アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のヨルダン旅は、最初アンマン新市街に一人で2泊して、その時親友は他の女子友2と、ワデイラム砂漠へ~ベドウィンのテント泊って聞いてたので、砂まみれはなぁ~と私だけアンマンへ<br />実はテント泊は清潔でお湯シャワーと綺麗なトイレ有ったようですが…<br />新市街での行動と最終日に、旧市街ダウンタウンに泊まった時の記録を!!<br /><br />実は現在私のpc動きません。ヨルダン帰国後、全然使えず、これはスマホから…と書きましたが、15日金曜日にPC直りました。<br /><br />写真数も少なくて(多くすればいくらでも多く出来る写真数ですが)、正直長い旅行記って、読んでいて疲れます・・・ので、ショートカットしましたので、また記録追加しますので、お許し下さい。

初めてのヨルダン、首都アンマンの新市街と旧市街

2019/02/21 - 2019/03/04

夏子の探検

夏子の探検さん

タクシー 徒歩
エティハド航空

I love Jordan ! のマークは新市外中心地に!

私が最初一人で泊まったホテルから~大通りに出た場所!

前日まで泊まって居たマダバから、私1人UBERで、ホテルに着いた。

正直、この国のタクシーは怖い!!アラビア語が出来れば未だしも、タクシーの運転手さんの質も悪いし、運転も危ない!と私は思う。
    乗ったら最後・・・何処に連れて行かれるか・・・不安で仕方が無い・・・

ずっとホテルにお籠もりもアル、スイート室だけど、せっかくのお初の国の首都。
    やはり探検心がムクムクと・・・

グーグルマップを見ると、ご近所さんの観光地、人気エリア色々出てくる。
    最初、此処が新市外だと知らず、なんで有名所に遠いんだ!?!と思った。

道を歩いていると、向こうにも街が・・・

車が交差する場所なのですが、たまたま車が止まった時

歩道は、ほぼ無いというか、凸凹が多過ぎて、歩き辛い~殆ど歩いてる人が居ない。。。

なんだか大きな建物が見えて来ました!

ココを探すのに、随分回り道をして、塀も飛び越え・・・・

現在若者達に、有名な「アブダリ・ブールバード」

欧米の有名ブランドが軒を連ねると書かれて居るが、半分ほどしか店舗は入っていない・・・

スタバはどの国に行っても、おなじみで混んでいます。
    コーヒー価格は、1杯4DJ=約¥660~高くないですか???

ガンダムみたいなオブジェも・・・

大きなモールも併設

椰子の木に、南国なんだ~~~と今更思うけど、実は日本より寒かった・・・

夕刻には、若者たちがデートスポットに・・・しかし、買ってる人は少ない・・・

このモールのモニュメント?

ダウンタウン中央になるだろう「アル・フセイニ・モスク」

その近辺のお土産屋さんなど

未だにこんなリアカーで商売してる方々も・・・車の往来が物凄く激しくても、気にしないで、通りを進んでいる・・・

ココがローマ劇場(先程のモスクから徒歩3~5分横に進むと、突然ある!

ローマ劇場の周囲は、公園に成っています。しかし、寒いので寛いでいる人は居ません。ほぼ、観光客か?

138~161年に建設され、33列6000人収納可能だったそうです。

ローマ劇場近くのモスク

この日は雨で地面がビショビショ・・・その水溜りの処理をしている方々

ココは博物館かな?

本当はアンマン城に向かって歩いてるつもりだったのですが、全く逆に来て居たみたい・・・道路も冠水というか、滝に成ってる・・・靴はビショビショ。。。

あまりに登る道が無いので、タイヤ屋さんか何かのお店で道を聞くと、なんと反対側らしい・・・

またしても、此処に戻る・・・モスクは閉まっていて入れない。

こっちも先程遠めに見えたモスク(時間になると、アッサラームの声と共に、お祈りのアザーンが聞こえて来る)

此処も一般人は入れない・・・(こんな事なら、修行時にインドネシアに行った際に使った、ビシャブを持って来れば良かった・・・)

段々山を登り(と言っても階段ですが)街並みが見えて来ました!

やっと見つけた階段を登る

横は崖に成っている

脇には一般住居

街並みがどんどん下へ

此処がゴール(階段の)

後を振り返ると・・・良く登った・・・帰りが怖い・・・

天気がイマイチ

山の上の一般住居

間違いない看板

左側に見える大きな建物が、新市街で、初日に行った場所です。

見えて来ました!此処がアンマン城跡

山の上からも、ローマ劇場

モザイクのような街並み

さて、この道から、アンマン城へ

アンマン城入り口

これが3JDのチケット

ヨルダンパスと言う物が有るらしい。前のペトラからのバス乗車の際に、隣の韓国人男性が、これって凄くお得で便利だよ。と教わった・・・

次回行かれる方は、ご参考までに。

これって、ヨルダンの人は250Filsと言う観光費=約40円

それ以外の人は、3JD=¥495のような・・・ここでも価格が違う・・・

入ると看板が・・・

これが何処の本にも載ってる、ヘラクレス神殿の跡

アンマン城全体図

遺跡も面白いけど、此処は景色が圧倒される・・・

斜面にへばりつくように建っている建物・・・

みな同じ色合いで、面白い構図ではないけど、圧倒される建物群~やはり都会なので、多くの人達が住んでいるのだろう。

何度もすみません。

これから見る列柱が、昔は宮殿だった・・・

この列柱

コリントス建築?

入り口入った所

遺跡の崖だらけの中にも、花は咲く

この道は帰り?

帰り道・・・このコートが、ナバタイ人達が良く着ている厚手の衣装右側

颯爽と歩く姿

紀元後191年建設された噴水跡

ニンファエウム~サルカ川に北から滝が合流する地点

現在策に囲われて改装中・・・

以前は遺跡の前に川が流れていたらしい

全体像

此処が噴水ね!

• 同上

同上

実はこれ・・・泊まったホテル主催の「アンマンウオーキングツアー」一応無料

皆さん、チップは渡してましたが・・・

この時、雨が降り続き、つらかったぁ~~~。

いかにもの、アラブ的街並み

雨の中でも、テントを張って商売

噴水の説明

果物市場がその近く

りんごが多く売られてます。

みかんも・・・

お野菜

キャベツなど

ザクロが、好まれるようで・・・

野菜も豊富です。

かなりボケボケ・・・

此処はスパイス・・・

スパイスの香りが充満

これは、食べていないのだけど、ヨルダンでは人気のあま~~~いお菓子

ホテルのツアー責任者が良く来る店のようで、「今日もお客さん連れてきたよ~~」ってなかんじで・・・

市場風景

ビシャブで覆われてる女性・・・

街並み

先程のアル・フセイニ・モスク~ミナレットが綺麗

入り口・・・金曜日や断食の時期には、此処に信者の列が出来るそうです。

入り口入った所、でも一般人は此処まで・・・

モスク内部

2本のミナレット

なんだか説明してましたが、英語が早く意味わかんない・・・

近づくと綺麗ですよね

お店屋さん、生地が色々売ってます。

ボケましたが、アラブのダンス衣装

• 街中

街中

普段着も・・・

縦列駐車が当たり前!!

籠専門店

大きなヘチマ(身体洗うと良いんだよね)

イスラムの方々

裏路地

水煙草は一般的みたい

今度はお肉屋さん

豚足?ではなく、ヤギの足だそうです。

下に有るのが、ヤギの頭・・・此れ煮て使うらしい・・・キモ・・・

こっちにも新鮮そうなヤギ足

市場の屋根のある場所には、色々なお店屋さん

これ、ヤギ肉こうやって、血を落としてから切り分けるようです。

ヤギの内臓

こっちはお魚屋さん

お肉屋さんの2人(ご機嫌)

煙草はタバコ屋さんが売ってます。この国の人は、特に男性は、煙草中毒みたいです・・・(アルコール飲めないからね)

いくらなのか、聞けばよかったけど・・・

雨に濡れて新鮮な青物

スパイスが綺麗!

これはローズウオーターらしいけど、高い!

色々なオイルなども・・・白人達はこれを飲めるのか?聞いているけど、これって肌に塗るんじゃない?
    アルガンオイルも売っていたけど、私は買わなかった・・・

面白いお店の照明(サボテンも)

こうやって、ウオーキング観光のお客さんは、値段交渉でなかなか時間が掛かる・・・

これは肌や髪に付けてもOKなオイルらしいけど、飲むと言い張る北欧人達・・・

こんな形のスパイスも・・・

面白かったので・・・毛染めのようです・・・しかし着物着て、髪が長い・・・幽霊みたい・・・

こんなお香を焚く器具も・・・

ハーブやスパイスの種類は、聞くと凄く多い・・・

今度は、鳥市場・・・

これはハト・・・食べるんだろうねぇ~・・・

ヒヨコも・・・可愛いんだけど、子供の頃に縁日で売っていたヒヨコを思い出す。

これは真っ黒な鶏

うわ~~~ハトって、日本の土鳩は、菌を持ってて危ないのだけど、こっちのは平気なの?

道端で雨の中売る人も・・・

子供も商売

お魚~これはナマズ

はい、ナマズ・・・

違うお魚も

この下は電気街だそう・・・

流石に此処までは入っていない

このアーチ型のは?

実は中古の靴も売ってます。

凄い靴・・・貧しいからサイズがあえばお買い得らしい・・・

こっちは・・・ED治療薬が炉端で売ってる・・・

シシカバブー屋台では食べなかったなぁ~

中古のお洋服も・・・

綺麗な建物の中は・・・ほぼ中古品売り場

車の渋滞・・・

ウオーキングツアー参加者・・・私だけアジア人

向こうにはモスクのようなキリスト教会

中古品市場も結構混んでいます。

とこやさん

お菓子屋さん

凄く古いミシンで洋服を縫っているオジサン

クロワッサンも売ってます。

パンも色々な種類が有るようです。

これはオリーブ

お土産屋さん

水煙草(シーシャ)の時に、このパイプで吸います。

キリスト教的に・・・長く成りましたが、キリが無いので今回はこの辺で・・・

~~~いつも、ご覧頂き、ありがとうございます~~~

• moromoro-tokioさん 2019/03/21 12:22:11
    ご無沙汰です。
    夏子さま
    いいね、ありがとうございますー。
    引き続きよろしくお願い致します。
    moromoro-tokio

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/03/26 14:05:02
    RE: ご無沙汰です。
    moromoro-tokioさま、こんにちわ。
    コメント頂きながら、すぐにお返事できず、すみませんでした。

> いいね、ありがとうございますー。
    > モルディブ旅行記にて魚の乱舞にかかるコメントを読み、夫婦で腹の底から笑って以来、モルディブ旅行記に似た冷め気味コメントはないかと期待しており、最近の切れ味も、いとおかしですネ。

受けを狙って書いてるのではないのですが、私が元々天然?!なので・・・(笑)
    いとおかし〜ではなく、かなりおかしいのです・・・(泣)

> 引き続きよろしくお願い致します。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。ありがとうございます♪

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る