イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行に行けず、その後も子育てが忙しく、下の息子が大学生となった今がチャンスと思い、25周年を記念して、シチリアとイスタンブルを駆け巡ってきました。<br />シチリアはパレルモ、タオルミーナ、カターニヤ、そして、トルコはイスタンブルを旅してきました。<br />各都市電車美味しい食事はもちろん、各地の朝市やスーパーにも立ち寄ってきました。

25周年夫婦シチリア·トルコ二人旅その8

2019/03/01 - 2019/03/11

choeasytaro

choeasytaroさん

3月9日、今日も美味しく朝ごはんからスタートです。

ヨーグルトにドライフルーツも食べます。でも、毎日二万五千歩くらいのウォーキングなので太ってないはず。たぶん。

フェリーからは昨日行ったガタラ塔が見えました。

ブルーモスクを見学したあと、フェリーでボスポラス海峡対岸のアジア側に渡りました。ボスポラス海峡の向こうにハギアソフイアやブルーモスクが見えます。30分ほどの移動です。

エジプシャンバザール近くでお昼ごはん。一階は一見お土産屋さんかと思える雰囲気でした。二階に上がると広いスペースがありました。ここでも豆のスープ頼みます。

エジプシャンバザールから坂道を登り、スレイマニエモスクを見学しました。オスマン帝国全盛期のスレイマン大帝が建立したとされます。

スレイマニエモスクからイスタンブール大学の横を下るとグランバザールに出ました。でも、koskaなどでロクムなどのお土産を見ます。小生は試供品のトルココーヒーをいただきました。それからホテルに戻り、屋上でネコとたわむれる。

今度はスルケジ駅に行きました。アガサ・クリスティの小説で知られるオリエント急行出発の駅です。

駅には大きなガラスの窓がインパクト大きかったです。

イスタンブールで利用したのが、上のミュージアムパスと下のイスタンブールカードです。ミュージアムパスはどれだけ博物館に立ち寄るかで購入が決まると思います。でも、下のイスタンブールカードは、メトロやトラムに乗るには便利です。空港とつながる駅で買うと、自動販売機に日本語の説明があり助かりました。

ホジャパシャでベリーダンスを見ました。いろいろなダンスが見れ、十分堪能できました。

最終日はご来光を見ようと早くおきました。イスタンブールの街が一段と美しい。

だんだんとハギアソフイアの輪郭がくっきりしてきました。

朝焼けの光の中に立つ 何故か違うハクハツマン
    このフレーズは古すぎますね。

昨日、道の屋台で売っていたシミットも一緒にたっぷり朝食とります。

トプカプ宮殿近くの考古学博物館に行きました。でも、圧巻なのが、古代オリエント博物館です。シュメール人って覚えていますか?世界史の教科書で一番最初にでてくる民族です。あの古代メソポタミアの遺物がいっぱいです。歴史オタクには必見です。

ガタラ橋のレストランでお昼ごはんです。ガタラ橋の上でたくさんの人が釣りをしています。レストランから垂れ下がる釣り糸が見えましたが、1時間の間、、一匹も釣れていませんでした。前菜で、ムール貝に炊き込んたご飯を詰めたもの。嵐の番組でかつて日本で流行ると言われたもの、食べてみました。美味しいですよ。チーズにオリーブオイルとトウガラシ。これは辛い!でも、クセになる味でした。

ここには豆のスープはなかったですが、白身魚のスープ(チョルバス)を注文しました。これも美味しかった。

イワシのフライ、シシカバブの盛り合わせ。イワシは美味しかった。シシカバブの付け合せの野菜がいい!

新市街のお菓子屋さんで発見!蜜が垂れています。

ホテルで手配したタクシーの出発まで1時間ほどあったので、ホテル近くのMADOで休憩。プリンみたいなのがこれまた美味しかった。

エミレーツ航空で帰路につきます。機内食の水は、関空から自宅に帰る時に飲みました。ドバイでの乗り換えが2時間もなく、イスタンブール出発が30分遅れたので、ドバイで延泊かと淡い期待をしてしまいました。関空行きも30分遅れていました。がっくり。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る