シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行に行けず、その後も子育てが忙しく、下の息子が大学生となった今がチャンスと思い、25周年を記念して、シチリアとイスタンブルを駆け巡ってきました。<br />シチリアはパレルモ、タオルミーナ、カターニヤ、そして、トルコはイスタンブルを旅してきました。<br />各都市電車美味しい食事はもちろん、各地の朝市やスーパーにも立ち寄ってきました。

25周年夫婦シチリア·トルコ二人旅その6

2019/03/01 - 2019/03/11

choeasytaro

choeasytaroさん

シチリア最後の目的地はシラクサです。ペロポネソス戦争でアテネが大敗した地であり、アルキメデスが亡くなった地でもあります。地球の歩き方ではあまり注目されていませんが、とてもいいところでした。朝イチにカターニヤを出発したので、オルティジャ島のアポロ広場で朝食です。

このケーキも美味しかった。カフェの名前はアポロだった気がする。

にぎやかな通りを進むとアルキメデス広場に到着しました。

観光案内所で地図を手に入れて、狭いくねった道を進むと。

ドゥオーモの横に出ました。

大きな建物です。中は後回しにして、先を進みます。

海岸線にはたくさんのお店がありました。のんびり沈む夕陽を見たかった。

海は透き通っています。

島の先っぽにあるのが、マニアーチェ城です。ここから地中海に浮かぶ敵艦隊を眺めたのでしょうか?

背丈よりやや高い壁の向こう側には地中海が眺められます。

城壁の一階におりてみると、窓があります。

窓からは当然ですが、地中海が見えます。

お昼ごはんを食べにアポロ神殿に戻ります。海岸線をずっと歩きました。高校生の遠足かなあと思える団体もいました。

アルキメデス広場には噴水と彫刻がありました。

シラクサではアルキメデスのイベントがありました。どこでどんなことかはわかりませんでした。

アポロ神殿横の朝市に来ました。お昼ごはんはこの先のお店です。

シチリアは暑かった。シラクサでTシャツを購入しました。朝市のどんつきをめざします。

このパンで半分です。でかいです。

このおじさんが陽気でした。

ちぎっていくチーズ、別のチーズ、トマト、ハム、野菜に、たっぷりのオリーブオイルで分厚いパニーニ?ができます。写真で写っているで半分です。1つ6ユーロだったはず。二人では半分が限界でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る