釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路の海鮮丼を2場所でいただきました。

釧路で海鮮丼をハシゴしちゃいました

2019/03/14 - 2019/03/14

旅行記グループ 道東紀行

エフサさん

釧路の海鮮丼を2場所でいただきました。

釧路港の北埠頭にやって来ました。
    海nekoさんがいます。

おやっ?

釧路の鴨さんたちは海の上にいるのですねぇ
    海、凍りませんからぁ~

お目当ての場所はこちら

市場の隣にある水産センター

その中の「釧ちゃん食堂」

今日のおすすめ

観光客はほとんどいません。市場や近くの水産会社にお勤めの方ばかり

大体皆さん焼きさば定食 ¥750 を頼まれていますね。

TVでも放映された焼きさばも捨てがたいのですが
    今日は海鮮丼 ¥1,150 でいきましょう。

なんかこの写真だと丼が小さく見えますが、それは味噌汁のお椀がデカすぎるせい。

• なんと言ってもここの売りは鮮度抜群なネタ!<br />なんせ隣が公設市場ですから。<br />ネタは鮪、サーモン、アブラガレイ、ウニ、イクラ、ボタンエビ。<br />んまいべぇ~

なんと言ってもここの売りは鮮度抜群なネタ!
    なんせ隣が公設市場ですから。
    んまいべぇ~

用事も済んだので、和商市場をのぞいてみます。

まあ、北海道といえばカニ。

花咲ガニ、昔はこの大きさで千円しなかったんだけど

カスベ、ここら辺ではよく食べられていますね。
    カスベはエイのヒレのことです。煮付けにすると、軟骨がコリコリして美味しいですよ。

さて、和商市場と言えば勝手丼

勝手丼とはご飯屋さんでどんぶり飯を買って、自分の好きな寿司ネタを店を周りながら丼に載せて海鮮丼を作るというもの。

値札はネタ一切れ分の値段。これを安いと見るか、高いと見るか。楽しみながら自分オリジナルの海鮮丼をこしらえるのはプライスレスという考え方もありますが‥

今日は和商市場内にあるこちらに入ります。

いただくのは北海三昧丼 ¥1,500

ここの海鮮丼には、ちょっとだけオリジナルネタが載っています。

どこにあるか分かります?

こっこで~す、ここ、ここ。
    瓜みたいにちょっと細長い、でろぉ~んとした透明なやつ。

その名もタコまんま~
    簡単に言えばタコのイクラちゃん。

もっと分かりやすくしようと箸で持ち上げたらボケちゃった。
    写してる方もボケてるから、ダメだこりゃ。

さて、お土産も買ったので帰ります。

海鮮丼は寿司ネタにこだわらなければ、港の釧ちゃん食堂が一押しで~す。

• ateruiさん 2019/03/31 22:15:57
    いらんからぷてぇ
    エフサさん!
    釧路お疲れ様でした

和商市場は何十回と行ってるんですがね
    殆ど覚えてないわん

母の弟夫婦が和商市場にいました
    そのお嫁さんも去年亡くなり
    坂道のゲストハウスもなくなり
    釧路が遠くなるばかりですわ

ありがとうございますエフサさん!

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/01 07:09:25
    Re: いらんからぷてぇ
    おはようございます。

昔はぶっちぎりで水揚げ量日本一を誇っていた釧路でしたが、遠洋漁業の衰退と共に和商市場の活気も失われて行きましたね。
    すっかり夕張線の廃線の陰に隠れてしまいましたが、昨日(3/31)で釧路の石炭輸送専用の鉄道「太平洋石炭販売輸送臨港線」も運休となり、この夏の廃線が決まりました。

残念ですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/04/01 18:27:59
    Re: いらんからぷてぇ
    そうなんですよね
    ちちも関連会社に勤めてました
    観光鉄道として蘇らせて欲しいです
    ネットで昨日みて とうとう間に合わなかったかぁと
    落胆していたところでした

釧路時代旅客運輸もやっていたので
    乗せてくれなくても
    春採(はるとり)の駅前で記念写真でも
    撮っといてくれたらよかったのにと思ってます
    春採の駅舎はそのまままだ残っていて
    会社の建物として使われてるみたいですね

今日 隼拉麺行ってきました
    昼過ぎ お客さん沢山入ってましたよ
    特製ラーメン戴きました
    チャーシューは肉厚の物にサービスしてもらいました
    味付け卵も味がよくしみたものを選らんでくれました

バニラがなくなってがっかりしてます
    いやいらいけれ(ありがとう)

aterui
  • ゆのっち26さん 2019/03/17 08:22:24
    海鮮丼安い!
    エフサさんへ

おはようございます!

海に鴨がいる光景は初めて見たと思います!
    最初の海鮮丼はボリュームがあるのにお安いですね!地元の方々が行かれるお店で観光客価格ではないから安いんですね!多分観光客価格なら2、3千円してるかと思います。
    二軒目のお店のタコまんまって知らなかったです。食べてみたいなー!
    エイのヒレも煮付けにして食べてみたいな!コリコリ感味わいたいです(o^^o)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/03/17 10:45:24
    Re: 海鮮丼安い!
    ゆのっちさん、こんにちは。

釧ちゃん食堂の海鮮丼はネタが新鮮なので身がしっかりしていて、しかも大きめで厚切り。十分に満足できる内容です。
    タコまんまは北海道の太平洋側のローカル食材ですね。イクラと同じ様に酒と醤油に漬け込んで食べるのが一般的です。しかもイクラよりかなり安い。見た目で敬遠されそうですが、その美味さはイクラに引けを取りません。機会がございましたら、是非一度ご賞味ください。
  • @タックさん 2019/03/15 14:08:39
    残念を思い出したわ。。
    朝ごはん食べてから「くしろ水産センター」に行った事を思い出したわ。。
    海鮮丼食べたいな~~(残念がこみ上げます)!
    @タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/03/15 19:05:40
    Re: 残念を思い出したわ。。
    あぁ~ それはとても残念でしたね。
    公設市場の食堂って、穴場なんですよね。
    今度別の場所、探ってみようかな。

和商市場の勝手丼は、はっきり言ってちょっと高いですね。でもインバウンドさん達がワクワクしながら楽しそう~に寿司ネタ選びをしている姿を見たら、これもありかな?なんて思いました。

@タック

@タックさん からの返信 2019/03/15 19:13:25
    Re: 残念を思い出したわ。。
    そうですよね~高くて~勝手丼と言うより「イカ丼」までですね!

@タック

@タックさん からの返信 2021/06/07 11:14:53
    Re: 残念を思い出したわ。。
    ☆ 2021/7 釧路リベンジ決定!

何食おうかな~~

エフサ

エフサさん からの返信 2021/06/07 12:36:25
    Re: 残念を思い出したわ。。
    鳥松の骨なしザンギかな?

@タック

@タックさん からの返信 2021/06/07 12:49:16
    Re: 残念を思い出したわ。。
    「釧っちゃん」と「鳥松の骨つき」でしょ~

「炉端」の牡蠣&帆立

堪らん・・