台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の5月にANAの無料特典でやっと空きを見つけて予約した台湾旅行。<br />予約した時はあまりにも先のことなのでウキウキ感がなくそれよりも国内旅行にあちこち行ってすっかり台湾の予習をしてなくって、直近に4トラベル<br />や旅行本でいくつか集めた。<br />でもそれが結構役に立ちました。<br /><br />4トラベラーの力ってすごい。<br />

ANAのマイルで台湾へ 一日目

2019/03/08 - 2019/03/14

ひびき56

ひびき56さん

や旅行本でいくつか集めた。
でもそれが結構役に立ちました。

4トラベラーの力ってすごい。

カップル・夫婦(シニア)
エバー航空

エバー航空105便 福岡12時15分発
    福岡空港利用者なのでANAの特典で台湾へ行くにはエバー航空を使います。
    往路は時間的に申し分ないのですが、台北からの復路は早朝となるのでこれを避けたくて戻りは高雄から福岡にしました。これだと午後3時30分高雄発になり
    のんびりと帰りの準備ができました。

6年前はキティちゃん号でしたが、今回は変わってました。

左側の座席だったので阿蘇山や桜島が見えました。
    主人は21A,私は21C。
    主人が写真を撮るので窓に座ってもらいまいます。

2時間の搭乗でも食事が出て嬉しいです。
    味も美味しかった。
    ここで腹八分に抑えておかないと美食の町台湾が楽しめません。

桃園空港に到着。現地時間13時50分、時差はマイナス一時間、時差ボケもなく楽ちんです。
    台北には三泊なんですが、この間すべて雨の予報でした。
    残念ながら当たりです。

この日の夕食はティンタイホン。
    値段が高く待ち時間もたっぷりあるのは知ってます。
    でもそれに見合う接客と味を経験してきましたので迷わず行きました。

ほうれん草の炒め物
    ニンニクと薄味で、まずます。

やった~小籠包。
    写真撮影より先に食べてしまいました。
    でも、座った席が悪かったのか空調の風が上から降りてくるためか皮が干からびて
    美味しくない。スープも少なく熱くないようで、がっかり。
    海老炒飯も食べましたが、イオンにあるロンフーダイニングの炒飯の方が美味しいと夫婦そろっての感想です。

夕食も少なめにして、次は夜市へ。
    場所は松山にある夜市です。
    主人は初めてなので私がご案内。

士林夜市より小さいですが、台北だと2番目にでてくる夜市。
    お客さんも多い。

入場門を入るすぐにあるのがこれ。
    胡椒が効いてます。
    ただ台湾の豚肉に付いてくる香りが苦手なんです。
    あれがなければ本当に最高だと思います。
    でもこのにおいを嗅ぐと台湾だと実感します。

お土産用のパイナップルケーキを試食しました。
    何店舗か味を比べて購入を決めます。

夜市をてくてく歩いて楽しみます。

スイーツも食べたい。

そろそろ宿に戻らねば、年よりなんで疲れてきました。

宿は新光三越の隣です。
    地下鉄駅を降りてからそこまでが、かなり長かった。

地下街の方は夜市と違って、もう閉まってます。

台鉄、台北駅。
    ライトアップされてきれい。
    昔は桃園空港から国光バスに乗ってこの駅に着いてました。
    今回はMRTです。

ホテルの入口正面です。
    ビル全体のうち、このフロアーだけがホテルになっています。

宿は台北駅の前、新光三越の隣、スカイ19。
    ラウンジに無料のコーヒーマシンがあり、台湾の旅行本や小説に漫画も沢山あり
    滞在中の街歩きに重宝しました。

甘いものが食べたくなってホテルの一階にあるファミリーマートで購入したアイス、20元。
    小豆に黄色のゼリーが入って美味しかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る