その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから格安航空券で、家族旅行。 当初の予定の半分ほどしか見れなかった程、歩いて回れる小さい街にたくさんの見どころがぎっしりある町です。<br />特に子供づれなら親子ともに絶対楽しめます。

ケルン 3日 歩きまくり!

2019/05/27 - 2020/02/29

yuka12345

yuka12345さん

特に子供づれなら親子ともに絶対楽しめます。

鉄道 徒歩

ロンドンスタンステッドからケルン空港。 空港から電車に乗り、ケルン市内へ。チケットは自動販売機で購入。どんどんくる電車は、いかつく見えるので戸惑ってしまうのですが、聞いて、表示も見て、乗り込む。
    15分ほどでケルン中央駅。目印は手が届きそうに近い大聖堂。いきなり観光テンション上がってきます。

ケルン大聖堂。本当は直行ホテルへチェックインする予定でしたが、こんなに近くに、こんなに美しい大聖堂。やっぱり見に行ってしまいました。

ケルン市内の交通地図です。ホテルのある近くまで地下鉄で移動。

ホテルにチェックインしたあと、10分ほど歩いたところにある古いパブ。地元の常連さんがワイワイしています。中に入るとこじんまりしたテーブル席のブースで食事がとれます。

ビックリするほど分厚いポークチョップ。(ポークステーキですが、骨が真ん中に入っています。)すげーと思ってたら、何と娘は完食!これもすげー!!他にはやっぱり定番、ドイツ風とんかつ、ポテトサラダ。どれもおいしかったです。私たちはお酒を飲まないので、パブの人たちは地ビール飲まないんかい??おいしいのにいい。と、とても残念そうに言ってました。

宿泊は、ノボテルケルン、少し外れたところにあります。川沿いです。
    アコーホテル系列で、よく使います。
    朝食のビュッフェは子供たちのお楽しみの時間。いろいろなパン、ケーキ、ハム、チーズ、地元の有名なものがいろいろ。紅茶もコーヒーもたくさんのチョイスがあって好きです。特にドイツのこの丸い形のベーグル、大好きです。

バスに乗り、ニューマーケットで、下車。歩いてここ、Farina Duftmuseum (香水博物館)へ。地下に降りて、香水のいろいろなお話を聞きました。
    ナポレオンも愛用したここの香水。
    最後にはお土産に小さいボトルのコロンをいただけます。

そして、家族のお買い物。いろいろな香りをゆっくり嗅いだりして楽しみます。
    次はもう一つの香水本店、へ向かいます。

歩いて10分ほど。
    Dufthaus 4711。
    写真をとるのを忘れたのですが、ここは香水の噴水があって、そこに手をジャバジャバ。とてもモダンな感じのお店です。時間があれば、ここでも香水についてツアーがあるようです。
    次はチョコレート博物館へ向かいます。

チョコレート博物館入り口、道向かいに、マスタード博物館。いろいろなマスタードが試食できますが、ここで大きいホットドッグとこのマスタードをランチに。レモネードもおいしい、

ケルン・チョコレート博物館。
    リンツのチョコレート博物館。かなり長いこといました。
    温室で、カカオの木を実際に見れます。展示では様々な工夫があって、大人でもかなり勉強になります。

そのあと、今度は工場。実際にチョコレートが機械で作られるのを、順を追って見ていきます。途中でゴールデンカカオのチョコファウンテンで、チョコウエハースももらえます。

実際の昔のチョコレートが売られていたお店の再現。

写真がないのですが、オーダーメードのチョコレートが作れます。ベースのチョコレートにトッピングを選んで作ってもらいます。実際に職人さんが、目の前で作ってくれます。固まるのを待っている間、1階のカフェにいくことに。キッズチョコレートミルク。

これは大人用のチョコレート。甘い冷たいココアにホイップ。頭を使ったのか、しみるようにおいしい。
    外にもテーブルがある。
    ゆっくり川を見ながら休憩。

次は旧市街へ。
    大聖堂へ。

中を急いで見て回る。

晩ご飯は、歩き疲れて、とりあえずに入った、大聖堂すぐ近くの フリュー・アム・ドーム。むちゃくちゃ古いパブ。疲れて写真がこれしか。
    これはポークナックル。

バスに乗って、ホテルへ。

最終日。
    ホテルのレセプション近く。チェックイン・アウトなど待っている時に子供たちがよくたむろっています。フランス、ドイツはこのタイプが多くて、好きです。

朝食ビュッフェ一部。手前にあるのはソーセージでなくパテです。

オーダーメイドシリアルバー。
    最近シリアルにいろんなトッピングするのが、はやっているんだろうか?
    スーパーでも種類が多くなってきたし。

チェックアウトのあと、サウナとジム。だーれもいません。
    しかも最上階でいろんなものが見えます。
    荷物をホテルに預けて、最終日観光。

オールドマーケット、広場。

オールドマーケットには、屋台風のお店で、色々食べ物をオーダー。
    リバークルーズまでの時間をここで過ごします。

オールドマーケットすぐの川沿いにミニクルーズの乗り場があります。ゆっくり1時間ほど、河から市内を見ます。
    このあと、橋にたくさんの鍵がかかっているところがあるのを見にいきました。(写真、とったんだけと、なくなった)

そしてもう一度大聖堂へ。
    長い長い時をかけて建設されたカトリック教会。
    このキラキラ、ギラギラのはこの中には、3人の賢者の骨が入っているそう。

ホテルに荷物を取りに行き、とんぼ返りでケルン中央駅へ。
    なんてことのない、鉄筋とガラスなのに、ほんと綺麗だなー。

ここから飛行機がとれなかったので、デュッセルドルフ空港へ。
    直行1時間弱。

空港で、出発を待つ間、晩ご飯。

なぜかやっぱりイタリアン。
    まさかの、イタリアン。
    イタリアでもお目にかかれないこのでっかいピザ。またこれおいしい。

しかもこのパスタの量。
    いい意味でしくじってしまった。これ、息子用。
    たべれない。
    しかもニョッキもすごい大きい。

そして、ロンドンへ。
    帰りはガトイックへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る