和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />水曜どうでしょうを見て、ちょっと見学のつもりが思わず始めることになった四国八十八ヶ所霊場レンタカー遍路。それも今回の旅でとうとう結願(けちがん=修行の終了=88寺を全て巡る)するときがやってきました。その足で和歌山・高野山にもお礼参りです。<br /><br />お遍路を終えて帰路に着く前に和歌山の私鉄ローカル列車で旅をします。

四国八十八ヶ所霊場レンタカー遍路 <高野山> 番外 和歌山ローカル線の旅

2023/05/02 - 2023/05/06

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

5日目・最終日です。

今日の夜に関西空港から帰ります。それまで和歌山私鉄ローカル線の旅をすることにします。

その前にホテルから近い和歌山城を散歩します。気温は程よいものの少し蒸し暑いです。

城内には野球グラウンドがあるのですが、なぜか「野球禁止」の看板が立っています(^-^;

和歌山城の石垣の積み方は粗々しいですね。

天守への階段を上ります。

天守に来ました。まだ朝早いので天守はまだオープンしていません。それでも見学に来ている人が多くいました。

和歌山城 名所・史跡

本丸御殿跡から望む天守が最も絵になります。

天守から降りていくと階段にスロープが設置されています。

「このスロープは歩行困難な方を”忍者”がサポートして天守閣前広場までお連れするためのものです。」

バリアフリーの真面目な説明看板なのですが、忍者がサポートするというフレーズが入っているので、なんかお願いしにくいですよね。どんな人が来るのか怖いです(^-^;

岡口門

国の重要文化財です。

帰りはお堀の外側を歩いて行きます。御橋廊下越しの天守も絵になりますね。

和歌山駅に向かいます。

和歌山市駅から私鉄ローカル線の旅を始めます。

南海加太線

和歌山市駅

めでたいでんしゃ「かしら」です。かっこいい色ですね。

和歌山市駅

車内は海賊船がモチーフのようです。

イベント・ラッピング列車は全国にたくさんありますが、ここまで凝っているのはなかなか無いですね。

車内広告も一切無くイメージ創りを徹底しています。

かしら車内

終点の加太(かだ)駅に到着です。

加太駅

駅前に観光案内所がありました。朝早くまだオープン前でしたが街歩きマップが置いてありましたのでそれを手に街歩きしてみたいと思います。

加太は漁師町です。昨日の居酒屋さんで食べたサザエは加太産と書いてありました。

旧加太警察署庁舎

旧加太警察署庁舎 (中村家住宅主屋) 名所・史跡

道しるべ(右わかやま 左あわしまみち)

街の至るところに「めでたいでんしゃ」の幟が立っています。街を上げて南海電車を盛り上げようとしているようです。

加太春日神社

一間社流造・千鳥破風及び軒唐破風付き檜皮葺と呼ばれる建屋で国の重要文化財に指定されています。

光源寺

本当はもっと海の方に行きたかったのですが、電車の時間を考えて駅に戻ることにします。

加太駅に戻ってきました。

加太駅

帰りはピンク色の電車です。

めでたいでんしゃ「さち」

加太駅

車内もピンクの内装です。

海を見ながら和歌山市駅に戻ります。

和歌山市駅からJR紀伊本線で和歌山駅まで移動しました。JRきのくに線に乗るためです。

和歌山駅

乗換え待ち時間が1時間弱あります。そこで駅近くにある居酒屋さんに寄ります。一昨日今治の焼き鳥さんでお会いした男性からおススメされたお店です。朝から営業しています。

多田屋

多田屋 グルメ・レストラン

店内は昭和感満載です。地元の人がフラっと入ってくるようなお店です。

焼鳥を注文したかったのですが、先客の注文で焼き台がいっぱいでした。電車の時間もあるのでサッと出てきそうなどて煮セットを注文です。筋も美味しいのですが、豆腐がとても美味しいです(≧▽≦)

多田屋 グルメ・レストラン

和歌山にいるのですから和歌山ラーメンをいただきます。素朴な味わいでした。

朝からビールを飲んで贅沢なひとときでした(^-^)

多田屋 グルメ・レストラン

JRきのくに線で紀伊半島を南下します。

和歌山駅

1時間ほどで御坊(ごぼう)駅に到着です。ここからは日本一短いローカル私鉄・紀伊鉄道(2.7km/5駅)に乗車します。

レトロな1両編成です。

御坊駅

わずか8分で終点・西御坊駅に到着です。駅もレトロです。

西御坊駅

乗ってきた列車ですぐ折り返そうと思ったのですが、駅舎には周辺の観光案内マップがありました。古い建物が残っているようです。

そこで急遽街歩きをすることにしました。

松原通り商店街

有田屋

政宗屋酒店

だいぶ探しました(^-^;

東町商店街

中川分家

東町商店街

日高別院

岸野酒造本家に向かうつもりでしたが、いつのまにか通り越して日高川に出てしまいました。駅の方に戻ります。

日の出紡績のレンガ塀

この地方の産業革命の先駆けになったところのようです。歴史を語る上で重要な建造物だと思うのですが、剥がれ落ちていたり廃棄物が捨てられていたりと残念な状態になっていました。

小竹八幡神社

小竹八幡神社 寺・神社・教会

駅まで戻ってきました。近くのスーパーに入ってみます。まるあい寿司という手作りの押し寿司がありましたので購入です。

地方のスーパーに入ると面白いんですよね(^-^)

よってって

帰ります。

西御坊駅

車両に乗り込むと誰もいません。無人駅ですので駅員さんもいません。あれ?どうしたんだろう・・・と心配になっていると、発車5秒前にどこからともなく運転士さんが乗り込んできました。さすが日本一のローカル線ですね(^-^;

和歌山駅まで戻ってきました。今度はわかやま電鉄貴志川線に乗ります。ホームに向かおうとすると入口にはネコのイラストが飾られています。ネコ駅長(たま)で有名な路線がここだったのですね。

チャンギントン ラッピング電車

おかでん(岡山電軌軌道)と書いてあります。全国にチャンギントンのラッピング電車を走らそうという企画をおかでんがしているようです。

和歌山駅

終点の貴志駅に到着です。

貴志駅

駅舎がネコの形になっています。

貴志駅

ネコ駅長の勤務時間(16時まで)を過ぎていたので、見ることができませんでした。

貴志駅

駅構内にはカフェや商店があります。

貴志駅

歴代のネコ駅長の写真が飾ってあります。

貴志駅

駅のホームには神社までありました。

貴志駅

もう暗くなってきました。関西空港に向かいますが、途中で南海多奈川線に乗ります。みさき公園駅で乗り換えです。

みさき公園駅

多奈川駅

折り返します。

多奈川駅

泉佐野駅で南海空港線に乗り換えです。

泉佐野駅

関西空港駅に着きました。

関西空港駅

飛行機に乗る前に軽く夕ご飯にします。フードコートがありました。

大阪ですからタコ焼きをいただきます。タコ小さい(-_-)

関西空港はとても大きいと思いこんでいたのですが、国内線の出発口は1つしかありませんでした。20時10分発のJAL便で羽田空港に向けて飛び立ちました。

今回の旅は四国遍路がメインですので、最終日の和歌山ローカル線の旅はオマケのような位置づけではありましたが、それぞれ個性のある鉄道の乗車と味のある街を散策できて良かったです(^-^)

関西国際空港 空港