シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行に行けず、その後も子育てが忙しく、下の息子が大学生となった今がチャンスと思い、25周年を記念して、シチリアとイスタンブルを駆け巡ってきました。<br />シチリアはパレルモ、タオルミーナ、カターニヤ、そして、トルコはイスタンブルを旅してきました。

25周年夫婦シチリア·トルコ二人旅その5

2019/03/01 - 2019/03/11

choeasytaro

choeasytaroさん

タオルミーナからカターニヤに戻ってきました。駅からホテルまでバスで向かいます。サンニコル修道院の北側のLIBERTYHOTELまでなら、ドゥオーモ近くのバス停よりも円形闘技場近くのPIAZZ STESICOROが近いと地元の人が教えてくれました。片言の英語と地球の歩き方の地図を見せると周りの人を巻き込んで相談しあってくれます。感謝でした。無事HOTELに到着し、すぐさまドゥオーモに向かって出発です。ドゥオーモ前の塔にはぞうさんがいます。象の鼻に指さす写真をみんな撮っていました。

日本で予約していたアンティカマリーナへ行きました。ドゥオーモからすぐのところにありました。

メニューは英語版です。日本語版はありませんでした。

わかりやすくコースを選びました。せっかくなのでその店の一番高いコースです。お店の人から二人でシェアするかと聞かれ、一人前コースを二人で分け合うことに。それでも食べきれないほどでした。

最初にマグロと小エビが出てきました。

次に前菜10種類が出てきます。これが一人前なのが驚きです。

パスタが出てきました。

最後に白身の魚が出てきましたか、ギブアップ状態でした。

でも、デザートは入ってしまういます。

翌日はカバリエーレに行きました。馬肉ステーキが有名です。イタリアのお店は20時にならないと開店しないのがつらかった!

ボトルではなく、デキャンタで、赤と白を頼みました。ワインより量ある食事に備えます。

お皿の大きさ大中小3種類から選んで、好きなものを取りに行きます。小さいお皿でもこれだけのせられました。

パスタは悩んだのですが、本場のペペロンチーノを頼みました。美味しかった!

やはりムール貝も外せません。一人前でも多い!

馬肉ステーキですが、何故か牛フィレの味がした。2軒のレストランにはいってわかったことは、前菜でお腹がふくれる。パンもメインもはいらない!デザートは入るけど。

デザートも一つ一つが大きい!

ドゥオーモの東側(裏側)の道の反対側にノンナ・ビンチェンツァはあります。入口は小さく、本当にここと思ってしまいました。でも、このお店は空港にも出店していました。

小さいカンノーロもありました。

お店の中に小さなイートインスペースがあります。

カターニヤの歴史的な伝承で、女性の胸の形になっています。日本ならセクハラと言われそうですが。

フルーツの形をしたお菓子も売っていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る