高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の5月にANAの無料特典航空券の台湾行きをやっとこさ空きを見つけて手に入れた。<br /><br />平の会員には本当にハードルが高い。<br />その時は随分先の話だったので気持ちも高まらずほったらかし状態。<br />おかげで出発直前に資料集め。<br /><br />高雄はただここから帰る程度の気持ちなので観光もあまりしていない。

ANAのマイルで台湾へ 7日目 最終日ちょこっと観光、高雄

2019/03/07 - 2019/03/14

1931位(同エリア4062件中)

ひびき56

ひびき56さん

平の会員には本当にハードルが高い。
おかげで出発直前に資料集め。

タクシー

3月14日、朝ご飯の会場、高雄発15時30分の福岡行き。
    観光は高雄市立図書館のみなので、ゆっくりと朝ご飯を食べました。

ハワード プラザ ホテル ホテル

台湾料理が多かった。
    ハーゲンダッツが6種類位あり。
    フルーツはやはり台南のフルーツ店の味が上ですね。まあ仕方ない。

卵料理をリクエストに応じて作っています。
    ありきたりですがオムレツを頼みました。

これはと思ったものを少しづつ

部屋のリビング部分。ドアの向こうは

テラスがあり高雄市内が眺められました。

チェックアウトして荷物をそのままホテルに預け、タクシーで高雄図書館へ

高雄市立図書館総館 建造物

図書館内部。
    広くて新しくきれいです。
    カフェやレストランもあります。

本の見せ方にも工夫を凝らしています

みなさん静かに読書中

お勧めの本を展示しているようです
    漢字が日本と同じなので意味が何となく分かります。
    大陸に旅行した時はそれが全くできなかったです。

このバックをセール品だと思って購入しようとしたら本を借りないと購入できないと言ってたみたい。図書館員さん英語しか話せる人がいなかったです。残念。

図書館の屋上に上がります。
    高雄85が図書館の前にあります。
    この地域が見渡せる格好の場所です。

屋上庭園。
    ここの見学を終えて高雄85の前でタクシーを拾ってハワードプラザホテルに寄って荷物を受け取り地下鉄美麗島駅へ。
    タクシー代そんなにしなかったと思います。タクシー代安いしぼられない安心です。

地下鉄で高雄空港まで直行です。
    空港まで近く便利です。
    出国審査も自動化されてすぐ終わりです。

ちょっとシカゴの空港を感じたデザイン。
    人がごった返していない。でも搭乗口で搭乗時間が近づくと人がどっさりと集まってきた。

高雄国際空港 (KHH) 空港

ちょっと小腹が空いたので搭乗口近くにあった店で牛肉麺とタピオカミルクティーを注文。市内に比べると空港価格なので高いですが、次はいつ来れるかわからないので心残りにならないように台湾の味を楽しみました。

好饗廚房 (高雄国際空港店) カフェ

高雄線はサンリオ号ではなく普通のエバエアーの機体でした。

さようなら!台湾。楽しかったよ~。またきっと来るからね~。

機内にて、選んだ座席場所が良くてちょっと他より広いと感じました。

エバエアーの果物のジュース美味しかった。台湾の果物の実力が表れているのか。ケーキも美味しい。

そろそろ福岡空港着だな。

博多駅で豚骨ラーメンを食べる。
    ラーメン700円也。
    やはり福岡県民としてはこの味でほっとする。