マダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン・・・興味が無かった訳ではないけれど、え~~~!?ヨルダンだけ~~~?!旅行紹介本には「ペトラ遺跡とイスラエル」なんて書かれてるから、地図で見れば隣通しなんだけど、ヨルダンだけ行くの?と不思議でした。<br /><br />4月8日の水曜日夜、新世界紀行というBS番組が組まれて、録画して見たら、あ!あそこ行った!!と思ったので、仕上げて無かったこの街を、と掘り出しました。思えば、去年の記録ですよね・・・遠い彼方の気がする。<br /><br />親友にお誘い受けたので、まぁ~こう言う機会でもなければ、個人でいく様な所でもないしなぁ~と・・・<br /><br />ヨルダンの首都はアンマンです。が・・・飛行機はアンマン着なのに、初日からマタバに泊まると言うのは、宿泊費を安く済ませたかった主催者の目的があったようです。その方達は、マタバ3泊しました。私と親友は、マタバ~死海~マタバと移動。<br /><br />死海編はhttps://4travel.jp/travelogue/11465940に。<br />注目のペトラ遺跡編は、https://4travel.jp/travelogue/11465941と<br />https://4travel.jp/travelogue/11472217です。<br />        <br />宜しかったら、ご覧下さい。

2019年 ヨルダン初日はマダバ泊~~アンマンのベットタウンかな?

2019/02/21 - 2019/02/25

夏子の探検

夏子の探検さん

宜しかったら、ご覧下さい。

2.0
友人
徒歩

マタバ初日のホテル。地球の歩き方にあり。室内

地球の歩き方にも出ている、ブラックアイリスホテル(真っ黒なアイリスの花は、この国の象徴の花のようです)

シャワーしかない・・・知ってたけど、最初に此処に泊まるって主催者は最初は言ってたので同じホテルにした。
    (しかし、彼女たち、急にホテル変更なんて!あんまりだわ~!と、当時は思った)

1泊だから良いけど、これがクローゼット隣は机のようなテーブルと鏡

でも、ちゃんとセーフティーボックスあり~これは親切です!

入り口と机けん姿見

夕日に・・・

翌日は朝からマタバ街中観光~徒歩で~

アイラブ・マタバ~~の表示~表紙がその文字と私・・・

この街一番の教会

聖ジョージ教会

ここが有名なのは・・・1600年前に描かれたモザイクの地図

560 年頃の古代聖地パレスチナの地図で、かなり正確に記されているようです。

聖ジョージ教会、入場券(教会でも無料でないです)~その地図など残すためらしい。

聖ジョージ教会内部

これが有名な地図の一部です。床に描かれているのです。

実はモザイク画になっいて、当時の聖職者達がエルサレムと聖地パレスチナのモザイク地図があります。 200 万個もの色付きの石を使用して作られたこのモザイクは、遠くナイルデルタに至るまでの丘や谷、村や町が描かれています。

ギリシャ正教会式祭壇

昔から有る教会と言うものは、このシャンデリアみたいな物で、お香を炊き、神聖な空気、神聖な場所を作っています。(昔は、毎日入浴する習慣が無いので、また洗濯も時々なので、信者たちは、体臭きつい方も・・・でも、神様を信じる心には、上下関係、貧富の差は基本的に無いので)←注は日本の政治家のように、その国、街を司る人格者?たちは、民衆と比べて裕福層で有る場合が多かったけど・・・

ギリシャ正教は、イコンに彼らの神を奉ります。

この床が、重要文化財です。床一面に描かれていたようですが、大地震で崩壊したと・・・

この時、私はそんなに有名ではない?!と思われる床の地図に凝視することも少なく、写真撮っていました。

天井から数箇所ぶら下がっている、お香炊き

沢山のイコンが教会内部を飾っていました。

この街で有名なモザイク画で何枚ものイコンが描かれています。
    1日10Cm四方ぐらいしか出来ないらしい。

祭壇の上に、イエスさま

この旅も、イエス様に導かれて、過ごすことが出来ました。

この赤いカーテンから先へは、神父さんしか入れない神聖な場所と言われています。

ロシア正教会?イスラエル正教会?の十字架や装飾は、私の信仰してるキリスト教とは違うのが多いので、私的に興味本位で見てしまう!

でも、同じキリスト教なのですが・・・(正式には同じではないと言われていますが)で、調べました。

1 世紀には、キリスト教がローマ帝国のアラビア属州に急速に広まりましたが、ローマ帝国はキリスト教徒を迫害しました。 マダバでもディオクティアヌス帝の命により、何人かの殉教者が出ています。 4 世紀には、コンスタンチン帝がキリスト教に改宗し、キリスト教がローマ帝国の支配宗教になりました。

5 世紀以降のビザンチン時代には、マダバに独立した司教が置かれ、6 世紀から 7 世紀にかけて数多くの教会が築かれました。 モザイク画の床はこの時代を代表する遺跡で、8 世紀までマダバで製作されました。 749 年、壊滅的な地震がマダバを襲い、瓦礫の山となった町は廃墟と化しました。 1897 年、合計 2,000 人の 3 つのキリスト教部族が古代十字軍の町カラックからマダバに移住しました。 それ以来、キリスト教徒が大部分を占めています。 移住者のための新たな住宅や教会を建設する際には、多くのモザイク画が見つかりました。と記載されていました。

祈りをささげる姿は、一緒だと思う。

旅の安全を祈って・・・

観光客も多いはずですね。

聖ジョージ教会~の地球の歩き方参照

ジョージ教会の前のホテル

振り返りながら1枚

もっと遺跡を探してマリア教会を探すも・・・

マダバ考古学公園は、マダバの観光案内所のすぐ近く、聖ジョージ教会へ向かう途中にあります。至る所にモザイクが残るモザイクシティのアダバらしく、この公園にもモザイク画が見られます

オープンミュージアムとなっている公園内には、素晴らしいモザイクの数々が展示されています。多くは、6世紀頃のものです。最も重要なのは、聖マリア教会です。民家の下から偶然発掘された教会ですが、保存状態の良い、人々や動物、文字などの色鮮やかなモザイクが残されています。
    マダバ考古学公園にある長い舗装道路には、ローマ帝国の町並みの名残りが見られます。

列柱の跡

モザイクの説明

• 遺跡

遺跡

• 説明

説明

神殿跡?

ここにアーチ型の屋根が有ったらしい。

この場所

こんな図面だったと想像される

あちこち考古学世界

発掘された当時の写真

下記に

調べたんですが、詳しく書かれた文献が無く

ここにも、モザイク画が有ったようで・・・

こんな感じ

凄い床だったと想像できます。

モザイクの説明

実際の床面

日差しが暑い日でした。

もっと良く調べていけば良かったと後悔・・・

この向こうは~?!

ローマみたいな、ギリシャみたいな遺跡

こんな砂漠の水がなさそうな場所でも、野の花は咲くんですね・・・

マリア教会を探して・・・

モスク内部~~礼拝の時しか開けないようですね・・・

窓から覗くとピンクの壁が綺麗!

すご~~い・・・アラビア語・・・全く解らず・・・なんと夫の知り合いアラビア語が出来る人書ける日本人が居るようです・・・ご教授願いたし!

次は先ほど見えていた丘の上に~

此処です!って思いつつ、まだ遠い・・・

目的のヨハネ教会~此処も楽しみでした。

此処は下記~洗礼者ヨハネ教会(ラテン教会)だそうです。

地球の歩き方参照

洗礼者ヨハネ教会

洗礼者ヨハネ教会~可愛い作りです。

ヨハネ教会も入場料が掛かります。

数々の歴史紹介が~

洗礼者ヨハネはイエスさまの洗礼をした人です。

ステンドグラスも素敵です。

教会内部

これは誰だかが書いた貴重な油絵のようです。

ヨハネ教会祭壇

ベルタワーの鐘~今でも使われています。

べルタワーは狭い階段を登っていくのですが・・・

凄く美しく、唖然としました!

べルタワーからの眺望

これがマタバの姿なんだなぁ~

実はここは地下にも礼拝堂が・・・

地下への通路

入った人しかわかりません。(地球の歩き方にも無かった)

キリスト教が弾圧された時代、信者たちは、此処で祈ったらしい。

ヨハネ教会外観

この教会前のホテル

街角~~もっと写真が有るはずなのですが、PCを新しくしたので、外付けHDDに有るので~すみません。

結局、行ってみたからこそ、TVで放映してた場所がよみがえるので、個人で行かれた方は、是非、マタバも素敵な場所ですので、行かれてみてください。

~~~拙い記録にお付き合い頂きありがとうございます。~~~

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る