アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、女子4人組・・・だと思った・・・しかし、3人は成田発関東組み、私だけが名古屋セントレア発、そんな事は、いつもの事なので、問題は無いのですが・・・<br />と言うのもあって、成田組と合流のアブダビまで私は有料アップグレードしました。<br /><br />以前、夫と2回エディハトCにはエディハトHP直買いで飛行機取りましたが、今回はスカイスキャナーで・・・<br /><br />まさか、後から「アップグレードしませんか?」と言う英語メールが届くとは思わず・・・最近はこの方式なの?と思って、なんとスライダー付きの料金自己設定・・・最低価格は有るものの、上限は無限大・・・<br /><br />結果、行きは中部セントレア~アブダビ=¥80000でCにアップ<br />帰り、アブダビ~セントレア=¥84800で、ギリギリアップ(なんで帰りの方が高いのだろう???)<br /><br />でも、こんな方式が有ったのか?とお初経験でした。<br />考えてみれば、往復Cで買うよりは、安いと思う・・・けど、基本的に席は選べない・・・

往復有料アップグレードしたエディハトエアーの行き帰り

2019/02/21 - 2019/03/04

夏子の探検

夏子の探検さん

でも、こんな方式が有ったのか?とお初経験でした。

2.5
飛行機
エティハド航空

我が家からは、ほぼいつも、この乗り場からリムジンバスで中部セントレアへ

前はもっと本数が有ったのに、どんどん減らされていく・・・不便・・・

以前見たフライトオブドリームスの広告も・・・中部セントレア空港併設のアトラクション?!

もうすぐお雛祭り(空港にて)

ココの空港は、色々な賞を貰ってるみたい!確かにラウンジ(カード)の充実と、お土産屋さん、飲食店など、かなりの充実感有り

お客様満足度NO1って・・・国内で???

3つ並ぶカードラウンジは、持ってるカードによって(基本ゴールド以上)ラウンジが分かれます。

時間になったら、今回はエディハト航空チェックイン

お客様の居ない時は、閑散としている空港内

出発は夜

出国審査を過ぎると、おなじみのブランドショップが続く

この看板などは、何処の空港でも必ずチェック!急にゲートが変わる時が有るので、ご注意!

さて、ラウンジへ直行

エディハト航空は、スタアラ系・・・

ラウンジ入り口

夕飯食べてなかったので、此処で・・・って炭水化物が多いのよねぇ~

ラウンジ内~夜なんで、人がまばらです。

飛行機のリクライニング装置

これがスクリーン表示リモコン

放送は英語、説明はアラビア語

今回有料アップで、行きは¥80000で12Aゲット(窓際席♪)

随分遅くにお夕飯~お魚チョイス

金目ダイの日本風煮物~でもご飯は無い・・・パンです・・・

何処を飛んでるのだろう?朝日?夕日?

飛行機の窓からにしては綺麗☆  本当は飛行機からオーロラが見たいのだけど、この路線は絶対無理ですが、北欧上空を飛ぶ飛行機だと見れるらしい・・・夢だわ~~☆

エディハトアブダビビジネスラウンジのシャワールーム

綺麗なので落ち着けます。

こんなアメニティーが・・・

なんでトイレが四角なのだろう???

ラウンジ内

此処はプライオリティーカードでも入れるラウンジ(アブダビ空港内)

此処で、成田組女性3人と待ち合わせ

お腹空いてないけど、卑しく・・・シャンパンとフルーツ

プイライオリティーラウンジでも綺麗です。

アブダビからアンマンまでは、3時間ほどなので、エコノミーで。

アブダビ空港

さすがに、エディハトの飛行機だらけ

エコノミー意外と混んでます。

B787型

下に見えるは、砂漠が殆ど・・・

でも、川が流れてる?

上から見ると木の枝のよう・・・

飛行機は当然砂漠の上を飛びます。

少しずつ建物が・・・

そろそろ着陸

着いたぞ~~~!お初アンマン!!

アンマン・クイーンアリア空港(名前が綺麗ね!)

これに乗るんじゃなくて???

空港到着後、皆?SIMを買うと言うので・・・私は既にアマゾンで購入済み
    その後、高いんだけど、空港で米ドル~現地JDへ交換
    (本当は、日本円でもOKなのですが、レートが悪い・・・しかし、日本で米ドル交換にも手数料が掛かってるので、結果は同じだと思うのだけど・・・)
    ちなみに、日本ではJDに変えてくれる所がないらしい。

この後、実は酷いめに合った・・・この旅の企画者に任せてたら、エアポートバスでなく、小型の人数集まってから出発のバスに乗って、まさかのアンマン方面に・・・7サークルって場所で降りて、タクシーを探す???なんだかなぁ~と思いながら、まさかの4人で4つのスーツケースを、1台のタクシーに詰め込むと言う、後部座席は女子4人、身動き取れず、またタクシーは空港方面に戻る道に・・・尚且つ、しっかりボラレ、こんな事なら、最初からUberにすれば明瞭会計なのに・・・でも、反省の言葉も無く、ボラレたタクシー代も4人割り、最初から着いて行くのが嫌になった。

その後の行動は、他の旅行記に・・・

今回は、エディハト航空の話なので、突然最終日に飛びます。
    アンマン、クイーンアリア空港は、免税店も充実

免税店

確かこれがアンマン空港のプライオリティーラウンジ(この時既に成田組は出国してるので、私だけ、ホテルタクシーといっても、ホテルで手配してくれる車で、来たら、超高級車!此処から優雅な気分♪ ただ車メーカー不明・・・)

ここがプライオリティーラウンジのレセプション

免税店の上に有り、こんな感じ・・・

アンマン空港内のラウンジ

意外とお料理も充実

雰囲気もいい感じ

ただ、イスラム国なので、お酒はカウンターの向こう・・・
    注文して出して貰います。

白ワインと共につまむ・・・この中でトマトが一番おいしいって?有りですか???

アンマン空港内、がら~~んとしてますね!

お~~~もう夕日の時間なんだぁ~

さて、飛行機に乗ります。

此処から乗るのよね!

214ゲート(って事は、ゲート数200以上は有るって事だわね)

夕焼けの中でアンマン、バイバ~~イ!

一人進む・・・

この角度がお好き♪

アンマン~アブダビ間は、エコノミーYクラス

エコノミーはA320

アンマン~アブダビ間も混んでます。

アンマンの夜

アブダビ上空

アブダビからはC(ビジネスクラス)なので、エディハトラウンジへ

帰りも、アブダビビジネスクラスラウンジ

この付近から入る

以前も来たなぁ~と思い出す。

入り口

ラウンジ内

かなり広い・・・行きとは違う場所のようだ。

やはり飲んでしまう・・・シャンパン

シャワー室は、実はこのSPA内に有るのです。お金掛かる?と一瞬躊躇したけど、シャワーだけなら、無料です。

アブダビでも、ヨルダンアンマンでも、イスラム国なので、お酒はご自由に・・・は絶対無く、カウンターで頼みます。

此処でもシャワー使用

此処はシャワー室だけど、エディハトのラウンジは、トイレの中でもお手拭タオルがこのように置かれています。紙より気分が良いよね!

泊まるホテルは、シャワーだけなんて嫌だけど、ラウンジで湯船の有る所は、ファーストクラスラウンジに1個位しかないので、取り合えずシャワーで気分転換

此処のトイレは丸型~なんとなく可愛い!

洗面所

こうして、いつも綺麗なタオルが使えます♪

カウンターの中のお酒(言えば色々カクテルも作ってくれます)

しかし・・・此処で頼んでると、イスラムの格好をしている白い衣装の男性達が、ビールを頼んでいる・・・頭にはターバン巻いてるし・・・なのに???飲んで言いの?と後からカウンターの係りに人にソウッと聞いたら、飛行機乗る人達は、殆どお酒平気で飲んでますよ!と・・・イスラムも実は自由なのか???

当然シャンパンも!隣はスパークリングウオーターです。
    日本でも、炭酸水を好きで飲んでいるので・・・

PCコーナー(昔SIMフリーでなかった時代は、使いましたが、今ではほぼ使われて無い空間)

ラウンジにて、ブルーカクテルを☆

ソファー席には、殆ど電源が無いので、TV室へ・・・

飛行機の乗ろうと思ったら・・・スンゴイ集団
    白のこの姿は、シスター達・・・どこ行くのだろう?

イスラム教なのかな?その辺勉強不足です・・・

沖止めだった・・・

優先搭乗出来たのだけど、別にこれからが長いので、早く乗る必要も無く・・・

沖止めのバス~実はアブダビでは、CやFのお客さんは、沖止めでも、空港内リムジンサービスが有ったみたいです。

まぁ~そこで、ちょっとの距離、リムジンでも必要ないし・・・

名古屋行きなんだけど、実は北京で1回止まるのです。これはこの路線特有。

行きは北京で止まった時、既に寝てましたが・・・帰りはなぜか起きていたので、北京での機内掃除などバタバタと見てしまい・・・なんて、ボロイ掃除機と、汚い雑巾であちこち拭くし・・・CAと操縦士さん交代!見なければ良かった・・・北京経由のもろもろ。。。見ず清しを実感!!

最初サーブされた席は・・・中央でした・・・¥85000近く払ってるのに・・・と思う。

最初の席で、いつものポーズ

今回往復したC席は、なんと前向きと後ろ向きの席が有るのです。
    行きは前向きだったから良かったけど、帰りは後ろ向きで・・・変な気分・・・
    酔いそう???

この席だって空いてるじゃん!なんで中央席なんだ?!?と思った。

窓際空いていたので、席を変えて貰う。

窓際でいつものポーズ

スープが妙に美味しかった!

前菜~海老のタルタル

牛ステーキのなんだかソース

フルーツ盛り合わせ

機内食~デザートのアイスクリーム

なぜか帰りはお酒進まず・・・こっちがスパークリングウオーター(瓶に入ってます)

気分は、シャンパンでなく、お水の方が・・・

中部セントレアの到着時の免税店(荷物受け取り場所に有ります)~以前は無かったんですが・・・

売ってるのは、お酒とタバコ(正直お酒は、街中のお酒ディスカウントショップの方が安いです)

売ってるのはタバコとお酒のみ・・・

そうして、意外と疲れて帰りました。
    北京経由の顛末を見てしまってから、妙に一段と気分悪く・・・飛行機って、本当は汚いの?って感じ・・・今度は座る前に、席も拭いて、テーブルも拭いて、消毒してから乗ろうと決心しました。(笑)

~~~自己満足の(と言うより不満たらたらの帰りも含め)記録にお付き合い頂きまして、ありがとうございます~~~

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 622円/日~

ヨルダンの料金プランを見る