新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の新島<br />いい旅だった<br />今年の夏は遂に島には一回も行けず<br />7月から毎週末にトライするもいつも直前で、夏が終わっても週末の東海汽船は満席で<br />先週はキャンセルが出て船はゲット出来たものの、アクアスロン大会で泊まれるところ全く無し <br />その中でやっと今週タイミングバシっと決まっての久々の新島<br />遥か彼方の台風22号のウネリも届き強烈な波に巻かれた<br />そして思いもよらね帰る日の神津島行下り便が港内がウネリ接岸出来ず・・<br />まさか折り返しの東京竹芝桟橋行も欠航?!<br />明日の仕事は外せない・・・<br />参ったけど、だから楽しっ!の新島サーフトリップなり<br />

2018年9月さらば新島の夏&美味しい美味しい島料理、あれれさるびあ丸欠航帰れないっ??だから楽しい船旅編

2018/09/14 - 2018/09/17

久々の新島
いい旅だった
今年の夏は遂に島には一回も行けず
その中でやっと今週タイミングバシっと決まっての久々の新島
遥か彼方の台風22号のウネリも届き強烈な波に巻かれた
まさか折り返しの東京竹芝桟橋行も欠航?!
明日の仕事は外せない・・・
参ったけど、だから楽しっ!の新島サーフトリップなり

三連休前の竹芝桟橋は激混み
    乗船券売場は百人近く並んでる
    並ぶ時間もったいないから、空いたら最後に買おっで

しまほ通貨をゲットして
    7000円で10,000円分使える激安の伊豆七島スマホ通貨
    但し、宿泊は3000円までしか使えない
    残りは宿泊以外で使う
    島の宿泊以外の商売に貢献させる良く考えられた優れものだね

ターミナルのかなり便利系コンビニ的売店のSHOP竹芝
    この店は高くない、コンビニより安いね
    で、しまぽも使えるんで

前回の残りに今日7000円で一万円分のしまぽ通貨追加購入して
    まずここで1000円を使うよ

お土産と寝酒とおにぎりツマミ

カウンターも空いたので乗船券を買います

今日は奮発して久々の特二等
    てか、一昨日たまたま特二等のキャンセルが出たって訳
    席なしじゃなくって良かった

全等級満席
    この凄い並びは、席無し券の人達
    二百人ぐらいだったらしい
    デッキや通路に思い思いに
    それも楽しかもね

四カ月ぶりのさるびあ丸

何かと便利な真ん中階Cデッキにある特二等

二段ベッドで快適だね
    ACも付いてるし
    相部屋の特一等や一等より快適だよね
    特一等の四人相部屋は気を使って最悪??だった経験あり

雨の竹芝桟橋を出港

東京タワーが綺麗
    いつ見てもいい
    高さは一番じゃないけど、やっぱり東京タワー世代だし

外人多いね
    C国人がいないのがいい
    ほとんど欧米系
    もちろんマナーいいし、楽しみ方が違う
    この島々の良さがわかるんだな

もしかしたら接岸しませんよ~の条件付の利島は、早朝条件解除になり接岸に
    式根はまだ条件付

おはよう!
    利島着
    桟橋を増やし、波除けしてるんで欠航率は落ちたね
    利島は抜群に欠航率が高い港

薄陽が
    良かった

モーニングはAデッキ後ろテラスでカップヌードルシーフード
    これ以外といけるんだよね
    200円
    きっとここで食べるから美味いかも

利島を出て、三角の無人島鵜渡根島、奥に新島

風と雲情報はWindyが頼り
    かなり精度高いアプリ
    風は北から
    サイドオンだね

新島着岸間際
    桟橋に接岸させるために大きく旋回
    底の白砂が舞う、新島舞!

三連休か新島かなり降りるね
    宿で一緒になった面々も

天気は生憎
    風強いな~

マイ定宿の吉田屋さんへ
    花に囲まれた玄関
    ハイビスカスも

とりあえずチャリで羽伏へ
    お~、地形変わったし、台風ウネリ入ってんね
    デカイ・・・オヤジ汗

レンタバイクならヤマザキさんです
    朝から18時まで借りて3000円、島では一番安いし、しまぽが使えるし
    翌朝8時までだと1000円プラスの4000円で借りれる
    社長とは同じ歳でね

羽伏へ
    ハブシアンブルー
    晴れてきた

ゲート上で島のコーチのパパ、Luckyさんがいて手振っくれ、ハードですよ~!と
    走りながらちょっと入ってみま~す!と

かなりハードだけど
    は、いいんだけど
    巻かれ、巻かれ・・・汗
    無理っ

トンネルの先、淡井浦へ
    割れてます、けどハードで
    これまたオヤジ、巻かれて死にます??(笑)
    相当な擦り傷を(笑)

ちょっと降参でございます
    腹へり・・
    もちろんどさん子へ
    バテた
    一杯行こっ

とんこつ醤油で
    これノーマークだったよ
    かなり、と言うか今まで食べたとんこつ醤油でナンバーワンかも
    麺は縮れ太麺、スープ絶妙過ぎっ

最近スープを飲み干した記憶ないな・・

ご馳走さまでした
    ボスの店、どさん子でした
    店やって無ければプロサーファー!
    隣でサーフショップkyesurf、やってます
    初めて島で波乗り、ボードレンタル、波情報なら是非ボスの店へ
    温かく迎えてアドバイスくれますよ

そう言えば羽伏
    台風でガチ崩れてる

温泉行くかな
    間々下温泉へ

一緒に羽伏入った三人組とバッタリ
    内湯が余りにも熱くて、デカイ声出して気合で入ってたオモロイ奴がいた
    皆、ぼろ糞波にヤラレタと
    新潟出身のサーファー、旅最後まで縁のあったり熱い奴だったな

休憩スペースから
    式根、神津一望だよ

湯の浜露天風呂
    足湯に
    露天は水着必須だから

飯前に、またまたひと風呂行こっ

どうも水着に着ての温泉は気分でないけど、仕方ない

雰囲気はいいね!

宮殿露天トップから
    さあ、お楽しみの宿飯GO!

吉田屋さんの宿飯でございます
    お~、たかべの刺身と来ましたか
    これは凄い
    高級魚たかべは塩焼きしか食べた事無し
    刺身は初めて!

小エビのチリソース
    絶妙なお味でございます

島料理のたたき揚げ
    たたき汁も
    吉田屋さんの宿飯は何回来てもいつも楽しみ!

今日のメニューでした

さあ、さあ、日本橋へ
    島一番のオキニの酒場

満席だね
    玄関先のテーブルでとりあえず

お通しね

カウンター空いたね
    何にすっかな

しまあじの刺身でいきましょ
    この唐辛子醤油がたまらない!

楽しい夜だった

おはよっ!

今日はコーチと
    事前チェックでございます
    羽伏結構サイズあるな・・
    頭あるかな

ちょっとデカイ・・
    新島の波は日本じゃない

戻ってモーニング
    朝飯美味いっ
    いい歳しておかわり三杯な~り・・
    なんで島飯って美味しいんだろう

トンネルの先、淡井浦へ
    頭オーバー
    巻かれフィンを持って行かれちゃってアウト
    戻ってフィン借りて羽伏へ
    サイズ少し落ちたけど頭あり
    ローカル以外は巻かれて全滅だったよ
    新島はパワー半端ない
    巻かれ巻かれ、擦り傷だらけ(笑)

右は新島のコーチ佐藤晃子プロ
    お腹には2人目のお子さんが
    現役バリバリの頃は世界の表彰台に上がった日本を代表するプロ
    厳しいだよね~
    何やってんの!?と叱咤激励をいつも
    左はaymちゃん、新島にハマり毎年半年以上ステイしてる凄い女子
    今日は陸からチェック、ボロクソでございます(笑)

だから新島、最高だね・・

羽伏ゲート横でちょっとマッタリ

バテバテのランチ
    寿しもいいけど

今日もどさん子しょ
    30人は入れる大きな店だけど満席
    凄いね
    ちょっと一回りして再訪
    生還祝い?と言い訳
    今日もランチで一杯、いや正確には二杯だわ

餃子で一杯
    美味いっ

とんこつ味噌を
    美味っ、それにしても昨日のとんこつ醤油は強烈だった
    新島の昼はどさん子以外の選択肢は無いな

島風景1

島風景2

島風景3

いい天気

前浜へ
    シュノーケル、まだまだ泳いでいるね

間々下
    岸で崩れる波、ショアブレイク

羽伏へ

割れてる~

昼寝なんか何十年ぶり(笑)にして
    今日は夕陽行けそう!

石山展望台へ
    ちょっと寒い
    新島伝説のMさん御一行様
    折角だから皆で写真撮りますよ、とパチっと
    写真っていいな、と思う瞬間
    夜、またまた日本橋でバッタリと

ちょっと雲が垂れてたんで、雲に沈む夕陽
    綺麗だった

桟橋、湯の浜露天風呂、間々下温泉一望
    飯前に入るかな

雲に沈み

今日も間々下温泉に寄って行くよ
    湯上りの一杯は最高だし
    露天風呂、サウナもあって300円でご機嫌

間々下海岸前を

湯の浜露天風呂の宮殿を通り

今日の宿飯
    な~にかな??
    おっ、天ぷらでございますか

刺身は、島の赤いかだよね

今日はこんな感じで

マイルドで美味い
    いさきで一杯

いい一日だった・・

おはよ~の快晴
    この時までは調子良く、気分良く

ワオっ!
    凄い羽伏浦
    チューブ入ってるよ

これ絶対無理~
    生きて帰れない???(笑)

今日も朝飯が美味い
    おかわり二杯を食べてると
    村内放送が
    「東海汽船の運航状況です、本日の下り大型客船さるびあ丸は港内状況が悪く欠航となります」
    まさか・・・、全くの想定外
    ヤバイ・・東京竹芝桟橋に戻る上り便欠航かも??
    参った
    帰れない
    明日は仕事絶対休めない
    朝飯どころじゃない、途中でパス

参った
    どうしよう??
    下りが欠航だと、限り無く上りの帰りも欠航の可能性大

東海汽船に、TELしても仕方ないけど状況TEL
    港内の状況あまり良くないと
    空港へGO
    新中央航空、調布便は前から満席だった
    もちろん当日も満席
    キャンセル待ちとりあえず一番ゲット
    でも、一番なんの保証も無し

普段は全く波の無いターミナル横の黒根湾がこれだよ
    ウネってる・・
    ヤバい

予約した10:55は一応条件付だけど、接岸出来なければアウト
    朝の下り便は桟橋に接岸したもののタラップが付けられずで・・
    ヤバいな

皆今日帰る宿の面々も参ったなで
    この事件?で妙にコミニュケーションが
    六人の男女サーファーグループ、お子さん連れの若いご夫婦、そしてオヤジが一名(笑)
    電話するととりあえず港内に向かうと
    さるびあ丸対岸の式根島
    これから新島に向かってくる
    あとは船長の腕・・祈る

桟橋前に
    皆固唾をのんで見守る中で接岸作業
    無事接岸
    港は拍手だった

あ~、帰れる
    これが島旅だよね

蛍の光が流れる中
    さいなら新島
    共にこのハッピーなパフォーマンス味わい、島で知り合った若いサーファー達とデッキで
    一喜一憂
    こんなハプニングあったからの楽しい帰りの船旅
    帰りの約6時間デッキで海風吹かれ・・
    同宿だったサーファーグループ
    その中で世界を股にかけビジネスしてるアグレッシブなカッコエエ女子SSA嬢
    メローな波と思って新島きたら(笑)・・・と
    そんな連中と馬鹿っ話しながの楽しい竹芝までのクルーズ
    やめられないな、島旅・・・
    また、来週??

・・終わり・・