新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは「春過ぎて夏来にけらし白妙の 衣ほすてふ天の香具山」からいただいております。字余りだけど。(≡∀≡)<br /><br />さて、出張にパラサイト(寄生)する「仕事1割、旅行9割」シリーズ第7弾。<br />今回の出張も「東京」でぇす。<br /><br /><br />過去の出張パラサイトシリーズ<br />*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊<br /> https://4travel.jp/travelogue/11075692<br />*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11182772<br />*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11291817<br />*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288323<br />*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288320<br />*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11415509<br />

3月東京アイランド① 新島 ~冬過ぎて春来にけらし白砂の 崖もステキよ青の羽伏浦 の巻~

2019/03/08 - 2019/03/11

旅行記グループ 3月東京アイランド 全2話

ハナコさん

今回の出張も「東京」でぇす。

過去の出張パラサイトシリーズ
*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊
*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ
*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」
*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」
*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡
*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」

高速・路線バス JRローカル 私鉄 バイク

「3月の月曜日、午後から東京で会議だってよ!」

いつもなら長野から新幹線で日帰り。
    せいぜいおいしいものを食べてくるくらい。

だが今回は違う。げ、げげ月曜日なのだ(ふるふる)

「社長、出張日の午前、有休ください!!( ̄皿 ̄ ) 」
    「いいよ。オレは行かないから、しっかり話聞いてきて。」
    「ハイッ!わかりましたー!」

おしおし ( ̄w ̄)
    これで金曜の夜から3泊4日「交通費付」バケーションの誕生じゃ。

さてどこ行こう?!

寝てる間に移動できる夜行便は効率がいい。
    夜行バスで青森?! いや、トゲクリガニまでガマンだガマン。

ならば竹芝から大型船で伊豆諸島?!
    んーまだ時期が早い気がするが、行ってみるかな?東京アイランド。ちょうど大島で椿まつりやってるし。

ってことで、数ある島から「大島」と「新島」に決定。当初「神津島」が有力だったけど、リスペクトするswal曹長の影響で逆転しました。

わぁ、25年ぶりの竹芝桟橋だよ (゚∀゚ノ)ノ

新島・宮崎・ディープな離島・秘湯・酒場他 のスペシャリスト
    swalさん https://4travel.jp/traveler/swal

竹芝桟橋 名所・史跡

3月 8日(金) 竹芝22:00 - 新島08:35 さるびあ丸
    3月10日(日) 新島11:55 - 大島14:10 さるびあ丸
    3月11日(月) 大島11:00 - 竹芝12:45 ジェット船

金曜は船中泊、朝新島に着いて1泊、翌日大島へ移動して1泊。
    月曜の昼に竹芝へ着いたらスーツに着替え、15時から会議。

おし、この行程完璧ナリ!!(*≧∀≦)q

運賃は株主優待券で35%オフ。
    電話予約の際「913か930番だと嬉しいなー」とリクエスト。そう、これは我らが曹長の教え。

窓口で発券したら・・・やった!930番だよ。

この3路線で9,360円。
    長野-東京は高速バス(新幹線の半額以下)で来たので、支給される交通費でほぼ賄える計算。あぁ、これぞ出張パラサイト。ありがたいなぁ。

ここだ、930番。
    (みみこさん用に写真変更。殺人現場じゃなくてよ。)

2等和室は左右の人で運命が分かれるって聞いたことあるけど、ここは周囲に人がいない、まさにおひとりさま専用スペース。

枕元には専用コンセントがあるし、こりゃすごい穴場だ。
    曹長、特ダネありがとうございます!!

※913番は左右対称の反対側。

逆に一番ハードル高いのはココ。
    満席になると川の字三段重ね。

まるで将棋盤みたい。隣が歩兵(小柄な人)ならいいけど、金将・角行・飛車・王将に囲まれたら「参りました」だよ~

この週末は椿まつり、釣り、トレッキング、ロードバイクや春休みの学生で往復ともに満席でした。

• 22:00 さーて出発だ。バイバーイ東京。<br /><br />

地図を見る

22:00 さーて出発だ。バイバーイ東京。

レインボーブリッジ 名所・史跡

船旅ってイイ。

360度パノラマ、この潮風、海の匂い。
    ゆっくりと速度を上げ景色が変わっていく。

朝どんな景色が待ってるのかワクワクする。

Aデッキの小上がりで宴会スタート。
    トレッキングのグループかな。寒いけど楽しそう。

夕食はNEWoMan(バスタ新宿)で買ったお弁当。

「ガパオキッチン」の見切り品600円。
    この寒いデッキで冷えた「タイ風焼きそば」と冷えた氷結。

船内散策。

意外に安い自販機。
    発泡酒160円、黒ラベル250円。

意外に安いレストラン。
    釜揚げしらす丼750円、かき揚そば600円。

客室は1等(右)より2等特(左)の方がプライベート感があるかな。だけど930番を知っちゃったら、もうあそこで十分だけど。

23:20 横浜 大桟橋

最近プクプクしてきたので封印してた自撮り。
    痩せようと思ってフィットネスに通い始めた。
    なのに2ヶ月で2kg太ったよ。ww

痩せるの待ってたら人生終わっちゃう!!
    ってことで解禁。プクプク満面の笑み。

横浜の夜景を拝んで

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

このあとの行程をおさらい。

「新島」はすでにインプット済。
    「大島」は広いので準備に時間をかけた。椿まつり、三原山トレッキング、温泉、波浮の港・・・バイクで1周、時間勝負のてんこ盛り。

明日は天気が良さそうだけど、その先なんだか雨マーク。
    大島まで晴れてほしいなー!!

消灯ー!!

ホットアイマスクで快眠。
    ただちょっと肌寒い。100円毛布借りればよかったな。

• 5:40 「もうそろ大島」アナウンスで目が覚める。<br /><br />このまま寝ていたいけど、離島好き魂がデッキへと向かわせる。<br /><br />わぁ、起きてよかった。<br />きれいな朝焼けだ!

5:40 「もうそろ大島」アナウンスで目が覚める。

このまま寝ていたいけど、離島好き魂がデッキへと向かわせる。

わぁ、起きてよかった。
    きれいな朝焼けだ!

船が旋回する時にできるスクリューの渦。

なんせ師匠が師匠だから、こんなところも気になって。(笑)
    今日の大島は岡田港、だけど新島の渦は色が違うらしい。

大島、明日来るからよろしくね~!

岡田港 乗り物

7:40 利島(としま)

島のシンボル「宮塚山」
    ハーシーのキスチョコに見えるのは私だけ?!

キスチョコの裏側。

波が高いと接岸できずスルーされる「条件付き出航」。利島はその確率がダントツ高い。そう言われると行ってみたくなるのが離島好きの性?!

今日は無条件で寄港。船もほとんど揺れなかった。

先日テレビでやってた「鵜渡根(うとね)島」

恐竜の背びれみたいな形の無人島。島というより岩、平地ナシ。
    なのに明治時代に人が住んでた。

新島の漁師が結核にかかり村八分にされ、自らこの島に渡った。そしてなんと2年で完治させ新島に戻った。治ったこともスゴいけど、ここに2年も住んでたこともスゴい。人の生命力って本当にスゴい。

そして・・・見えてきたよ新島ー!!

旋回ー!!

曹長、これが「新島舞」ですか?!
    確かに大島、利島とは違う。海底の白い砂が舞ってこんな鮮やかな色になるんだとか。

気になって「新島舞」でググったら「新島舞さんのFacebook」と「swalさんの旅行記」が出てきた・・・造語だったんすか?曹長(笑)

2018年5月、夏を迎えに新島GOGOシークレット編

8:40 わっほう!新島 初上陸!!

今日の宿は「民宿 吉田屋」さん。
    港まで車で迎えに来てもらって

「みんな安全運転だなぁ」と思ったら、島の制限速度は30kmとかで。ここからすでに島時間。

女将さんが出迎えてくれた。
    「船、揺れたでしょ?!」
    「ううん、意外と大丈夫!」

お世話になりまーす!

年間民宿 吉田屋 <新島> 宿・ホテル

1泊2食付 8,800円(1名1室)
    予約は電話、または予約フォームから。

最初「食事が出せなくて素泊りになるかも」って言われたけど、他にも予約が入ったみたいで2食付になった。素泊りは6,000円。

民宿 吉田屋(しまぽ可)

おトクな「しまぽ通貨」も購入。

1万円分のしまぽが7千円で購入できる。
    内訳は「宿のみ」3千円、「どこでも」7千円。利用は千円単位。

ってことは、宿代は3千円までしか使えないの??(・∀・)
    ノンノン、吉田屋さんで8,800円を払う場合、「宿のみ」で3千円決済、「どこでも」で5千円決済、残り800円は現金で という3ステップ。使ってみてやっとわかったよ。

私は2口購入したので6千円もおトクに。購入から6ヶ月間有効(ただし3月末まで)。カードとスマホがあれば即購入できるので、行く方はぜひ上手に使ってください。

電子しまぽ 加盟店一覧

9:30 バイクを借りにヤマザキさんへ

曹長に教わった、島で一番安いレンタルバイク。
    しまぽ加盟店なのに観光協会や村のHPに載ってない不思議なお店。

呼鈴を押したら母屋から「はーい、今行くから~」とお母さん。そのあと骨盤を痛めたというご主人がすり足で登場。

朝から18時まで3,000円。明日のこの時間まで4,000円。ホントは奥にあるミントって車種だけど、出すの面倒だから手前の「いいヤツ」乗ってって。

Facebook

ご主人に「まずはどこ行くの?」と聞かれ

「羽伏浦です、ハブシ!!」

そう、まずはこのゲート。
    なんたってこの海を見に来たんだもん、この海を。

羽伏浦海岸 自然・景勝地

わっ、わわわ・・・

しばしポカーン・・・

なんつー色。なんつー景色。
    ここは日本か?!

• そう、これ、これが見たかったの。<br />あぁワタシ今、曹長の旅行記で見たあの写真の中にいる。<br /><br />これぞまさに「ハブシアンブルー」<br />羽伏浦(はぶしうら)×ブルー。しかもそこにCMYKで言う「シアン」もかかってて。<br /><br />このネーミング考えた人 天才!!ってググったら、またまた「swalさんの旅行記」がヒットした。(笑)

そう、これ、これが見たかったの。
    あぁワタシ今、曹長の旅行記で見たあの写真の中にいる。

これぞまさに「ハブシアンブルー」

波の音がスゴい。
    瀬戸内育ちの私はこんな音聞いたことがない。

「ゴゴゴゴゴォーーーッ」

「ドォォォーーーン!!」

そして「ザップーン」じゃなくて

「バリバリバリー・・・」

雷みたいな音がする。なんでかわかんないけど。

朝食にしよう。

NEWoManの「和saiキッチン」で買った「サーモンアボカドのわさび醤油 ビネガーなんちゃら」。ここで食べようと温存しておいた。

うまい。
    こんな景色で食べるお弁当、最高よ。

• 10:40 羽伏浦展望台<br /><br />景色を見ないように階段を登って

10:40 羽伏浦展望台

景色を見ないように階段を登って

最後に「バァ!」

わっ、わわわ!
    何度もビックリさせてくれるよ、新島!!

全長2.8kmもある「平成新島トンネル」

距離もスゴいけど、山の高低差にもビックリ。
    自転車や徒歩は通行禁止。
    車、バイク以外の方は「ふれあいバス」で。

先端マニアとして、島の北側もマストでしょ!

いや、だけど長いなこりゃ。
    排ガス臭くはないけど、地味に寒い。

トンネルを抜けたら、若郷前浜で

若郷前浜海水浴場 ビーチ

こっちは黒い砂浜。
    澄んでて波も穏やか。

シーグラスを探してた地元のご家族。
    「これもそう?」

東北出身の奥さんは東京で結婚して、ご主人の地元 新島に引っ越してきたそうで。

ハ 「子育てにはいい環境ね。島の生活はお金かからないでしょ?!」
    奥 「そうなんだけど、外に出るのに結構かかるのよ。」

なるほどねー。
    都会にはないものがここにあり、ここにはないものが都会にあり。

コーガ石のアーチ、渡浮根(とぶね)展望台

若郷渡浮根展望台 名所・史跡

おっ!利島が見えるよ。

今日は空気が澄んでる。
    3月にしてはめちゃめちゃいい日に来たかも。

11:40 羽伏浦キャンプ場

次回キャンプしたくて下見に来ました。
    ここ、なんと無料です。

先人の置き土産がいっぱい。
    きれいに整理されてる。

帰り際、管理人のおばさんに会ったのでオススメの時期を聞いてみた。

GWとお盆はとにかくいっぱい。テントびっしり。
    9月は台風、6月は梅雨。だけど梅雨って毎日降るわけじゃない。だから6月の晴れた日なんていいと思うわよ。

ふむふむ。計画立てます、ありがとう。
    なんかお母さんみたいにいい人。ホッとする。

12:15 富士見峠展望台

ちょうど「さるびあ丸」が入港してた。
    式根島、神津島も見えてオールスター勢揃い。

右手には富士山もチラリ。
    さっきの「新島舞」はこの浜の色なのか。

富士見峠展望台 名所・史跡

明日乗るからね!
    お迎えよろしくー!!

12:40 滑走路東のヘリ下

「車輌進入禁止」
    この日は浜を知ってるジムニーが3台、シークレット手前まで。
    観光客はここに停めて歩きましょう。

ぽてぽて歩いて

坂を下ると

このビーチひとりじめ。

もったいないくらい人がいない。

• こんな景色を見るたびに思う。<br /><br />4トラを知ったからあの方を知り、この方も知り、そしてここを知り。<br />今、この景色を見てる私は自分の力だけではなく、いろんな人のご縁でここに来ていて、それは偶然のような必然のような、すごい確率のすごく不思議なことで。<br /><br />ありがたいなーって手を合わせながら涙ぐむ、謎の観光客は私です。

こんな景色を見るたびに思う。

13:00 どさん子でランチ

「曹長オキニのラーメンください!」って言いたい。
    あーなんだっけ。醤油ラーメン?

あっ違った、とんこつ醤油だ!
    オーダーしてから気がづいた。

これもおいしいけど、もうちょっとコクが欲しい。
    次はそれだな。また来よう。

2018年9月さらば新島の夏&美味しい美味しい島料理、
    あれれさるびあ丸欠航帰れないっ??だから楽しい船旅編

池村製菓で「牛乳せんべい」

荷物の関係で1袋ずつしか買えない。
    なのに割れちゃったせんべい おまけ付。

池村製菓 グルメ・レストラン

今「牛乳せんべいって今どき地味では?」と思ったそこのアナタ!

食べてみて。牛乳の味スゴいから。
    素朴なんだけどマジメでストレートな味。

おいしくてあっという間に完食。

14:10 森を抜けて、堀切の階段へ

わーっ!!

「もうビックリしないから!」って思って行くけど、やっぱりビックリしちゃう。(笑)

• 海もスゴいけど、崖もイイ。

海もスゴいけど、崖もイイ。

ここだけ見ると、どこぞの外国?!って感じ。

崖っぷちマニア、大満足。

• おやつは「かじやベーカリー」さかなサンド。<br /><br />ちゃんと小麦の味がする昔ながらのパン。<br />そこにシャキシャキ野菜、魚のフライ。<br /><br />うまい!!

おやつは「かじやベーカリー」さかなサンド。

ちゃんと小麦の味がする昔ながらのパン。
    そこにシャキシャキ野菜、魚のフライ。

うまい!!

わかるかなー、この砂。

これは塩の粒では?と思って舐めてみた。
    天然の塩田状態なのかな?と。

しっかり砂だったよ。ジャリジャリ。
    キラキラして透き通ってる。

15:00 ついに来ちゃった!!シークレット

堀切から徒歩じゃないと行けない場所。40分くらい歩く。
    新島屈指のサーフポイント。

浜が狭くなってるところもあるので、満潮・干潮時間をチェックして。
    大潮とかになると、途中海に入らないと歩けないところもあるそう。

海には5人くらい入ってて

スゴいよ、この人たちスゴいよ!!

白ママ断崖

午後は日陰になっちゃうけど

それでも圧巻。
    常にパラパラ小石が落ちてて近づくと危険。
    大きいのがきたらアウト。

もう白くて雄大で。
    魂が震えた。

16:20 新島空港

ちょうど新中央航空のドルニエが離陸。
    いつか乗るからね~!

新島空港 空港

16:40 石山展望台

コーガ石採掘場の先にあるビュースポット。

石山展望台 名所・史跡

コーガ石って軽ーい!!

指3本でラクラク持ってます。
    これを原料にした「新島ガラス」も。

今日の日没は17:45

あと1時間どうしようかなーと思ったらトレッキングコースが。
    全長890m。ちょうどいい。

コーガ石の荒野を登ったり下ったり。

わぁ(≡∀≡)
    集落一望、ステキな崖っぷち発見。

ここは?!

白砂の崖っぷち。
    人の足跡? なんか違うような。

• なんか今日、スゴいものいっぱい見ちゃった。

なんか今日、スゴいものいっぱい見ちゃった。

もうすべてが想像以上。
    日本に、東京に、こんな場所があるなんて。

あのバタバタの子育てが終わって、行きたいところに自由に行けるようになって。大好きな海や崖っぷち、離島をいっぱい見て、おいしいものを食べて。ホント幸せだと思った。
    だから今子育て中の人には頑張ってほしい。こんな時期がこの先来るから。家族と過ごせる今を楽しんでほしいな。

18:00 あとで来るね、湯の浜露天風呂

18時半からごはんなんだ~

ただいまー!!

予約の時「夕食でタカベが食べられたら嬉しいです」とリクエスト。
    さあ、どうかな?!

やったよ、タカベだよ。
    女将さん、ありがとう~!!

「まだ時期じゃないから小さいし、脂も乗ってないけどね」

タカベの旬は6月頃から。
    確かに小さいし脂が少ない。この状態だと食感はイサキに近い。

だけど仕入れてくれたんだ。その気持ちが嬉しかった。
    また夏に食べに来るからー!!

天ぷら、お刺身、大満足。

あわよくば食後に曹長オススメ「居酒屋 日本橋」と思ったけど、お腹いっぱいで動けず。
    次回のお楽しみってことで。

21:00 湯の浜露天風呂

水着着用、24時間入れる無料の温泉。
    もちろん水着の上から服を着て。(帰りのパンツも持ってます)

湯の浜露天温泉 温泉

あれ??
    上の宮殿で海を見ながら入る予定が・・・ボイラー交換でお湯がない。

下のお風呂が1つだけ入浴可。
    北斗七星で北極星を探しながら、のんびり入浴。

あぁ、充実の新島1日目。
    とにかくもうswal曹長さまさまの旅。

明日はどんな1日になるのかな。
    ではでは、おやすみなさーい!!

次話 3月東京アイランド② 伊豆大島
    ~嵐がため椿も見ずに宿籠もり 仕事行く船全便欠航 の巻~

↑わぁ、またもやハプニング発生ですww

• fujickeyさん 2019/03/20 09:47:01
    出来る女だわ。
    ハナコさん、こんにちは。

出張パラサイトシリーズ、大好き。
    会社から支給される交通費内で納めるあたり、さすが!と感心してました。
    船旅いいよね。寝ている間に目的地に到着って最高。
    しかも、バスや飛行機と違うのはしっかり横になれる点!!
    そして寝台電車に比べて、音も静か。
    さらにデッキに出れば大海原が見られるんだもの!!

実はわたしも930番のからくりがよくわからず・・・
    この靴脱ぎ場みたいなところが??と思った。
    人がたくさん通ったら逆にハズレなのでは?!と。
    でも、次の「川の字3段重ね」を見たら当たりの意味が分かったわ。
    将棋、やらないけれどたとえが上手(笑)
    さらに殺人現場風の加工でよくわかりました!!

もう次に出会う景色が楽しみすぎる。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/21 10:09:57
    RE: 出来る女だわ。
    fujickeyさん、こんにちはー!!

出張パラサイト好き?!嬉しいなぁ。
    最初は「せっかく行くならついでにここも・・・」から始まったんだけど、まさかこれがシリーズ化するなんて。しかもPart7まで来ました。自腹じゃない時ってどうしてこうも悪知恵が働くのでしょう。不思議だよねー(笑)

寝てる間に移動、ホント効率がいい。
    金曜日5時まで仕事して、翌朝目覚めたらそこは新島。そう考えると伊豆諸島って近い。

なになに??930番が靴脱ぎ場だってぇ?!(■皿■)
    そりゃね、エーゲ海クルーズでタオルが犬やネコに変身してるようなお部屋に泊まってるfujickeyさん夫婦には「そんなところで寝ると風邪ひくよー」なスペースかと思いますけどね、えぇ(たらたら)
    いや、だけどね・・・私も最初は正直そう思った!!わはは! それが次々客が来て満席になると、あの靴脱ぎ場の底力を知るのよ。なんせ将棋盤の真ん中は頭上に足、左右にいびき、寝息、鼻毛も見える距離だから。グループにはもってこいなんだけどね。

つづき、これから書きますね。
    1話が絶景だったからなー、2話楽しんでもらえるかなぁ。ふぅ。

• みみこさん 2019/03/19 23:38:34
    リベンジ
    ハナコさん、こんばんは。

わっジェットスターの旅まで旅行記お目にかかれないかと思ってたので、楽しいハナコ旅行記、読めて嬉しかったですよん(^^)

寒さと戦った金門旅で燻ったパワーがここで大爆発したかのような弾けた旅行記ですね!

離島とバイクと崖っぷち。ハナコさんだぁって叫びましたよ 笑

あの930番の仕組みが分からず2分位見つめてました。
    あのL型のところが寝床で、そこを独り占め出来るって理解で良いかしら?

セメントみたいな白い小山みたいなとこ、中々ない景観ですね(*゚∀゚*)

曹長へのリスペクトもしっかり伝わってきましたよ。

お得券を買うだけでなく、使い方までバッチリでさすがリサーチのハナコさんですね^_−☆

続きも楽しみにしてますよ(^^)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/20 00:19:48
    RE: リベンジ
    みみこさん、こんばんは!

ホントね。金門のリベンジになったわ。

「離島とバイクと崖っぷち」ってなんだか「部屋とYシャツと私」みたい?!
    これぞ私の真骨頂?!どうりで走ってて魂がよみがえる感じだった。(笑)

930番、そう、あのバッグが置いてある場所。まさか靴脱ぐスペースだと思った?!
    すいてる日は広いところで寝ればいいんだけど、混んでると一列にズラーッとなのよ。隣の人と目が合うし、寝返りうつとぶつかるし。だからあーいう独立したところがグッドなの。

2分も見つめたって言うから、みみこさん仕様に写真変更しておおいたから〜!

みみこ

みみこさん からの返信 2019/03/20 23:05:46
    Re: リベンジ
    ハナコさ~ん、追記ありがとうございますwww

よく分かりました(^^)
    自分だけの陣地見つけたみたいな秘密基地感もあって良いですね。
    寝相が悪いとおっこちそうだけど(´∀`)

そうそう、ジムに通いはじめたら、脂肪が筋肉に変わるから体重は一時増えますよ。
    イントラさんは、体重じゃなくて見た目が大事と言ってました。

ジムに2年通ってるんですけど、1年ぶりに会ったイントラさんに頑張ってますねと言われ、全然ですと応えたら、いや~1年前と変わってないですよと。褒めたつもりだろうが、ジムに通って変わらないって、それ効果出てないってことじゃん!笑えない(^^;

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/21 10:21:43
    RE: Re: リベンジ
    わぁ、みみこさんもジムに?!
    脂肪が筋肉ねぇ。それを期待してるんだけど、私の場合は違うような。

イントラさん「通い始めると1ヶ月で1kgくらい落としていく方が多いですよー」

ほう、そうなのね!! (*°∀°)
    1ヶ月1kg痩せる(統計)→もう痩せた気分(過去完了形)→ジム行くと疲れてお腹すく→食べる→太る
    どこかで履き違えた負のスパイラル?!カロリーコントロールのために使ってるダイエットアプリも、食事の記録写真を取ることに燃え、見栄えよく→もう1品→彩りが→もう1品。あぁ、何やってんだか。(笑)

2年も通ってるみみこさん、エラい。「1年前と変わってない」は「変わらず若くてお綺麗」という意味よ!!
    私はまず意識改革しなきゃ。このままでいくと2年後24kg増えてる計算に。わぁ。

• swalさん 2019/03/19 16:41:14
    凄過ぎっ!!の新島トリップ
    ハナコさん、凄すぎっ!ってば
    いやいや初日からポイントを網羅して達人でございます
    シークレットまで・・・

四駆入れてました??
    去年は春までは四駆も走れず、大潮なんかで潮上げ一杯になると歩いて途中海入らないと行けなかったんですよね
    毎年夏の大会に合わせてなんとか四駆だけは通れるよう壁側にシークレットロード?つくるんですよね
    でも台風とかでまたダメになったりで
    自然のパワーには無力

それにしても日頃の行いがいいハナコさん!!
    天気最高で何よりのハブシアンブルー
    羽伏モーニング良かった、良かった!!

波のバリバリバリー音は地形により石が溜まり波の引きに合わせて石と石がぶつかる音です
    写真からして波打際ド~ン!で崩れるダンパーって言う波、かなり引も強かったんでバリバリー

タカベも食べられ良かった、良かった
    食堂ちょっとテレビか音楽があるとね

二階階段左のVIPルーム、あの部屋板の間もあり一番いいかも

ヤマザキの旦那腰悪くしてましたか、大丈夫かな??

エッ!しまぽ・・それ知らなかった・・
    頭固いオヤジはてっきり宿泊は3000円しか使えないと思い込んでましたよ
    良く良くみたら確かに、お土産・・「にも」って書いてある・・汗

え~っ、福山ですか!!
    北木島にもビックリ
    なんか縁がありますよね(笑)
    白石島のビーチはデカイけど、北木島は小さな綺麗なプライベートビーチ的、ありますね
    今度は福山の走島も行ってみたいな、です

パート②が楽しみ~過ぎですよ
    寝られない・・・
    ワク、ワクっス!!
    楽しみに待っていますね!!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/19 18:16:27
    RE: 凄過ぎっ!!の新島トリップ
    曹長〜 早速読んでいただいてコメントまで。
    お名前連呼してうるさかったでしょ?!スミマセン、でもホント感謝です。

実は行くまで天気予報が安定せず、あまりテンション上がらなかったんですが、まずは行ってみようと。島は天気悪いと魅力半減(いや、もっと)ですもんね。ホント晴れてよかったです。

4駆はジムニーが3台入ってました。壁側のシークレットロード、結構踏み固まってる感じ?だけど雨で川みたいになって崩れかけてるとこ数箇所。だけどジムニーは車高あるから行けちゃうって感じで。うん、誤解のないようにあとで直しときますね。
    シークレットも一部浜が狭いなーみたいなところがあったので、満潮の時間を確認してから行きました。あ、やっぱ海入らないと通れない時あるんですね。大潮の時はそうですよね。これは気をつけなきゃ。

ハブシアンブルー、最高で。
    新島舞さんもきれいな方で。(笑)
    こんなステキな造語を考えた人に師事した私は間違ってなかったなーと。

波のバリバリバリ音、さすが曹長、わかるんですね。すごい音ですよね、動力っていうか、万有引力っていうか。あぁ、太平洋なんだなーって。

ヤマザキのご主人かなり悪いみたいで。「骨盤サポーターとか人工関節とか、何がいいんだろ〜」って。えっ?!そこまで悪いんですか?!ってビックリしちゃいました。大事にしてくださいねー!また来ますから!って帰ってきましたけど。

しまぽ・・・そう!私も宿泊3千円までかと。んで吉田屋のお兄さんに教えてもらって。HPだとイマイチ使い方がわかりにくいですよね。大島の宿では「どこでもしまぽ」で全額払いました。あのスタンプって不思議でおもしろいですよね。

福山・・・走島が出てきてビックリ。仙酔島は行ったかな。子供の頃って自分がどこ行ったのかわかってないので。「島」は「島」って名前で、なんちゃら海水浴場は一律「海」だし。(笑)

パート2は・・・むふふ。いろんな意味で、むふふ。
    がんばって書きまーす!

ハナコさんのトラベラーページ