大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明け、そろそろ世の中が動き出した1月4日、家族みんなが仕事や部活に出かける中、1人お休みだった私は、自宅から比較的近い山梨県内をブラブラしています。<br /><br />朝自宅を出発し、甲府、鰍沢、下部温泉と巡って、そこから路線バスに乗って富士急行線の富士山駅(旧富士吉田駅)までやってきました。<br />今日は夕方までに帰宅することにしているので、そろそろ自宅方面に向かいます。<br />ということで、富士急行線に乗ります。<br /><br />富士急行線。<br />始発駅の大月駅まで、我が家から1時間ぐらいで行けます。ただ、いつでも乗れると思っているとなかなか乗りに行かないもので、久しぶりの乗車となったのでした。<br />

空いた時間で、ちょっと山梨方面へ【その4】 灯台もと暗し 意外と久しぶりの富士急行線

2019/01/04 - 2019/01/04

Tagucyanさん

ということで、富士急行線に乗ります。

富士急行線。

JRローカル 私鉄

【その3】からのつづき

身延線沿線にある下部温泉から、1日1往復だけある富士急行バスに乗り、本栖湖、精進湖などを巡って、終点富士山駅に着いた。

駅ビルの1階にある富士山駅。
    旧富士吉田駅。平成23年の富士山山開きの日に改名。
    それにあわせて、駅の入口にこんなのができた。
    でも個人的には「富士吉田駅」のほうがまだしっくりきます…

富士山駅

次の電車が来るまで少し時間があるので、駅ビルの屋上に行く。
    この屋上からは…

ジャーン。正面に富士山が見える。
    時間的にちょうど逆光ですね…
    きれいに見るなら、午前中がいいかも。

ここは、その名も「富士山駅展望デッキ」。
    午前中はこんな景色が拝めるんですね。

遠くには、富士急ハイランドも見える。

改めて、富士山のアップ。
    逆光でも十分、神々しいです。

さて、1階にある駅から電車に乗る。

富士急行線もsuicaやPASMOなどのICカードが使える。
    オートチャージ機能もあります。

富士山駅は、富士急行線の途中駅。
    昔からの経緯でこの駅でスイッチバックするため、頭端式の駅となっている。
    この駅を境に、一応大月線と河口湖線に分かれている。

富士山駅の駅名標。

河口湖始発の、大月行きの電車がやってきた。
    現在の各駅停車タイプの主力となっている6000系電車。
    見ての通り、JRの205系電車のお古。

富士急行 河口湖線 乗り物

引き続き、大月発河口湖行きの「富士山ビュー特急」が入線。
    元JR東海で、小田急線直通のあさぎり号に使われていた車両。
    現在は富士山を挟んで反対側となる、山梨県側で活躍中。

では、大月行きの方に乗り込みます。

床やつり革は木製、連結部にはのれんが掛かっているなどの改造がされている。
    見た感じ、半分くらいが外国人観光客だった。

車内に掲示されていた路線図。

富士山ビュー特急。あっちにも乗りたい。

こちらの方が先に出発。

出発するとすぐにクロスのポイント。
    まっすぐ進むと河口湖方向。
    この電車は右奥の大月方向に進む。

富士山駅の標高が809mで、23km先の大月駅の標高が358m。
    基本的に、大月方向に向かってずっと下っている。

富士急行 大月線 乗り物

月江寺駅。まだ富士吉田の市街地の中。

月江寺駅

各駅、こんな感じの駅舎が多い。

下吉田駅。

駅構内に、廃車になった先代「フジサン特急」の車両がいた。

下吉田駅の駅舎。

下吉田駅

寿駅。

寿駅

寿駅と次の三つ峠駅の1駅区間だけで標高が一気に100m近く下がる。

三つ峠駅。
    峠にあるわけでなく、三つ峠への登山口となっている駅。

さっきと同じような駅舎。

三つ峠駅

真後ろから日が差してます。

東桂駅。
    上下線でホームがずれている。

東桂駅

かつてこの路線の主力だった、元京王の5000系電車とすれ違う。
    しかも京王線時代の復刻塗装。
    これで通学していた私にはなつかしい電車。

都留文科大学前駅。
    比較的最近にできた駅だが、ほぼすべての電車が停車する、ダイヤ上は中心的な駅になっている。

都留文科大学前駅

このあたりから都留市の中心部。

谷村町(やむらまち)駅。
    都留市の市役所はここが最寄り駅。

この路線の有人駅の標準的な雰囲気。

谷村町駅

富士急ハイランドに「トーマスランド」がある関係からか、すべての駅の駅名標がトーマス柄になっている。

これは「ヒロ」ですね。比較的新しいキャラ。
    うちの子も2人とも「きかんしゃトーマス」にはハマっていたので、その親の私も詳しくなりました(笑)

都留市駅。
    かつては特急も停まったが、都留文科大学前駅に横取りされた。

古めかしい駅舎。
    駅前から道志行きの路線バスに乗ったことがある。

都留市駅

この駅はビクター。これも比較的新しいキャラですね。
    (なんだかんだで詳しくなってる(笑))

「フジサン特急」が来た。
    元小田急ロマンスカー20000系。
    さっき見た「富士山ビュー特急」がJR東海の元あさぎり号で、
    これは小田急の元あさぎり号。

フジサン特急 (富士急行) 乗り物

アップで撮ろうとしたら、この電車の運転士さんとかぶった。

赤坂駅。
    次の禾生駅は撮り損ねました…

赤坂駅

リニアモーターカーの実験線。
    これがそのまま実用線になる予定。

田野倉駅。ここもホームが上下線でずれてる。

田野倉駅

トーマスランド号が来た。
    これはどこのお古でもなく、富士急行のオリジナル車両。
    でもこのあとの2月をもって運用終了となった。
    結局乗れずじまい…

富士登山電車トーマスランド号 乗り物

上大月駅の手前。この路線唯一のトンネルがある。
    といっても山ではなく、県立高校のグラウンドの下をくぐっている。

トンネルを出たところが上大月駅。

上大月駅

次は終点大月駅。
    距離にして600mしかなく、すぐにJR線との連絡線が分岐する。

向こうの方からJR線と合流。

駅構内へ。

富士急行線のホームは頭端式。

終点、大月駅に到着。

多くの客は、JR線との連絡改札口に集中し、混雑する。

なので、私は一旦外に出る。
    この駅は、まるでJRとの連絡改札口がメインのようになっていて、出口改札は目立たなくてしかも狭い。

出口改札を出たところから、電車を振り返る。

駅前に出たところ。ここにも鳥居がある。

大月駅

で、こちらがJRの駅舎。ログハウス風。

夜はライトアップされるけど、昼間は目立たない駅名標。

では、改めて改札を入ります。

高尾行きの211系電車が来たよーん。

珍しくセミクロス車だったが、席がほとんどふさがっていて、結局立っていた。

日の短いこの時期、高尾駅に着く頃にはすっかり暗くなっていた。

高尾からは、中央線快速電車に乗って自宅に帰ったのでした。

自宅に帰ったら、すでに家族みんなも帰宅していた。
    話の流れで、夕食は外食になった。

自宅から車で15分くらいのところのとんかつ屋さん。

正月はなにかと食事が偏りがち。
    ということで今年の初とんかつ。
    ゴマをすって待ちましょう。

家族みんなで、ガッツリとんかつを食べたのでした。

さあさあ、まだ正月休みはあと2日つづきます(笑)

-おわり-

• Akrさん 2019/03/28 08:32:11
    車種豊富な富士急。
    Tagucyanさま

おはようございます。Akrでございます。

富士急で締めくくりですね。
    恥ずかしながら、私、富士急はまったくの未乗なのです。
    富士急といえば、いまやバス事業や遊園地のイメージが強いですが本業は鉄道なんですよね。

富士吉田駅が富士山駅になったのは知っていましたが、やはり富士吉田駅のほうがしっくり来ますね。外国人観光客のウケを考えれば富士山駅はインパクトあります。実際は見えるけど遠いですが・・・

もとJRの205系ともと京王の5000系が同じレールを走っているんですね。
    地方民鉄は思わぬコラボが見れるので面白い。四国のことでんでは京急と京王の連結もありますし、熊本電鉄は営団と都営車が一緒に走っていたり、興味が尽きないです。
    そして、もと、あさぎりで使われていた車両が引退後も富士山にかかわる鉄道で走るというのも何かの縁ですね。
    短い路線でも車種が豊富で面白い鉄道事業社なんですねえ。

興味深く拝見致しました。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/03/28 23:16:33
    すれ違う電車が全部違いましたからね

Akrさま
    こんばんは。

富士五湖周辺は車でのアクセスもいいですから、この辺りに行ったことがある人でも、富士急行線に乗ったことがない人は多いでしょうね。特にAkrさんは仕事柄というのもあるでしょうしね。

私も、「富士山駅」という名称はいまだにピンとこないんです。おっしゃるとおり、世界遺産にもなって外国人客を誘致するにはインパクトのある名前なのかも知れませんが…
    まあ、「富士吉田」という名前も、もともとこの辺りの地名「吉田」に「富士」をくっつけた名前なんですけどね。

私の乗った電車、すれ違う電車が見事に全部違いました。JR東日本、JR東海、小田急、京王、バリエーションもいろいろです。
    個人的にも、元京王の電車と、JRから乗り入れてくる中央線の電車という、元ライバル同士が仲良く走っていたり、富士山の静岡側で活躍していたJRと小田急のロマンスカーが、今や揃って山梨県側で活躍していたり、地方鉄道らしい光景だなあと思います。

今や富士急ハイランドを始め観光業がメインのような富士急行ですが、鉄道にもかなり力が入ってます。世界遺産というブランド力はすごいですね。

---
  • BTSさん 2019/03/21 09:30:13
    富士山と富士急
    Tagucyanさまへ

おはようございます。
    一日一便のバス旅を終え、次は大月までの乗り鉄ですね。
    私は、友人たちと河口湖周辺に何度か行ったことがありますが、未だに富士急には乗ったことがありません。

6年ほど前に富士山が世界遺産に登録されてからは外国人観光客が急激に増えたのではないでしょうか、それに加え富士急ハイランドの入場料が無料になったので遊園地へ遊びに行く若い人も増えたのではないかと思います。そのせいでTagucyanさまが乗車して列車は混雑していましたね。

大月駅と富士山駅を除くと昔ながらの駅舎が残っていて一駅ごとに降りたいですね。何となく上信電鉄とリンクさせてしまいます。富士急は他社の車両をたくさん走らせていますが、自社製の5000形を早々に乗りたいですね。ドアは片側2枚で、ドア付近の座席を除きボックス席ではありませんか。5000形に乗りながら富士山を眺められたら最高な気分になるでしょう。

大月駅構内にあるJR中央線との連絡線はショボいですね。側線かと思いました。線形を見ると20~30km/h程度の制限になっていると思いますが如何でしょか?

取材を終え、帰宅ごはご家族で外食ですね。
    皆さま食欲旺盛ですね。(笑)ご家族で召し上がった「濱かつ」の親会社は、長崎ちゃんぽんで有名なリンガーハットなんですね。残念ながら神奈川県には大和市に1店舗しかありません。徐々に店舗を拡大するかと思います。欲を言えば私の近所にも出店して欲しいです。

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/03/21 21:46:36
    富士急行線

BTSさま
    こんばんは。

富士五湖エリアは、高速道路を使えば都内からそんなに遠くないですし、高速バス路線も充実しているので、行ったことがあっても富士急行線に乗ったことのない人は多いかも知れませんね。
    でも電車の需要も根強くて、先日のダイヤ改正ではとうとう新宿から定期の直通特急が登場しました。
    新宿駅の特急専用ホームには、Mt.Fujiへ行くには大月から富士急行線に乗りかえ、という大きな英語の案内もあるくらいです。

個人的には、親父の勤めていた会社の関連会社が沿線にあって、高校生の頃、短期でアルバイトしてました。その頃は今のような観光電車はなくて、たしか小田急のお古電車1種類だけが淡々と走っていました。
    そして駅などは、一部を除いて当時のままです。なので、乗るたびに当時を思い出したりします。

今回改めて乗ってみて、いろんなところから電車を集めてきたなあ、と思います。
    普通電車だけでなく、観光電車にも非常に力を入れてますよね。
    そんな中、唯一富士急オリジナルの車両だったトーマスランド号ですが、残念ながら2月に運用を終了してしまいました。

大月−上大月間のJRとの連絡線ですが、たしかに線形があまりよくなさそうで、スピードも出なさそうですね。
    でも、JR側からいろんな電車が乗り入れてくる、結構重要な線路なんですよね。

あの日の夕飯は、なぜか話の流れでトンカツになりました。
    以前は車で10分くらいの範囲で個人経営のトンカツ店がいくつかあったのですが、なくなってしまって、あの店が一番近い店になりました。
    たしかに、リンガーハット系のチェーン店ですね。
    長男なんか、あのあとさらに追加注文してました。よく食べるわ(笑)

---

Tagucyanさんのトラベラーページ