2018/03/01 - 2018/03/01
エフサさん
3日間吹き荒れた春の嵐。
釧路への出張は波乱の幕開けだった。
札幌始発の長距離の特急で春の低気圧に生き残ったのは網走行きのオホーツクと
釧路行きのおおぞらだけ。函館行き、稚内行きは始発から全滅。
で、乗るのはこちらの特急、札幌7:00発スーパーおおぞら1号。キハ283系気動車。
指定席往復で¥16,860
LCCでの札幌〜成田往復の方が安いですね。 -
スーパーおおぞらはキハ283系、振り子式気動車です。ロゴにあしらわれたリサージュ曲線は振り子の軌道を表しているのでしょう。
思わずガンダムの世界を連想してしまいました。
リサージュ軌道→ラグランジュ点→ジオン公国‥ -
横から見たツラがまえが何処と無くモビルスーツの顔っぽいです。
スーパーおおぞらのキハ283系は、北海道初代振り子のスーパー北斗キハ281系とは兄弟車両、振り子二代目となります。なので形がそっくりですが一番の違いはここ。
ドアにあしらわれた丹頂鶴の頭の赤がアクセント。 -
乗車します。
前席背もたれに付いているチケットホルダーにチケットを入れておくと、車掌さんが検札して、またフォルダーに戻してくれます。
検印はキハ283系のフロントマスク。
車掌さんは釧路運輸車両所の所属です。 -
コンビニで買っておいた
北海道限定、ハスカップの いろはす。 -
いつも楽しみにしている車内誌のズウさんのコーナー。今回は旭川の銀座商店街でした。
途中駅の帯広に到着。
反対側のホームには乗り継ぎのための、色違いのキハ40が2両編成で停車中。
オレンジ色は国鉄色。「北の国から」の布部駅のシーンが懐かしい。ちなみに「鉄道員(ぽっぽや)」で使われていた車両は一見キハ40にもキハ12にも見えるオリジナル車両。キハ40をベースにキハ12に見えるように苗穂工場で改造された車両です。 -
池田のワイン城
元の喫煙スペースと車内販売のコーナー。
今は本来の目的では使われていないみたいです。 -
まもなく釧路。右側には鈍色の太平洋‥
左側には樹々の生えない海岸段丘が広がります。
さて、仕事を終えレンタカーをホテルの駐車場に入れてチェックインします。
ホテルチェーンのコンフォート。
朝食付きで¥3,704。 -
釧路駅前。
午後の吹雪はおさまりましたが、降り積もった雪は湿って重たい春の雪です。 -
駅前の北大通(キタオオドウリ)。人も車もほとんどいません。なのでホテルまでは四輪ドリフト三昧でした。
奥の幣舞橋(ヌサマイバシ)まで歩いてみます。 -
幣舞橋まで来ました。
幣舞橋から見た久寿里橋方面。
風のつめたい 釧路川
一人歩きの 幣舞橋よ -
向こうに見えるはフィッシャーマンズワーフ。
せっかくの女神も雪マスク。
少しも寒くないわ〜 -
ようやく除雪が始まりました。
今夜はコンビニで買ったザンギをサカナにホテルで部屋飲みにしました。
今思えば、釧路ザンギを食べに行けばよかったんだよなぁ〜
- ateruiさん 2018/03/10 22:57:33
- ハスカップソフトクリーム
- 高尾山には ハスカップソフトクリームがありますよん
高尾山駅に売ってます
まだ一度も食べたことありませんが
ハスカップがそもそもどんなもんかわかりませんがな
32年ぶりに故郷 特に釧路駅と幣舞橋をみました
エフサさんありがとうございました
aterui
- エフサさん からの返信 2018/03/11 05:59:33
- Re:ハスカップソフトクリーム
- そうですか。高尾山にもハスカップのソフトクリームがあるんですね。ハスカップはブルーベリーの様な味ですけど形が楕円形で、甘味に加えてやたらと酸っぱさが際立つので、お菓子にしてもハスカップの個性は残りますね。現存する野生種の数はかなり減ったと思います。
釧路(北海道) の旅行記
旅行記グループ 道東紀行