マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり少しでも若いうちに来て正解、インカ道を歩いてみたマチュピチュの風景はまた素晴らしいです。午前は霧のマチュピチュ、そして午後は素晴らしい快晴のマチュピチュと2つの風景が見れて感動しました。

思えば遠くに来たもんだ4~やっぱり晴れのマチュピチは最高ね!

2017/10/27 - 2017/11/03

旅行記グループ マチュピチュ

tya−tya

tya−tyaさん

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

昼食後、再び登ってきました。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

午前中の雨が嘘みたい

やったー、晴れていました。

これが見たかったのよ

霧が晴れ素晴らしい光景が広がります。

午前中撮った記念写真も、また同じ場所で撮り直し

今度はインカ道を歩きます

標高が高いので、ゆっくりゆっくり、歩きます。もう何百年たっているでしょうか?石畳みの道が今もきれいに残っていることにも驚きます。

くねくねした道は、朝バスで登って来た道ハイラムビンガムロードでしょうか?すごい道です。

約1時間かけて標高2700m位の太陽の門に到着です。

太陽の門 自然・景勝地

• 観光客も少なくなっていいかんじに撮れます

観光客も少なくなっていいかんじに撮れます

名残り惜しいですが、マチュピチュにお別れします。霧のマチュピチュも、ポスターのようなこの素晴らしいマチュピチュも、どちらも良かった。

お宿は、昨日、今日とエルマピ。きれいで快適なホテルでした。

エル マピ バイ インカテラ ホテル

ペルーということを忘れてしまうホテルですね。

夜、マチュピチュ村のお店をブラブラ。

マチュピチュ村 散歩・街歩き

• 駅

鮮やかな模様がとてもかわいい

夕食もおしゃれでしたよ

ペルー料理のロモ·サルタード。
    牛肉、トマト、玉ねぎ、ポテトを炒めたもの。
    意外と食べれた

デザートは数種類から選べました。

翌朝、朝1番のペルーレイルに乗ってオリャンタイタンボに向かいます。今朝はメチャクチャ早起きした。

天井にもガラス窓

中でお茶、お菓子のサービスが

車窓、とうもろこし畑がいっぱいあります。

オリャンタイタンボ駅で降りてバスに乗ります、途中、以前「世界ふしぎ発見」で放送していた崖の上にあるカプセルホテルがありました。スカイロッジ·アドベンチャー·スイートです、予約がなかなか取れない人気だそうですが、400mあるあの場所まで行くのが大変そう。

ウルバンバ川、この川はアマゾン川の支流で大西洋に流れてるそうです。何千km流れていくのでしょう、太平洋が直ぐそばなのに不思議です。

木の先の赤いものは、お酒が出来たというしるしだそうです。日本でいう杉玉みたい?

屋根には牛さん

このお酒ができた店にお邪魔しました。主食は、じゃがいもかとうもろこし
    奥の左にあるのが、トウモロコシが発芽したもの。これがお酒の原料です。

屋根に飾ってある牛さんはこれだったんですね。
    魔除けかな?沖縄のシーサーみたいなぁ。

竈は昔の日本みたい

これがトウモロコシから作ってるお酒、チチャ。
    試飲させてもらいました。味は、、、
    甘酒みたいな見た目で、味は、、、覚えてなーい
    ピンクのイチゴ味もあったな。

食用にするクイを飼ってます

遊技の物、お酒を飲むと遊ぶものが欲しくなるんですね。

ペルーでは韓国や日本の車が人気だそう

クスコの街に到着

煉瓦色の屋根が印象的

• クスコ市街 旧市街・古い町並み

• travelさん 2022/02/17 12:59:19
    温暖化現象
    tyatyaさん、快晴のマチュピチュ遺跡を堪能されて良かったですね。
    最近の温暖化現象で乾季のマチュピチュでも雨が降る事があり私は6月のマチュピチュ遺跡でしたが降雨がありました。
    風景は天候に左右されるのでほんと難しいです。
    展望所からのマチュピチュ遺跡の眺めは言葉に言い尽くせないほど素晴らしいですね。

ウユニ塩湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    天候にはあまり恵まれませんでしたが酸素ボンベで息を吹き返した思い出に残る旅でした。

travel

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/02/17 20:14:59
    Re: 温暖化現象
    travelさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。本当に、お天気が良くなって嬉しかったです。この時は雨と晴れ、両方のマチュピチュが見れてどちらもよかったなぁ。travelさんのように、自由に海外に行ける方はいいなぁっていつも憧れています。ウユニ塩湖は本当に塩!なんですね。いつかは行きたいです。でも、年齢的に危ういかな?
    地球には、様々な思いがけない景色があるのを見せて頂いてありがとうございます。また、旅行記にお邪魔させて下さいね。
    tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ