シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行に行けず、その後も子育てが忙しく、下の息子が大学生となった今がチャンスと思い、25周年を記念して、シチリアとイスタンブルを駆け巡ってきました。<br />シチリアはパレルモ、タオルミーナ、カターニヤ、そして、トルコはイスタンブルを旅してきました。<br />各都市電車美味しい食事はもちろん、各地の朝市やスーパーにも立ち寄ってきました。<br />

25周年夫婦シチリア·トルコ二人旅その4

2019/03/01 - 2019/03/11

choeasytaro

choeasytaroさん

タオルミーナでエトナ山をバックに夜景を楽しみました。

地中海の夜景もきれいです。

タオルミーナのホテルが休業となり、ヴィラ ディオドロ ホテル四つ星ホテルに変更となりました。普通のホテルとの違いは2つありました。1つは朝食ビュッフェが良すぎること。もう1つはバスタブがあったことです。外国ではシャワーだけのホテルが多いので風呂に入りたい!と思います。朝食は素晴らしかった。チーズが豊富でした。

朝食ビュッフェからもエトナ山が見えました。

朝一番にホテルからのんびり歩いて、ギリシア劇場に向かいました。やはり正面に残る柱と柱の間から見えるエトナ山は美しかった。シチリアに移り住んだ古代ギリシアの人たちも、日本人が富士山を崇拝するようにエトナ山を崇めたのかなあ。

ホテルからのエトナ山は絵になります。

街なかをぬけて、カステッロに向かいました。細い階段が続く道を登ります。3ヵ所で通行止がありますが、誰も気にせず登ります。落書きにこんなことをするのは、バスに乗せたいからだとありました。階段にはここを本拠地とするネコがにらみをきかしていました。

カステッロも教会もお休みでした。デンマークからの老夫婦も苦笑いしていました。でも、ここから見るギリシア劇場とタオルミーナの景色は必見です。

カステッロから降りてきて、カフェでひと休み。前日にカンノーロを食べたお店です。名前は忘れました。レモンを3個以上搾った100%ジュースはすっぱかった。

細君はピスタチオともう一つのジェラートを頼みました。暑さもあって一瞬でなくなりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る