シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />新婚旅行に行けず、その後も子育てが忙しく、下の息子が大学生となった今がチャンスと思い、25周年を記念して、シチリアとイスタンブルを駆け巡ってきました。<br />シチリアはパレルモ、タオルミーナ、カターニヤ、そして、トルコはイスタンブルを旅してきました。<br />各都市電車美味しい食事はもちろん、各地の朝市やスーパーにも立ち寄ってきました。<br />

25周年夫婦シチリア·トルコ二人旅その2

2019/03/01 - 2019/03/11

choeasytaro

choeasytaroさん

クアットロ・カンティすぐのところが今回のホテル。まずは、イタリアンを食べに出ます。すぐ前にあったバルに飛び込みました。

チーズにトマトにオリーブオイルのサラダ。白ワインとともに。

ネジネジなパスタ。これが美味しかった。ほどよくお腹がふくれ、食べ歩きながら、たくさんの人並みの中、マッシモ劇場まで散歩しました。夜遅くまで、いろいろなお店があいています。

窓枠に木の扉があって、その雰囲気が何となく、昔見た「母を訪ねて三千里」を思い出してしまいます。

ホテルの向かいは普通に人が住んでいました。

ホテルの朝食ビュッフェには必ず何種類かのチーズが出ます

イタリアのホテルの朝食ビュッフェは堪能できます。昼ごはんなしでもいけそうです。

柱の下には!

パレルモは港からまっすぐ進むと王宮にぶつかる街並みです。まずはノルマン王宮に向かいました。チケット売り場はどこかいなと人の流れを見ていると、公園内にありました。入場には空港と同じようなセキュリティーチェックがありました。

こんなに古い、でも、素晴らしい建物で議会が開催されるというのは驚きです。

王宮内の壁面の絵画はどれも素晴らしかった!

パスディーナ礼拝堂では何かの儀式が行われていて待機です。宗教的な儀式は大切です。

モザイクもすごい

ドゥオーモは霊廟と屋上だけでした。ルジェーロ2世とかフリードリヒ2世とかは、歴史オタクの小生には感動ものですが、そうでない細君にはふーんというものでした。

ドゥオーモは何はともあれ屋上に上がらないと、仁和寺の法師になってしまいます。カリオストロの城のようならせん階段をくるくると登ります。するとこんなところに出るのです。

屋上というか屋根の上からはパレルモ市内が一望できました。

屋上からは地中海も遠望できます

バッラロ市場を見てまわる。巨大な野菜に驚き、レストランへの呼び込みをかわしつつ、パスタ用の香辛料を購入しました。そのままパレルモ中央駅で明日の電車の乗り方を確認すると、中央駅からすぐのところにある、お目当てのスーパーLidlヘ。外国の土産物屋さんだとワインもジャムも何もかも高くつきます。ところが、スーパーだと豊富な品ぞろえがあり、しかも安い!

一度部屋に戻り、スーパーで購入したものを取り出し、今度は海に向かいます。外国ではトイレ探しという問題があります。途中でホテルに戻れて良かったです。とはいえ、お腹もすいたので、いろいろ食べました。シチリアでは、日本人どころかアジア人が見当たりません。まっすぐに海へと向う途中で気になるお店に立ち寄りました。

地中海の海水に触れるためには、横断歩道の意味を知らないイタリアの車を突破しないといけません、。最初はびくびくしながらでしたが、地元の人の後をついていって渡りました。帰り道、牛の肺のバーガーも食べました。癖はありますが、まずまずいけました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る