マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前、体力のあるうちにマチュピチュに行こう~そう思ってマチュピチュに行った備忘録です。<br /><br />マチュピチュは遠かった、でも、ペルーは予想外に開けた良い所だったなぁ。<br />マチュピチュに行くには車はダメ、電車しかないみたいでした。あとは、インカ道を歩いて3泊4日で行くのが人気だとか。<br />できるだけ思い出してアップしてみました。

思えば遠くに来たもんだ2~リマからクスコ、そしてマチュピチュへ

2017/10/26 - 2017/11/03

旅行記グループ マチュピチュ

tya−tya

tya−tyaさん

できるだけ思い出してアップしてみました。

今日はマチュピチュに向かうために、リマからクスコに飛行機で飛びます。
    朝方の方が気流が安定しているので朝の便で飛び立ちました。
    朝8:10発ラン航空

アンデスの山々がとっても綺麗。
    南半球なので、11月はこれから夏に向かいます。
    少しずつ雪解けしてるのでしょうか。

すごく耳が痛くなってきました

あぁ、これがクスコ

赤い屋根のクスコの町並みが見えて来て、本当に素晴らしかった

無事1時間半ほどで到着
    クスコは
    決して走ってはいけません、呼吸困難になります。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

マチュピチュにはスーツケースは持ち込めませんので、ツアー会社の事務所で預かってくれました。
    マチュピチュで過ごすだけの服と貴重品、必要なものだけをリュックに詰めて出発!

クスコからオリャンタイタンボ駅を目指します。肺にまだ酸素が一杯あるうちにクスコを後にします。
    クスコはまた後日観光しました。
    ジャガイモが山積みで売られてる

クスコに宿泊するツアーもあり、実際行った知人が酸素吸入して大変だったと話していたので、クスコに長居をしないツアーを選びました。

ガソリンスタンドの店先でもいろいろ売ってるね

途中、ウルバンバ渓谷が見える場所でトイレ休憩。
    お金が要ります、すごい昔風のトイレなので無理に寄らなくてもよかったな。

アルパカ?リャマ?違いがよくわからない。
    耳がバナナみたいのがリャマで、三角形なのがアルパカとか。

じゃあリャマかな?カメラを向けると、代金を請求されました。観光用のリャマでした。確かに、前の写真にも民族衣裳着た人がいましたね。

なのでバスの中からこっそり撮りました。

新しい空港建設が韓国企業によって始まったそうですね。クスコから30kmだけマチュピチュに近いチンチェロにつくるそうですが、マチュピチュに到着する時間はあまり変わらない気がしますね。
    でも、滑走路が長くなり大きな飛行機が到着できるので、海外からの直行便が可能になるのかな?
    チンチェロって、クスコよりさらに標高が高くて3700m以上もあるんですって。クスコでも大変なのに大丈夫かしら?

ウルバンバの素敵なレストラン、

こちらでお昼

バイキングでした

フォークロアの歌、演奏が良かったなぁ。

デザート類も沢山あって

巻き寿司もあった

ピカロンというカボチャで作ったドーナツみたいなのを揚げてました。

お庭も素晴らしいレストランでしたね、

レストランの軒先でお土産売ってた、ここで買えばよかったな。マチュピチュの方が少し高い気がした。

オリャンタイタンボから列車でマチュピチュに向かいますが、まだ列車の時間があったので、オリャンタイタンボの町を散策しました。

水路は道の真ん中に。これからペルーは雨季に入ります。リマ付近は一年中雨が降らないそうですが、このあたりは10月までは乾季、11月からは雨の日が増えるといいます。

綺麗な碁盤の目に区切られた町になってます

オリャンタイタンボには遺跡もありました。

このあたりは標高2600m位、クスコは3400mだったので少しは体が楽です。

普通の家では食用にクイを飼ってるとか

さてさて、オリャンタイタンボ駅に到着しました。
    マチュピチュに行く列車は、豪華な列車からリーズナブルな列車まで数種類ありました。

この駅はとても賑わっていました。マチュピチュ観光の起点ですからね。列車に乗るのにもパスポートの確認がありましたよ。

私たちの乗った列車はちょうど真ん中のクラス、ペルーらしい敷物がしかれ

おやつにキャロットケーキ

飲み物はオーダー制で、珍しいから、コカ茶を注文してみた。紅茶みたいにティーパックになってます、日本では決して飲めないコカ、高山病予防としてこちらでは普通に飲んでるそうです。
    味は普通のお茶みたいだったかしら?

日本に帰る直前には飲まない方がいいそうですよ。

インカ道が見えました。オリャンタイタンボから3泊4日で歩いてマチュピチュまで行くのが人気あるそうです。

マチュピチュの玄関口、マチュピチュ村の標高は2000m、今回はマチュピチュ村に連泊します。流れているのはウルバンバ川、アマゾン川の支流だそうです。この水が遥か遠くの大西洋に流れていくなんて信じられない。1月頃になると増水で列車が運休することもあるのだとか。

およそ2時間の列車旅でマチュピチュ村に到着しました。

豪華な列車、ハイラム·ビンガムが止まってた。乗りた~い

マチュピチュ村は日本のどこかの温泉地みたいな雰囲気ですよ。実際、温泉もあるんですって。

日本人が村長さんだったそうですね。

この左側のおしゃれなホテルが今夜のホテル。駅から歩いてすぐでした。マチュピチュ村は観光客で賑わってました。

マチュピチュ村 散歩・街歩き

今夜、明日と連泊するホテル、エルマピで夕食。
    キヌアの御料理だったかな?

エル マピ バイ インカテラ ホテル

お魚料理

デザートのケーキは数種類から選べました。
    エル·マピはヨーロッパ系のホテルなのかな?とても、洗練されてる感じ。

明日はいよいよマチュピチュ、ドキドキしてきた~。