札幌(新千歳)空港です。昨年と同じ飛行機です。

座席も同じ所にしました。3A 反対側は空席でした。直前にキャンセルになったか、乗り遅れたか?
    スーパー先得¥18,670-

暫く雪が無かったのですが一面の銀世界です。

この後、雲の中に突入し、外の世界を楽しむことは出来ませんでした。

なんと、新千歳空港に近づいてくると、雪が全く見えません。揺れも無く、景色を見れなかった以外は快適な空旅でした。・・・・・・・機内では飴が配られるだけです。せめて、ソフトドリンク位は出していただきたいものです。

空港に着き、早速「美瑛選果」の行列具合を観察しました。
    前回以上に、増えており、相変わらずの人気です。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ANAフェスタは10%引きになるので、165(奥様)はここで買い物をするのが好きです。

お買い上げ。セブ島で美味しくいただきました。

ここも、奥様御用達のお店。

MUJI to GO (新千歳空港) スーパー・コンビニ・量販店

昼飯には時間が早いので、カードラウンジで休憩です。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ソフトドリンク類が無料です。

ラウンジはJAL側にあるので、JALの駐機が観れます。

何処へ出発するかは解りませんが、次から次と、出ていきます。

お見送りも大変です。

昼は、北海道の海の幸を頂きます。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店
    少しだけ待ちました。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ばちまぐろ ¥389-

やりイカ 値段不明

品名不明 値段不明

品名不明 ¥389-

ねぎとろ軍艦 ¥206-

白魚軍艦 ¥292-

アワビ 値段不明

活ホッキ 値段不明

うに軍艦巻き ¥810-

メニュー表

皿の種類で値段を表示

値段は空港値段で高く感じましたが、ネタは新鮮でした。

ジェットスターのチェックインカウンター
    国内線ターミナルの右側一番奥に有りました。

いよいよ、初めてのジェットスターに搭乗です。GK106 13:25

新千歳~成田 ¥6,980-は北上~東京までの新幹線(¥13,670-)より安いのです。

手荷物1個と手回り品(合計重量7kgまで)が持ち込み可能です。

紙袋に入れた帽子はだめで、かぶって入場しました。

ジェットスター A320型機

ほぼ定刻に出発

2日前に搭乗券がウエブ上から印刷できるようになっていました。

この後、直ぐに雲の上へ

仙台付近で、雲の切れ間から、地上が見えました。

復興は進んだろうか?

この付近で多くの人が津波にのみこまれました。

その後、一旦太平洋へ迂回した。

雲を避けたのだろうか?もうすぐ到着です。
    小さい私ですので、充分な広さが有り、充分寛げました。

機内では何のお構いも無く、成田空港第3ターミナルへ到着しました。

ボーディングブリッジは無く、ステップ車の階段を下りるんですね。老人は大変です。

その後もしばらく歩きます。

無機質な、殺風景な通路を歩いて行きます。

他の人に付いて行くだけです。

エスカレーターで下ります。

剥き出しの天井。

ようやく、ターンテーブルの預け荷物の引取所へ着きました。

預け荷物は無いので素通りです。
    スーツケースは宅急便で送りました。

出口です。

ターミナル3の内部を特に用も無いので素通りです。

外貨両替
    フィリピンペソ1PHPに対して2.40円
    10,000円で4,167Pとなります。
    やはり、フィリピンで両替した方が率が良かったです。

さらに歩いて、出口へ向かいます。

階段を下ります。

ターミナル1へ行く無料のシャトルバスを待ちます。

T3⇒T2は空いていましたが、T2⇒T1は混雑しました。

10分程度でT1に着きました。

夕飯を空港内で済ませようと思っています。

ワオン繋がりで、日本航空のカードを作ったので、今はT2ばかりですが、T1はスイス旅行以来です。

ちょっとだけ展望デッキに立ち寄ります。
    165は興味が無いので、急かされます。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

飛行機を見ると、少年に戻った気分にさせてくれます。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

165は違います。

記念に撮って貰いました。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

到着後でも、ジェットスターの半券でもカードラウンジが使用できます。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

ビール1缶無料です。ソフトドリンクは色々あります。柿ピーをつまみに一杯

せめて10分200円のマッサージ器で癒していただきました。
    フィリピンでは何回かマッサージに行きます。

NAAアートギャラリー
    石毛 一徳 さんの『おしゃべりな静物』

パイナップルからジュースが出てきます。

シーフードヌードルのエビを釣るのでしょうか?

鏡に映る若いバナナを見る熟したバナナ

正体不明の覆面グラフィティアーティスト、バンクシー(Banksy )の絵を想像させます。

そろそろ早めの夕飯です。

夕飯をここで食べます。

唐朝刀削麺 成田空港店 グルメ・レストラン

唐朝刀削麺 成田空港店

作業を見ながら頂きます。

エビチリ定食 ¥1,100-

えびは普通に美味しかったです。

野菜刀削麺(大盛)¥1,000-

うどんに似たこしの強さが有り、美味しいです。

ホテルの無料空港シャトルバスは
    成田空港第一ターミナル16番バス乗り場発でした。

混雑時には30分おきくらいに運行しています。

• 前泊<br /><br />成田ビューホテル<br /><br />

前泊

アートホテル成田 宿・ホテル

• 廊下

廊下

入口 945号室

1シングルルーム エキストラベッド付 禁煙 税・サービス料込 ¥8,000-

料金並み

料金並み

バスユニット

アメニティ

明日は、フィリピンに出発です。

早めに就寝です。

• ちいちゃんさん 2019/06/01 14:25:27
    高い!
    164-165さんご無沙汰いたしております。
    三月の花巻発、欠航にならなくてよかったですね。4月の末までは降雪やら強風で飛ばないこともありますから。
    スーパー早割であのお値段ですか?伊丹までと同じぐらいの価格なので距離を考えると???
    特典航空券は札幌発で発券できそうな気がします、さすがに花巻発は無理でしょうけど。
    私もマイルを稼ぐために大阪発でとりましたが行きは順調、帰りの成田発伊丹行きの便数が少ないため羽田までバスで移動でした。それでも私たち地方在住組は午前便だと前泊しないといけないから、これはありだなと思います。

次はどちらへお出かけの予定ですか?また楽しみにしています。

ちいちゃん
  • fuzzさん 2019/04/16 22:38:19
    北海道とは、二度美味しい!
    おばんです~

マニラへ行く前に岩手から成田も長距離移動ですね。
    まさか花巻から北海道経由で成田とは!
    今回は攻めましたね(*^^*)
    色々と勉強になります。
    我が家も来週、成田空港からグアムへ行きます。
    空港も楽しいですね。
    空港にいるだけでもドキドキですよね。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2019/04/17 11:56:17
    RE: 北海道とは、二度美味しい!
    > おばんです?
    > マニラへ行く前に岩手から成田も長距離移動ですね。
    > まさか花巻から北海道経由で成田とは!
    > 今回は攻めましたね(*^^*)
    > 色々と勉強になります。
    > 我が家も来週、成田空港からグアムへ行きます。
    > 空港も楽しいですね。
    > 空港にいるだけでもドキドキですよね。

fuzz さん こんにちは。暖かくなってきました。
    来週からグアムですか。良いですね。今回は、優先搭乗は無いですね。
    10連休前だから少しは安く行けるのでしょうね。連休中はいので行けません。
    10連休は家庭菜園で時間をつぶします。
    今回は、また、マイル欲しさに花巻から札幌へ行きました。天気が悪くてがっかりの空旅でした。まあ、初めてのジェットスターに乗れたので良しとしました。

グアムで楽しいバカンスになるように!旅行記も期待しています。

• senseさん 2019/04/15 09:47:15
    成田空港大移動。
    164.165さん、役立つお話をありがとうございます、
    senseです,
    私も、少しでも安く航空券をあげるため、実は夏にハワイに行くので、一度 成田から、関空まで飛び、、それからハワイへ、、を計画しました、
    が、これも164さんと一緒で、ちょっと失敗、いろいろしていたら、かえって、高くついちゃいまして、、残念です!悔しい思いをしてますよ、笑

164さんの旅日記は、役立つお話で、有難いです、成田空港の内部が見られました、大移動は大変でらしたでしょう?でも、デッキに出られ、飛行機もみれて、よかったですよねー
    私も、喜んじゃう!飛行機は、テンション上がりますよねー

続編を、ヒィリピン編を、お待ちしています、
    sense

164-165

164-165さん からの返信 2019/04/15 17:54:15
    Re: 成田空港大移動。
    senseさん 書き込み有難うございます。
    何がお役に立ったのか解りませんが、お役に立てたことは誠に嬉しい限りです。
    出だしはたくさん写真を撮るのですが、だんだん疲れてきて、集中力もなくなり、これはと言う写真が取れないので、残念です。今回も編集してみると、撮れていない写真が多くあり、悔しい思いです。もう一度戻って、取り直せたらいいのですが・・・。
    ハワイ良いですね。お盆休みではないのですか?お盆は高いですね。
    フィリピンを期待して頂けて、光栄です。頑張って編集中です。

• ねもさん 2019/04/14 09:34:59
    お久しぶりです
    164-165さん ご投票ありがとうございます。
    ご出発前にもう一旅行した気分じゃないですか?(笑)
    元北海道民です。この季節に北海道を発着する飛行機は欠航や遅延の可能性があるので(何回か痛い目に遭っています)、予定どおり成田に着けてホント良かったですねと私は思いました。
    旅の本編も楽しみにお待ちしています。

164-165

164-165さん からの返信 2019/04/14 12:41:42
    Re: お久しぶりです
    ねもさん 書き込み有難うございます。
    仰る通り、遅延、決行の心配はしておりましたが、出発が翌日だったので、万一の時は新幹線で行けば良いくらいに考えていました。
    東北にいると、東京に出るのが一旅行なので余計なお金が掛かります。
    見飽きた光景なので違ったルートをとってみましたが、新鮮な旅になったので面白かったです。
    フィリピンは初めてなので、ワクワクしながら行ってきました。
    一生懸命まとめておりますので、その節にはよろしくお願いします。

164-165さんのトラベラーページ