マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なるべく若いうちに行きたかったマチュピチュに行ってきました。マチュピチュに2泊して、たっぷり1日マチュピチュに滞在できるツアーにして正解でした。<br />マチュピチュは11月から雨季に入ります。これから春から夏に向かっていきます。<br />午前中は小雨でがっかりでしたが、それはそれで雰囲気があるマチュピチュの光景でした。<br />そして午後は快晴の2つのマチュピチュが楽しめました。

思えば遠くに来たもんだ3~雨のマチュピチュも霧のマチュピチュも良かったよ

2017/10/26 - 2017/11/03

旅行記グループ マチュピチュ

tya−tya

tya−tyaさん

そして午後は快晴の2つのマチュピチュが楽しめました。

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

マチュピチュ遺跡へは、朝6時前からバスを待ってマチュピチュ村からすごい道を30分ほど登ってきました。
    バスに乗るにも、マチュピチュ遺跡に入るにもパスポートが必要でした。

さあいよいよ期待に胸膨らませ遺跡のなかへ。
    遺跡の中にはトイレがないので、入る前に済ませてと、

ガーン、曇ってます。

すごい霧、これって最悪じゃない?
    せっかくここまで来たのに~

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

すごい霧、まず見えたのは貯蔵庫。農産物や農具の保管に使われました。風通しを良くするために窓があけられています。

向こうは何も見えません。

いきなり、なかなかの登り坂。

えーん

残念です、霧がかかってしまってます。

でも、時々霧がはれて山があらわれます。

ワイナピチュがすこしでも見えたら感動。

急いでカメラにおさめますが、またすぐに霧がかかってしまいました。

見張り小屋、茅葺きの屋根です。

すごい急斜面の段々畑。

儀式の石。四角ではなく、少し円形に丸みをおびている。階段があります。

見張り小屋

見張り小屋からの遺跡

でも霧の風景もまたいい感じです。

風の流れが早いのか、霧が無くなったり、またかかったりします。

このような場所をなぜこんな所に造ったのか謎だそうです。インカには文字がなかったそうで今もわからないそう、神秘。

霧が少し薄くなり、ワイナピチュが見えるとシャッターチャンスと急いで写真撮ります。

いろいろな家が見渡せます

市街地入り口を入ります。

上には先ほどの見張り小屋

石きり場、ここで切り出した花こう岩で建物を建てました

遺跡の見学は一方通行なので歩く人の行列が見えました

太陽の神殿の下にある陵墓、階段があります。

曲線がきれいな太陽の神殿

太陽の神殿には、南と東側に小窓があり、夏至には東の小窓から、冬至には南の小窓から太陽の光が真っ直ぐ差し込むそうです。

石垣がよく崩れずにいますね。

門や窓はみんな底辺が広い台形です

やっぱり台形の門、これがマチュピチュ遺跡の特徴です。

3つの窓の神殿

台形の窓が並んでます

• 台形

台形

マチュピチュで一番高い場所にあるインティワタナ
    日時計です。

この時間から霧が雨にかわり、かなり降って来ました。カッパをリュックからとりだし、少し寒いです。

突然現れ、走り去ったリャマ?もうビックリしました。

コンドルです

雨が止みました、ホッ

またまたリャマ?

そろそろお昼ごはんの時間

昼食はなかなか豪華、遺跡の入口にあるサンクチュアリーロッジのバイキングでした。

• サンクチュアリ ロッジ ベルモンド ホテル,マチュ ピチュ ホテル

でも、大変混んでいて席もいっぱいでしたよ。

デザートも豪華

食事を終え、午後もまたマチュピチュ滞在します。このあとやっぱり1日いるツアーにして良かったと心から思える素晴らしい光景に出会えました、次に続きます。