2018/03/02 - 2018/03/02
エフサさん
釧路2日目。悪天候はおさまらず仕事で必要な資材が届かない。列車も高速道路も一般国道4ルートも終日全てストップ。
そんな事とは露知らず
のんびりとホテルで無料の朝食をいただいています。
その後、悪天候で荷物が届かないことを知り、スケジュールの修正を余儀なくされました。(汗)
焦ってもしょうがない。とりあえず車で出かけます。 -
移動途中、釧路臨港鉄道で石炭運搬列車を発見!
釧路コールマインの石炭を運ぶ太平洋石炭販売輸送のシャトルトレインです。
セキ6000をDE601機関車2両で前後をはさむ編成となっています。
地味に見えますが、こう見えてもJRの最新式の機関車、DF200レッドベアーと同じ電気式ディーゼル機関車なんです。ディーゼル発電機を積んだ電気機関車と言った方が分かりやすいかもしれません。
乗用車では日産のノートe-POWER がこれに相当するのかな。 -
※ これは以前、五稜郭駅で撮影したDF200です。パンタグラフがありません。ご参考まで。
とりあえず、ateruiさんご推薦の春採湖畔にある六花亭でコーヒーブレイクにします。
本当に空間の広がりを感じる、最高のロケーションです。ateさんが一押しするのも大いに納得です。 -
窓から春採湖が一望できます。
いい所を教えてもらいました。ateruiさんに感謝。 -
お茶請けはホットチーズケーキ。チーズスフレにパルメザンチーズを載せて焼いたものです。パルメザンチーズの濃厚さをプラスした熱々のレアチーズケーキみたいで、これはなかなか美味い!
六花亭のコーヒーはオカワリ自由なので奥様の茶話会でよく利用されているみたいですね。 -
春採湖の対岸をよく見ると、何やら怪しげなデザインの建物が見えます。これはもしや‥
行ってみると、やはり釧路博物館でした。
大昔はこんな奴や
こんな奴がいたようで‥
で、今はこんな奴らがいるようです。
シロナガスクジラの下あごの骨
イクパシュイ、訳名は捧酒箸。
アイヌの人たちが神に酒などの供物を捧げる時に使用する祭具だそうです。
ateさんに写真を送ったら、イクパシュイと即答いただきました。 -
その他の祭具や道具も展示されています。
アイヌ文様の民族衣装や‥
首飾りなどもありました。
港に寄ってみたらなんだか高潮気味で、ちょっと怖くなったので早々に引き上げました。
さて、フィッシャーマンズワーフにやって来ました。
ちょっと早いのですが晩飯にします。 -
中に入ります。
悪天候の影響なのか、お客さんもまばらです。
「さんまんま」をいただきました。
「さんまのまんま」ではありません。
脂の乗った秋刀魚の骨を取ってタレに漬け込み、もち米を合わせた炊き込みご飯を棒鮨のようにさんまと大葉で巻き固めて焼き上げた物です。
タレの染み込んだご飯と大葉がなかなかいい味出してます。
晩飯はこれで十分かな?
- salsaladyさん 2018/03/25 09:39:26
- 豪雪を逆手にとる?良いアイディア~
- ☆今年の春は雪,雪、豪雪ニュースに振り回されて大変でしたね!(他人事では無い)
☆其れをマイナス要因とせず、六花亭のホットチーズを味わう?優雅な暇つぶし!
☆日本海側と北海道に住む人々の忍耐は恐れ入り屋の鬼子母神~
☆今後も何があるか判らない世の中ですから、対策を練っておかないと~see you~
- エフサさん からの返信 2018/03/27 12:07:46
- Re:豪雪を逆手にとる?良いアイディア?
- salsaladyさん、ごほうもんありがとうございます。
雪ですが、子供の頃から住んでいるの環境なので、それほどマイナスの気持ちもなく、ごく
当たり前の事としてとらえています。
小学校の頃、初冬に大粒の牡丹雪が風雪流れ旅状態で降ってくると、みんな嬉しくて嬉しくて授業にならなかった事を思い出しました。
毎年の事なのに、なんで毎回ワクワクするのでしょう。子供って面白いですね。
- ateruiさん 2018/03/10 23:10:54
- すばらしい
- イクパシュイ
すばらしい
その家の伝統の模様があるみたいですね
白い棒の上の方が削ってあってひらひらしたのがあるあの白い棒は
名前は忘れましたけど 日本語では 幣【ぬさ】というみたいで
あれを何本か立てて カムイノミだかの儀式をする場所が
幣がひらひらしてるので それを 舞う と表現したみたいですね
でそういう場所が幣舞橋がある高台の方にあったから
橋を幣舞橋にした言われている と覚えてます aterui
- @タックさん からの返信 2021/06/07 15:00:10
- Re: すばらしい
- そうだったのか~「幣舞橋」!?
釧路(北海道) の旅行記
旅行記グループ 道東紀行